親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「只能活成大家想要的樣子」具荷拉、雪莉之死:除了酸民外,南韓演藝圈鎂光燈底下是許多黑暗所堆積出來

2019-11-25 11:51udn STYLE Ginny

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

從鐘鉉、雪莉到至今的具荷拉,許多韓國明星飽受憂鬱症所苦,故而選擇自殺來結束痛苦,讓許多人感到遺憾與不捨,也為他們的人生感到心疼。這些受到萬千寵愛的明星偶像表面風光,實際上卻飽受各種壓力折磨,心理有苦說不出。

風靡世界的韓國偶像圈,是一個極度高壓的世界,SBS電視台曾播出名為《偶像生存的世界-舞台結束後》的採訪節目。節目中採訪了曾經非常紅的偶像、正在活動中的偶像,還有一些舞蹈老師、製作人。通過他們的採訪讓我們更深入的了解到韓國娛樂圈的殘酷。

用懵懂無知的青春去換海市蜃樓的風光

要出道必須先從練習生開始當起,時間從兩、三年,到十年都有。而練習生的年紀通常落在12-20歲,年紀小小的他們就必須接受極度嚴格的標準與訓練,打造出完美的歌舞實力、儀態談吐,甚至連打扮、個性形象都必須完美。但夢想成為明星的少年少女不計其數,所以即使撐過魔鬼訓練也未必有機會出道,若公司在最後決定不讓練習生出道,多年的努力換來的只是一場空。

創造出多首人氣歌曲編舞的韓國知名編舞老師裴允貞說道,在韓國娛樂圈努力不一定有結果,就算是業內非常有經驗的製作人覺得你能紅,最後也有可能失敗,這個行業本身是一個未知數。

在 Instagram 查看這則貼文

구하라(@koohara__)分享的貼文 張貼

只能活成大家想要的樣子

韓國經紀公司管理偶像標準十分嚴苛,甚至剝奪他們的人身自由,除了音樂、衣著風格等工作上受控制,飲食、甚至使用手機等都由經紀人管理,甚至連交友都有限制。另外,韓國酸民文化嚴重,一舉一動都被高標準要求的偶像,做什麼事都必須要謹慎再謹慎,許多我們眼中不起眼的行為、話語都會成為他們掉進萬丈深淵的陷阱。特別是在韓國社會中對於女性的壓迫又更甚,男偶像做錯事仍有粉絲願意保駕護航,而女偶像則指能獨自承受謾罵。

競爭、壓力大

想要成為成功的愛豆的可能性只有0.1%,雖然努力不會背叛你的,但努力並不會帶給你機運,因此就算你再努力也有可能不會成功。韓國一個月出道的團體近百個,而能上打歌舞台的只有十幾團,有很多團體的夢想只是上一次打歌節目就上不了打歌舞台的組合只能是在路邊演出宣傳。

另外,演藝圈替換速度快,演繹生涯短,永遠都有比你更有才華、長相更加精緻的人出現,所以即使紅了也需時靠警惕,步步小心,永遠不知道巔峰和下坡哪個會先到。

在 Instagram 查看這則貼文

구하라(@koohara__)分享的貼文 張貼

除了當偶像我什麼也不會

很多夢想成為明星的少男少女將自己所有的青春歲月都拿去練習,精進自己的實力,只為換取更多的機會,但當他們放下偶像身分後就會發現自己和社會脫軌,失去自己的理想和目標。曾經風靡一時的女團after school成員正雅表示以前無論自己去哪裡都有經紀人跟著,生活大小事都由經紀人代勞,離開after school之後,她發現自己好像一個傻瓜,什麼都不會做,連去銀行該怎麼辦業務都不是很清楚。韓國知名舞蹈老師裴允貞也說,太早讓這些孩子踏入社會,會讓孩子們成為像機器人一般,等到最後發現不行的時候會很絕望,而且在絕望的同時他們已經跟社會脫軌了。

所以偶像們與我們一般人一樣在這間難的社會努力生活著,他們用盡全力換來被世界看見的機會,所以好好珍惜仍舊在艱險的演藝圈努力支撐著的偶像們,他們都是劫後餘生,仍舊對世界抱持希望,多給他們一點自己的空間。也願成為星星的偶像們能在另一世界自由閃耀,能在未來被世界溫柔以對。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

》雪莉、具荷拉相繼離開 好友金希澈關閉IG、取消關注所有帳號

》才承諾連雪莉的份活下去 具荷拉在家身亡

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
韓國
憂鬱症
具荷拉
留言區
延伸閱讀
「不OK也沒關係,會好起來的」少女時代Tiffany:表達真實情緒 才擁有自由
冰上釣魚、迎曙光!韓國7個「冬季必去慶典」
太好拍!香奈兒雪國小村登紐約 韓團MONSTA X帥氣唱跳
全智賢御用造型師操刀 Jimmy Choo新「鑽石鞋」1月登場
商品推薦
商品推薦
Top