親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復古也可以很時髦!歐陽靖和譚艾珍的母女時尚大不同

2019-10-04 23:00Marie Claire 美麗佳人

「其實我媽以前很辣的!」才剛出書《裏東京生存記》的歐陽靖這麼說,並要艾珍姐從手機裡分享她以前穿上泳裝為攝影刊物拍攝的封面照片。穿著美國五○年代的兩截式泳衣,艾珍姐看起來超級時髦,她說:「以前這種好看的衣服都要自己做,外面根本買不到這種剪裁的泳衣。」 

圖/美麗佳人提供

圖/美麗佳人提供

譚艾珍:喜歡打扮所以去學了打版

有著時髦的媽媽,總是捨得買一些漂亮的衣服給她,艾珍姐從小就對打扮很有概念。「那時候我一個禮拜就可以做一套服裝,我會自己去剪布,告訴裁縫師要做成什麼樣子。讀初中的時候媽媽就帶我去穿耳洞,在同年齡的朋友中,我真的算是非常時髦。」

從那時開始萌發對時尚的興趣,艾珍姐年輕時曾到台灣唯一賣泳裝的「蘋果牌」應徵設計師,雖然參考美國風格的設計圖畫得很漂亮,但因為她不會打版,所以沒被應徵上。因為這個契機,她後來去學打版,開始自己做衣服,後來連結婚禮服、上電視主持節目、做秀的禮服全都不假手他人。

她說自己年輕時走的是美國風格,看的是五十年前唯一的歐美時尚雜誌《Seventeen》。當時的艾珍姐喜歡穿緊身皮衣、皮褲,搭配到大腿的長馬靴;或是穿上露肚子的短上衣和夾腳拖鞋。「以前如果有很新、很時髦的衣服,一定得自己做啊,因為外面絕對買不到。」

生了歐陽靖之後,艾珍姐的興趣就變成做母女裝。「我喜歡把她打扮成小公主,跟我的衣服都是一樣的,然後一定要有蕾絲蝴蝶結,或許是因為這樣他後來才喜歡這種暗黑的風格吧!」

 

歐陽靖:我小時候都被打扮成公主

「因為我小時候總是被打扮成公主,所以我現在看到這些都很崩潰。」星二代的歐陽靖回憶道:「小時候跟媽媽去逛街,她會把衣服拿起來研究,然後就會去永樂市場買布,回家後她會開始畫設計圖,自己打版,自己車。我們以前都穿母女裝,但都是公主風格、充滿粉紅色的母女裝。」

或許因為小時候都被艾珍姐支配服裝,歐陽靖到了高中時代,愛上龐克樂團,開始成為真龐克女孩。她會刻意剪破衣服,甚至自己DIY做首飾。「用老虎鉗把別針剪掉,酒精燒一下就可以當耳環。當然一定要擦黑色指甲油,化妝也一定要煙燻。」後來又遇到了滑板最紅的時候,她迷上滑板龐克,穿垮褲板鞋,還會把學校「和平高中」書包的前三個字塗掉,剩下「中」塗成紅色。

這般叛逆風格的靖後來也成為暗黑文青,也因為喜歡攝影,所以當過一陣子的雜誌編輯助理,學習了很多關於品牌和設計師的知識。一直都對時尚很有興趣的她,現在也因為一半的時間都在日本,跟追尋裏原宿風格的男友學習了許多日本潮流的知識。「我現在會偏向潮流街頭,或許是因為小時候總是被打扮成公主(笑)。現在依舊喜歡比較暗黑派的街頭歌德。衣服很街頭但還是搭配龐克的首飾,也比較襯我身上的刺青。」

雖然在時尚上,兩人喜歡的風格完全不同,但歐陽靖本身也欣賞古著風格。「日本的穿衣潮流分成很多派別,像下北澤那派就會很愛古著衣。雖然我本身不會穿,但我覺得具有年代感的包款、墨鏡、絲巾、甚至是現在很流行的金邊眼鏡和珍珠項鍊都是很棒的配件,現在戴上也不會褪流行。媽媽年輕時穿的短上衣、皮衣皮褲,看起來也還是很時髦,我想是因為好的設計不會被時間淘汰吧。」

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

曾之喬三大必備能力 「覺知、醒覺、覺醒」 跳脫年齡框架

復古也可以很時髦!歐陽靖和譚艾珍 ,母女時尚大不同!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top