親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解放乳頭、新歌談精神疾病 「SM小公主」雪莉大膽衝撞演藝圈和性別框架

2019-07-01 14:20udn STYLE Iris

韓國女星雪莉(Sulli,本名崔真理)近日發行單曲「Goblin」,新歌釋出前,就受到不少批評,認為她過去種種脫序行為搞垮了原本所屬的女團f(x)。且她當初退團的理由是「不適應偶像歌手身分」,現在卻又帶著新曲回歸,許多f(x)粉絲認為雪莉這些舉動相當自私。

雪莉在韓國演藝圈可說是相當特殊的存在。她從童星一路成為形象清純的女團成員,再一手打破自己的「人物設定」。因為在相對保守的韓國演藝圈中,她常常出現相當「脫序」的行為。例如身為偶像成員卻高調談戀愛、上傳許多大尺度甚至有性暗示意味的照片。雖然雪莉後來分手大14歲的前男友,許多行為仍被視為脫序,像是不穿內衣而激凸、或是大露底褲等,常常因此遭受到羞辱或被罵淫蕩、不檢點。

不過雪莉沒在害怕這些批評。她曾在直播中直接回擊:「比起過多的關心,更討厭視姦的人。」上節目時也表示:「我就是覺得穿內衣不舒服,且有些衣服不適合搭配內衣。我希望從我開始,大家可以明白穿不穿內衣根本不是值得關注的事情。」

而面對退出團體組合f(x),雪莉時隔幾年後,在節目上透露:「小時候別人讓我做什麼我就做,卻不知道為什麼做。後來突然驚覺為什麼在做這件事?我覺得那是不適合我的衣服。」這番言論被f(x)粉絲痛批她太自我、不顧隊友,但雪莉這席話,卻也反應出K-POP販賣人物形象和團體榮譽感的操作手法,或許有時過度壓抑甚至不人性。就像有些女團成員,可能連剪個瀏海都會因形象問題,需要公司同意,足見其不自由的程度。

當然,雪莉或許還是相對幸運。因為外型甜美,加上勇敢做自己的態度,很令時尚品牌欣賞,美妝、時尚品牌活動以及雜誌依舊能常見她的身影。另外,所屬的經紀公司SM娛樂嚴苛的環境粉絲皆知,但雪莉如此「自我放飛」,SM娛樂意外沒冷凍她或和她解約,反而處處包容,讓她被粉絲稱作是「SM小公主」。但也因此,雪莉有機會做到其他人做不到的事。除了找回身體自主權,雪莉的新歌「Goblin」MV描繪了多種人格障礙的故事,證明人氣偶像歌手的歌能不止於談情說愛,更能公開談論精神疾病。或許她不是第一位這麼做的人,仍無疑是KPOP很重要的一步。儘管雪莉現在無論做什麼都會招來批評,這位SM小公主依舊持續做自己,衝撞韓國演藝圈和性別的框架。

》席琳娜戈梅茲從穿衣到發言都身體力行挺女權 連項鍊都暗藏玄機

》金卡戴珊公開自創塑身內衣品牌不到24小時 意外引發日本人大反彈

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
雪莉
留言區
延伸閱讀
只有潔西卡能讓冰山美人融化!Krystal合體姐姐一下搞怪、一下甜笑實在太可愛
「我以前都被欺負,大家覺得我醜!」F(X)雪莉不敵霸凌輕生 Amber強忍10年蛻變帥炸了!
你也覺得人生好累?雪莉輕生爆長期憂鬱纏身 國外研究這6星座「容易得憂鬱症」
雪莉患憂鬱症「我沒惡意」 同框鐘鉉惹網友暴哭
Top