親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「人會有很多渴望,但有時候那個渴望反而讓你看不清楚街邊的風景。」陳庭妮的30後人生體悟

2020-07-11 09:00Marie Claire 美麗佳人

今年台北電影節釋出的形象廣告中,擔任影展大使的陳庭妮,化身俐落女特務在樓梯間一個打十個,誰都別想阻止她下班去看電影。一襲勁裝,眼神凌厲,嘴角一撇趕場成功的調皮笑意,誰能想到一路從真愛女王演到種菜女神,短髮的妮妮竟然這麼帥氣。

動作戲我來了

「剛開始還蠻沒安全感的,那時候正在拍電視劇《火神的眼淚》,所以訓練時間被壓縮,第一次去練很挫折,我個性又很不服輸,覺得要做就要最好,能多上幾次就上幾次,既然人家都願意相信我了,我還在怕什麼。」妮妮分享這次和《狂徒》導演洪子烜合作拍攝的心得。

初嘗動作戲滋味也激發了妮妮的打仔魂,最近開始上綜合格鬥課程,「我很喜歡史嘉莉喬韓森演的動作片,她知道自己的武器是什麼,漂亮起來讓人拜倒在石榴裙下,狠起來也沒在跟你開玩笑,內外反差很大。如果哪天有用女性視角拍的動作片,我一定會報名。」

命中註定的浪漫

一說到電影,妮妮的眼神都亮了,「電影帶給我很多能量,它用各種形式對我好,無論內心或工作層面都是。我很喜歡當演員,每個角色跟劇本都豐富了我的人生,我看過的每部電影也是。我覺得宇宙常常用各種方式傳訊息對我打氣加油,電影也是其中一種。《失控謊言》是我第一次入圍影展,當時我對表演其實很迷惘,入圍對我小小的心靈是一種肯定,好像宇宙在說要相信自己。」

「總之開心不開心我都想看電影,」妮妮說她喜歡挑後排靠走道的位置,一個人靜靜把天線打開,「全世界有成千上萬部電影,為什麼我會在此時此刻看了這部呢?裡面一定有一些訊息是宇宙要在這個時間告訴我的,我覺得這件事情很浪漫。常常看電影的時候,可能只是一句『該回家了吧』的台詞,我就哭了,當然有時也會笑出來,覺得這個訊息是給我的。」

嘴巴說不要,身體很誠實

金牛座的浪漫不看未來,而是珍視每一刻當下,當然也包括每個汗如雨下、與身體搏感情的時刻。為了隨時做好準備,妮妮早已養成上健身房重訓的習慣。「我小時候不算擅長運動,但好像每次運動會都跟我有關。可能我很高,又很皮,不是柔弱的女生,下課會去搶盪鞦韆的那種,」所以跳遠找她,游泳找她,大隊接力第四棒也叫她跑,「我就跌倒啦,害我們班墊底,大家一個禮拜不跟我講話。」

她爽朗大笑,「我一直都蠻喜歡『動』,運動是一件只要有付出一定會有回報的事情。夢想做了不一定會看到成果,但身體很誠實,有動有練,就一定可以看到結果。運動帶給我很多正能量,當我很迷惘的時候我就會去運動。」


妮妮清楚記得自己愛上跑步那一天,「有一次我自己去河堤跑半馬,跑到15公里的時候腳好痛,可是又有一個聲音跟我說,都跑一半了幹嘛停下來?我就說服自己再跑一公里,很奇怪,過了那個坎,後面三公里反而一點都不累。我覺得自己在飛,世界變得很安靜,顏色變得很鮮艷,可以跟自己對話,聽到心跳聲。因為享受過那一段,會很期待跑步帶來的深沉的喜悅,雖然過程還是很痛苦,但會想謝謝自己沒有放棄。」

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

山的孩子多簡單

幸福的感覺來得很單純,有時是四點半起床看日出,順便獨自練跑;有時是帶著心愛的毛小孩到海邊放風曬太陽。妮妮說自己很需要在自然裡補充能量,「回想我在台北租房子到現在,旁邊都會有綠地,我是個會想在綠意中稍微充電的人,所以在花蓮拍《種菜女神》的時候覺得好幸福。」

