親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「為了你的靈魂,要做自己想做的事」 蕭敬騰在非洲思考人生

2019-04-29 19:00Marie Claire 美麗佳人

採訪撰文╱李昭融攝影╱Zhong Lin 造型╱林智強、鄭凱文化妝╱艾樂芬髮型╱Nino編輯助理╱翁維彤場地提供╱Wilderness Safaris Little Makalolo Camp, Zimbabwe特別感謝╱Wilderness Safari、Eunique Travel.南非輕奢旅.Eunice的非行記 

在非洲的最後一夜,位於萬基國家公園的Little Makalolo營區熱鬧非凡,這裡的工作人員特別為即將於3月30號生日的老蕭,準備了辛巴威當地的舞蹈和寫上「Happy Birthday Jam」的生日蛋糕。向來慢熟的老蕭,在地球另一端的土地上幾乎是不可思議地迅速敞開心房,與當地人一塊唱歌跳舞,他臉上漾著不一樣的光采,眼角全是笑意。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

到非洲從來不是件容易的事。從桃園啟程至香港、轉機約翰尼斯堡、維多利亞瀑布城等三段國際線,再搭乘一段八人座小飛機,加上轉機時間,總共約耗時20個小時,才能到非洲辛巴威的萬基國家公園。

這裡是野生動物的天堂,國家公園佔地超過14,600平方公里,超過八萬頭大象在這裏自由地生活,以及數量眾多的長頸鹿、斑馬、瞪羚、鬣狗與非洲野犬。在老蕭抵達的首日下午,我們啟程前往「Game Drive」的途中,就遇見了獅群,牠們虎視眈眈地看著落單的長頸鹿,狩獵失敗後,其中一隻年輕的獅子緩慢地走向了老蕭的車。老蕭的眼神裡沒有一絲懼怕,在那個當下,他不再是舞台上萬人膜拜的歌手,也不是金曲獎機智主持的天才,他卸下所有防備,露出最真摯的眼神。純淨的非洲大地,讓這個牡羊座的大男孩露出赤子之心。

正如同Isak Dinesen在《再見非洲》書裡所言:「如果你生活在非洲草原,那麼,早晨一睜眼你就會感慨:呵,幸好我棲身於此,這個我最應駐足的地方。」

旅遊是種緣份

我不是會主動想看凱旋門或是特別景觀的人,可能沒有什麼慾望在異鄉,但看動物還是蠻好奇的,這次會來,可能也是因為很多時候在異地旅行或工作,是天意也是緣分。

我對非洲的第一印象是小時候媒體或他人灌輸給我的原始、落後、需要幫助的國度,但真正踏進這個大陸後,有了很不一樣的想法。我是不清楚其他地區的非洲,但至少這個營區的工作人員都很快樂,他們也教了我很多事情。

對我而言,這次旅行最大的阻礙可能就是飛機吧,當然還是會怕,有時候是感到很不舒服。以前第一次坐飛機的時候,從來沒有想過自己會過著幾乎每天搭飛機的生活,因為我是抗拒的。前幾年很無奈地面對自己的工作要大量搭乘飛機,現在,放空是第一步,不要去想心裡的恐懼,當然信仰也很重要,帶來心中平靜的感覺。

將叛逆與恐懼化為能量

這本與三位心理醫生對談的新書《不一樣》,其實是因為拍了《魂囚西門》這部在講心理醫生的故事。出版社和公司都想要延續這個話題,剛好我們的寫手就是心理醫師,所以一開始就先跟他聊,他等於是第一個跟我交流的。

一般我們會去想,心理醫師都在幫助大家解決煩惱跟困惑,但沒有人會去想,心理醫師需不需要其他管道得到釋放跟解脫。一個成功的心理醫師,必須要曾經身為病人的角色,才能夠站在病人的角度理解他們的需求。只要在人類開始有思想之後,不管是幾歲,我們就會開始有所謂的恐懼,有所謂的喜好,能夠分辨是非,那個時候我們的心智跟大腦就開始接受所謂的傷害跟影響。當然有很多嚴重憂鬱症、焦慮症的患者,但每個人活到這麼大,一定有個人的恐懼,只是問題大小,和你如何解決。

很多人都覺得這本書特別好看,因為之前的書可能都是關於旅遊,圖片比文字多,這次雖然文字也不多,但都是蠻深入的對談。事實上我對這件事情本來沒有抱持任何想法,但是一直聽到大家對這本書的認可跟好評,蠻開心的,會想找時間再好好看一次。

從小就愛動物

從小爸爸就養狗、養貓、養鸚鵡、八哥、金絲雀,所以我們家的人對動物就是很自然地覺得應該家家戶戶都有吧,但長大後才發現不是這樣子。

大家都知道我養了很多流浪貓狗,最近收養的一隻是我去年從內地帶回來的狗,他也是流浪的。當時我們在錄一個節目,劇組發現河裡面有一隻狗,是別人丟下去的,想把牠淹死,劇組的人把它救起來,在我們拍攝的地方養了一兩個月。有一次,工作人員把牠抱到我休息室,我其實不太敢主動接觸流浪狗,因為會投入很多情感,但都已經抱進來了,只好摸摸、抱抱牠,要走的時候就沒辦法,放不了了。

我把牠帶到酒店,幫牠洗澡,然後就決定要帶牠回家。花了好幾個月,經過最嚴格的檢疫、結紮,讓牠坐飛機回到台灣。牠叫老鼠,因為這隻狗兒長得很像老鼠,行為也像。我對我養的狗狗貓貓沒有什麼期望,只要牠們開心就好,不要在外面風吹雨打,每天吃得飽飽的。

