親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛的時候就全力以赴 張鈞甯:要不然就不要愛

2019-07-07 11:00Marie Claire 美麗佳人

張鈞甯活出自己的人生金句

初夏的上海氣候宜人,陽光透著梧桐樹灑下了美好的光影,永嘉路上遊人如織,但鈞甯的心情肯定與他們相差甚遠。她清晨就有廣告通告,傍晚開始還得拍攝封面,即便已經工作一整天,應當疲累的她狀態依舊極好,晶亮的眼神裡有光,肌膚一絲瑕疵也沒有,纖細的身型更是穿什麼都好看。

張鈞甯說,如果有時間的話,她今年想去北歐走一走。但可能很難吧,她笑說,自己已經超越了所謂的「九九六」,也就是從早上九點到晚上九點,一週工作六天,「有些時候,可能一個月休息不到幾天。」

圖/美麗佳人提供

圖/美麗佳人提供

跟角色學習

這樣繁忙的行程已經成為鈞甯的日常,已經三四年沒有真正休過假的她,2019年依舊行程滿檔,估計會在今年上檔的都市刑偵劇《不說再見》裡的歐可欣,就是讓她大呼過癮的一個角色。「歐可欣是黑道老大的女兒,是一個很外放的人,愛幹嘛就幹嘛,她的情緒也很直接,跟之前詮釋過的角色不太一樣。最有挑戰的地方,是要變成那樣個性的人,因為她很打開,我則是很有禮貌的人、會想很多,但她只顧自己想怎麼樣,揣摩的過程真的滿好玩。」

今年即將上檔,中美合作的二戰戲劇《長河落日》,鈞甯也非常期待,她在裡面的角色是個不專業的特務,透過事件的發生逐漸成長。「這是一個充滿愛的角色,她也很直接,拍戲的過程裡跟著她一起成長,自己還蠻感動的。在工作上,現在越是遇到這樣的刺激,我就會越興奮,遇到越大的團隊才會發現自己的不足。」

這幾年戲劇產量極多的鈞甯,又因為《武媚娘傳奇》和《如懿傳》裡清麗溫順的古裝扮相和細膩演技大獲好評,但說到自己的真正性格與徐慧和海蘭的差異,她說:「最像的應該是重情重意,因為我一直都是滿有義氣的人,不像的話,《武媚娘》的徐慧後來價值產生偏差,為了爭取愛情傷害了友情,我自己道德觀還蠻強的,做不出來心狠手辣的事。海蘭的話,也是做出很絕對的決斷,我不確定自己做不做的到。」

跟自己比較就好

從古裝劇到摩登都會愛情劇,她總是拿捏到位。鈞甯在滿檔的工作行程中,也逐漸活出了屬於自己的樣貌,在時光的淬鍊中累積姿態。沉浮半生,世事如何,現在的她看得更為清淡,她理解了年紀的增加並非壞事,形而上的成熟,成為最適合她的詞彙,對一切事物更包容,唯有對自己的要求依舊高標。

她坦言最近在籌備的新電影,就讓她非常沮喪跟焦慮,「劇組找法國的默劇大師幫我們上課、請聲音指導老師訓練口條,我第一天就被飆得很慘,但是後來覺得蠻好的,這樣才會更加的專注在演員應該訓練的基本功,然後把自己歸零,有更多的觀察、尊重、學習。有時候幾場戲演完,知道自己演得不好,我會很沮喪,但是後來想想,這些沮喪的過程也蠻好的,會把自己打到谷底,然後就會重新往前進。不用跟別人比,妳的對手就是自己。我一直都是一個很慢的人,以前會有點慌,但現在知道沒關係,我不用也不必跟別人比較。」

「我很早就放棄完美這件事了。」張鈞甯笑著說。這麼多年來,背負著媒體給她的「完美小姐」頭銜,處女座的她早已看開,「大概三十出頭的時候我就放棄,我現在覺得不完美比較好玩,沒有一個人、一件事情會是完美的,知道這樣,才會更開闊地去學習,妳會放過自己,放過別人,生活會比較有趣。」

 

鬆一點,放一點

鈞甯說,自己的自私和任性可能全都用在接戲上了。倘若跟她接觸,你會知道私底下的她特別替別人著想,不管是唯有在拍戲上,選擇角色時特別自我。「我會想看到不一樣的自己,選擇特別有感受的角色,唯有這樣的工作會帶來意外的驚喜,不管是反派或是正派,每一個角色走了會留給我一個禮物,譬如說歐可欣教我做自己,徐慧或海蘭,教我可以再果斷一點。」

從外表上完全看不出來已經三十六歲,在這個女人最美好、最嬌艷的年紀裡,她懂得享受生活,也樂於體會自己心境上的轉化。「現在跟二十幾歲時最大的差別就是知道怎麼放鬆。我在工作上的追求依舊滿堅持的,但在心態上,所謂得到跟失去,跟以前不太一樣。以前會覺得失去很糟,得到很好,現在才知道,失去之後會讓妳得到更多,所以不見得是件壞事,不管是感情或工作的每一個機會,我愈來愈相信這些都是最好的安排。」