「可能因為從小住山裡,山讓我很有安全感,被樹抱著,不像海無邊無際,雖然人在山裡也很渺小,但你會找到一個依靠。有機會會想走進山裡野營,小時候不曉得為什麼爸爸那麼堅持回山上,可能因為從小在那裡生長,儘管後來在都市打拼,過五光十色的生活,還是想要回去,落葉歸根的感覺,我想以後我也會這樣吧。」

安全感是我知道你在

對於愛情,妮妮想要的也只是一份實在的歸屬感,「我對愛很保守,沒有什麼一見鐘情、要跟他浪跡天涯那種,也不喜歡很鋪張地過生日或求婚。我覺得浪漫從來就是一點一滴慢慢累積的存在。就像《機智醫生生活》裡,李翊俊什麼都不說,只是陪蔡頌和去看身體檢查報告,那種需要的時候那個人在的感覺。」

「我是很需要安全感的人,但我的安全感來源不是對方要一直在身邊,可以各忙各的,但是我知道你在,那就夠了。如果安全感是要把彼此綁在一起那也不是我要的,因為我不會去做讓別人沒安全感的事,所以也想要別人給我相對的空間自由。」

一旦在愛裡感到不安,很多人難免想藉占卜偷看答案,但妮妮說她寧願不要,「我不喜歡算命,因為我一定會被影響,金牛座那麼固執,一跟我說什麼,我就會相信是什麼,這樣活得就不是我的人生。好或不好我都自己承擔,如果先跟我說會很好,以後如果真的很好我也不會珍惜。在愛情裡我也受過傷,不能說不後悔,如果再讓我選擇一次我可能不會那樣選。可是既然選了,那就是生活的一部分,那就這樣吧,別重蹈覆轍就好,反正過程中我也成長了。」

擁抱我的快樂哲學 

去年,妮妮訂了到德國的機票,送給自己歐洲自由行當作30歲生日禮物。她在IG記錄下當時的心情,「長大了,願30後的自己,成為一個能堅強為自己負責、為自己感到驕傲的人。」也是從那時起,她發文時總會加上「# höniday」的小標籤,「算是我的生活記錄吧,因為是在歐洲想到的所以刻意用ö,我想記住那時候的感覺。這也是我的社群想傳遞給大家的、我的樣子,就是我的每一天,自在、舒服、不違心。」

得經歷多少徬徨不安,才能沉澱出心安的坦然?曾經有個階段,妮妮也因為缺乏安全感,讓自己有如緊繃的弦,「我很ㄍㄧㄥ,覺得今天導演提到的電影我居然沒看過,就很有壓力。也曾覺得這門課我也要上,那門課我也要上,怎麼可以別人有上但我沒有。我現在變得比較 easy 一點,比較能看到世界的本身,是因為真心好奇而想上課,而不是覺得『應該』去做才能說自己是演員。」

走了點冤枉路,才想通自己的心之所向,「這幾年一直在想,我為什麼在這裡?我一直在追求的是什麼?年輕的時候什麼事都想嘗試,但總要學習找到一個自己最喜歡的東西,那我最喜歡的是什麼?來這世界上我想留下什麼?現階段得到的答案是,我想要越活越自在。」

「人會有很多渴望,但有時候那個渴望反而讓你看不清楚街邊的風景,或是你此刻最該在意的東西。我希望自己冷靜下來反思,不希望有遺憾,不要因為別人說現在你幾歲了、該做什麼事,就遵循前人的步伐去選擇我的人生。我想要過得更隨心,我還在學。像以前人家問我喜歡山還是海,我會說都不討厭,但現在我知道我更喜歡山,那就是一種對自己的瞭解,我想要再多多開發自己這個部分。」

總得先讓土鬆開一些縫隙,才能向天空攀出嫩芽。對妮妮來說,如今每一天都是 höniday,在包包裡帶一本書,為地球用一次保溫瓶,劃下一根火柴點亮蠟燭,或是聞聞喜愛的精油香氣,她練習著在每個小細節裡看見快樂,帶著覺知感受每個當下的流動,越來越抵達了自己,貫徹了心底最實在的浪漫。

妮妮的9個電影私祕密

1. 人生中重看過三次以上的電影?