貓狗森林

我大概三四年前有寫一個案子叫「貓狗森林」。我希望它是一個像是大家認知的主題樂園,比如說迪士尼或環球,面積大概一半吧,但是只屬於貓跟狗。這個機構有幾個主要的目的,第一就是搶救所有的流浪動物,我們會擁有全世界最新最健全的醫療設備和團隊,無條件收養任何流浪動物。再來就是訓練中心,訓練動物的專業技能。我們不只是給流浪動物優質的環境和飲食,更要讓牠們有專業技能,比如說軍情犬、救災犬、導盲犬、表演犬和服務犬,還要打理牠們,讓牠們可以被領養,不然我們無法繼續收留其他流浪貓狗,在沒有領養的情形下,才會做職業訓練。當然還要有娛樂的面向,像是貓狗選美、體能比賽等。這個地方更是只要你有寵物,就可以牽著寵物進園區休憩。

我們一直有在跟獸醫工會溝通想法,但執行起來很不容易,要有資金、要有土地、要有專業人員,大家還都要有一樣的目標、一樣的中心思想、一樣對動物等同的愛,才有機會實現。最終的期許當然就是社會教育,希望可以達到一家一貓一狗的制度,以領養代替購買,這是最完美的。只有這個方法,才有機會讓大家重視動物。

也因為我養了很多動物,知道動物的生離死別非常令人難受,很多人會把動物當作自己的家人或小孩,所以當牠們走的時候會火化,或是有其他儀式,台灣在這個方面的機構和知識是非常缺乏的,所以這個園區也有動物的墓園。我知道自己很多想法都很大,所以才需要這麼長的時間和人員一起醞釀努力,希望有一天能夠達成目標。

音樂的魅力太強了

音樂帶來喜怒哀樂的情緒不用我說,當我們難過的時候聽難過的歌,快樂的時候聽快樂的歌,音樂真的影響太大。從小我是聽詩歌長大的,那個時候已經在音樂裡面,只是還沒被啟發。真正被音樂影響是在小六的時候,那時因為我不乖、很叛逆,在急躁、過動、調皮的情況下,剛好一個機緣聽到不一樣屬性的東西─正統的搖滾Bon Jovi,發現這樣的音樂讓我更亢奮、更有精神,也讓我對音樂產生興趣。

像現在身為《聲林之王》《這就是原創》的導師身分,我覺得很好,但問我好不好玩,我覺得很殘忍。幾年前的我一定哭得一鼻子一臉的,但現在知道,既然有人選擇我擔任這個責任,就要把它做好。就像我剛剛講的,看到動物時我可能不會主動地投入情感,要不然會很受不了。以前當導師的時候我會投入很多情感,然後自己很痛苦,現在就是會保持一種狀態,因為那是責任,也能夠更理性、更中立去判斷作品好壞。

我當然很容易投入情感,但現在好很多,也不是說冷漠,可能被傷害過吧,會比較理性。人都有過去,都有過程,要正向引導自己才是對的,不用去管別人怎麼看你。

為了你的靈魂,要做自己想做的事

就算遇到挫折,無論如何我都會撐下去,怎麼樣都會從中找到快樂,只是會跟當初想的不一樣。其實從入行的那一刻,就跟我心中想的不同。我在出道的時候是搖滾樂團的主唱,本來希望公司可以把團員一起簽下來,更希望以樂團的身份出道,但沒有實現。後來我聽專業人士的意見,因為我很相信專業,我放掉了自己的樂團,不過到現在我們都沒說要解散。再來就是,我以為可以成為全創作歌手,但是公司給我的建議是不要,所以我出道的時候是一個流行歌手,第一張專輯頭髮捲捲的,穿一套英式西裝,唱很多別人寫的歌,有一些自己創作的,但不多,這樣的情況大概持續了四五年。

直到我開始製作自己的專輯,把自己的意念放在創作裡面,公司也非常認可。最快樂的事情是,我在2013年得了金曲獎最佳國語男歌手,那張唱片《以愛之名》是我第一張自己製作的專輯,從那個時候開始有很多真正的樂趣。我知道自己的初衷是什麼,知道當初是被什麼打動,我一直以來對搖滾樂有非常深的執著跟熱情,那才是我想傳遞的音樂,所以在2016年的時候才會有獅子合唱團的誕生。我慢慢找尋讓我做下去的動力,如果都不讓我嘗試,不能有任何想法,那應該會抹滅一個有智慧跟很有才華年輕人的未來(笑)。

像現在公司簽的新人,對於一個藝術家,我的角度跟公司的角度絕對是兩極,因為我一定要讓他們做想做的事,要不然他們的靈魂會被市場、會被我們的審美給抹滅,甚至消失,然後失去一切。所以我非常堅持聽創作人、藝術家心裡的理念跟想法,我覺得這非常重要。

就算人生可以重來,我也不想,因為我現在很好,唯一就是我的阿嬤沒有看過我現在的樣子:努力工作賺錢,給家裡很好的環境、買房子、讓家人旅遊、讓他們過很好的生活,但因為阿嬤已經走了,這點一直都覺得蠻遺憾,但也無能為力。另外一點是,如果重新選擇我出道的方式,以樂團的方式出道,我會想看看結果會是什麼樣子。

現在的這個階段,我相信一切都是安排好的,你有你的任務,你的任務做完的時候,可能就是離開的時候。當你還沒做完任務,就是還不會離開,這是我的理解。生命當然會有喜怒哀樂,但珍惜身邊美好的事物,等到我的任務結束的時候,人生也沒有遺憾,特別圓滿。

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

蕭敬騰 在非洲思考人生 The Roaming Lion

蔡詩芸:「不需要鑽牛角尖地要對方去證明什麼,這些情緒勒索手段,不是真的愛情。」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top