流在血液裡的正能量

最近出書的鈞甯媽媽,鄭如晴在《鑿刻家貌》裡的〈一張街頭問券〉寫到當初鈞甯出道的故事。大二那年,在東區逛街的她,因為幫忙一個做問卷調查的男孩填資料,半年後,接到後來跑去經紀公司當助理的男孩電話,邀請她參加廣告試鏡,就這樣開啟了不同的人生。當初媽媽反對鈞甯進入演藝圈,但最終還是依了女兒的心意,僅僅告誡:「表演只是一個工作,並非一個光環」,這樣的教誨,鈞甯一直記在心裡,也成為她人生最重要的禮物。

「媽媽還蠻開放的,在學習和人生過程上不太干涉我們,但她在我很小的時候就給了我非常正向的三觀。她是一個充滿生命力的人,從來不放棄,也不會因為生命裡的坎坷對世界失去希望,她把這個正向的能量給了我,我覺得是生命中很重要的一件事。」鈞甯頓了一下繼續說,「我們人生裡都會遇到一些不好的事,但都會過去,這些東西其實可以成為你的養分,可以再期待未來,不要因為現在的挫折而放棄。」

會喜歡易經的哲理以及打坐的她,也是因為受到媽媽好友影響,對鈞甯而言,易經裡的大智慧,默默地在演藝之路輔佐她繼續前進。「易經裡所有的星象都有定數,但是這些定數不是好跟壞,它只是現象,現象是中立客觀的,好或不好端看自己的心態。心態是好的時候,中性的事情就會變成好的,反之亦然。人生的輪迴更是如此,當你不在運上面,其實更是重新學習跟沈澱的機會,只要準備好了,人生就能再次綻放。」喜歡這個想法的鈞甯,讓所有的事情變得客觀,也知道命定或命運並不能決定好與壞,唯有自己的心態才能夠決定最後結果。

我想要好好地愛一個人

鈞甯做什麼事情都是全力以赴,大膽的事情也沒少做過,不管是高空彈跳、轉山、吃蟲、跳飛機或者是加入《跟著貝爾去冒險》…,在冷靜理性,甚至帶點拘謹的外表下,她有顆大膽無畏的心,當問到做過最大膽的事情時,鈞甯笑了,她說,應該是一見鍾情吧,那種沒有辦法抵抗的一見鍾情。

雖然行程被工作佔據,就算好友陳意涵已經進入人生的下一階段,鈞甯說她還是不著急,自詡為工作狂的她,因為工作而得到滿足,同時也深知戀愛的緣分會出現在該來的時候。「我一向對感情都挺隨緣的,緣分是上天注定的,看怎麼珍惜跟把握吧。緣份也會讓妳學習很多東西,得到跟失去,有時候不要那麼在意,但過程是很重要的。愛的時候就全力以赴,要不然就不要愛。我想要好好的愛一個人,很簡單的,沒有轟轟烈烈的火花,會把別人放在心上,這樣就好。」

聊到感情,鈞甯也分享了她最近的一些體悟。「身邊的高中、大學同學會跟我說,她們覺得自己太早結婚了,到了這個年紀才覺醒自己要的,但身邊已經有了老公孩子,可能要為孩子放棄追求夢想。我想跟所有女生說,不要害怕年齡的事,不要害怕社會給你結婚生子的壓力,其實我們應該自私一點,在這世界上看的更多、更遠,再仔細思考做的每一個選擇,要相信自己一定值得最好的。」

拍完最後一卡,鈞甯已經工作超過了十二個小時,但她依舊用心回答影音和採訪的每個問題。她說,自己疲倦的時候,喜歡運動和打坐,很多時候只要專注在呼吸上,再怎麼困難的事情也能迎刃而解。「我的人生哲學一直都是一樣的,一切不順利的事情都會過去,有時候跌倒也蠻好的,人生遇到不開心的事情也沒這麼糟,因為你可以重新認識自己。失敗可以讓妳歸零,然後再重新開始。」

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

金曲30|2019金曲獎最佳國語男歌手入圍!謝震廷,「聰明是天賦,善良是選擇,知世故而不世故,才是我想追求的。」

金曲30|2019金曲獎最佳台語歌手入圍!李千那,「我很慶幸我有堅持住,所以現在能夠走到這裡,繼續唱歌。」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
張鈞甯
留言區
延伸閱讀
不用挨餓也能開心瘦!揭密許瑋甯、張鈞甯等女星維持窈窕體態的3個秘密
女神就是不一樣!張鈞甯8月美照風格超多變 每個造型都美得好高級
女神張鈞甯和維密天使同代言 IWC女表重現江湖
這絕對是真愛!曾之喬連三天帶新歡「小綠綠」出門
商品推薦
商品推薦
Top