我們家很傳統,沒有第四台,看電視也只能看吃飯那半小時。不知道為什麼我爸有次帶了《空軍一號》DVD回來,假日我們就會一直重看。我最愛的畫面是總統跟妻小說:「你們躲進去!不要出來!」小時候都會情感投射,我爸也是高高瘦瘦梳西裝頭,我都會想「哼~我可是總統的女兒~」但其實根本不是啊哈哈哈。

2. 印象深刻的一部約會電影?

第一次單獨跟男生去看電影是《海神號》,約一約變成剩下我跟他去看。那時候年紀很輕,還想說「天啊這是約會嗎?」但老實說也沒有粉紅泡泡飄出來。

3. 最琅琅上口的電影主題曲?

《獅子王》的〈Circle Of Life〉吧,每次歌一出來就覺得「喔!開始了開始了!」太經典。

4. 看電影的小癖好?

我看電影很容易會有情緒,所以不愛約朋友一起,喜歡自己一個人、挑選靠後面一點的走道位置,覺得那是我跟電影之間的私密儀式。

5. 能演到這個角色此生無憾的電影?

《鐵達尼號》的 Rose 吧,不覺得很浪漫嗎?她的人生酸甜苦辣都濃縮在那一天,曇花一現,最美的綻放。

6. 所有人類都該看的一部經典電影?

我選《楚門的世界》。第一次看就覺得「哇,怎麼想出這種劇本的啊?」長大之後再看覺得很像預言,也很悲傷,人類挺渺小的,我們到底在追求什麼?我們以為的內在驅動力是真的嗎?這部片帶給我很多省思。

7. 許願想合作的電影導演?

我很喜歡是枝裕和導演,他帶給我的溫暖很雋永,每個小細節都堆疊出一個真實的靈魂。如果有一天能有機會跟導演一起創作,一定很美妙。看導演的作品我常常會在跑 credits 的時候情緒炸開,前面的鋪陳到結尾讓你一次感受到所有情緒,沒有對錯、沒有框架、不帶批判性,但很貼近人生,人生其實就是向左向右都是選擇而已。

8. 今年台北電影節推薦關注的電影?

我很期待今年的開幕片《無聲》,身邊也有很多人討論這部戲。

9. 想獻給電影的三個 hashtags?

#必需品 #無所不在 #摯愛


延伸閱讀:

  • 《無聲》台北電影節開幕片探討「愛與救贖」:「不是對與錯的問題,更不是批判,而是試圖去看到、聽到那些無能為力。」
  • 「腦科學認證」的緩解壓力、對抗焦慮方法大公開!運動類型、頻率、時間長度全解析,照著做能有效擊敗負面情緒
  • 穿上超時髦運動服,更有動力動起來!4個妳不能不知道的歐美當紅運動服品牌,台灣就能買得到
  • 33歲 李昇基《Twogether》陽光滿點!體態管理有道,「運動不是為了身材,而是健康。」

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

IZ*ONE,4位團員的真心話時間:「一定要成為能發揮正面影響力的人。」

就是愛演!今年大學畢業、曾敬驊再以《返校》問鼎台北電影節影帝,「我會繼續加油!」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
陳庭妮
留言區
你可能也會喜歡
2020台北電影節紅毯5美/中空林依晨、深V張鈞甯、薄紗曾之喬 誰是你心中紅毯第一美
曾之喬感謝路人達成3連拍 和帥氣陳庭妮拎COACH撞款
夏日女孩漫遊記 陳庭妮背鳳梨包衝海邊遛毛小孩 曾之喬躲雨也很美
台北電影節大使陳庭妮好繽紛 一出手就千萬卡地亞珠寶
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top