親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十年來沒什麼不一樣 趙又廷:我和娛樂圈是兩個極端

2019-04-07 11:57men's uno men's uno

出道十年,趙又廷演得了文藝片,又有爆火的IP霸屏劇「護體」,近期又成為BOSS大中華區代言人。

但他最可貴的是,對生活的熱愛和不緊不慢的態度,身上有著難得一見的沉靜,以及對人對事的尊重。

十年過去,『我好像沒什麼不一樣,還是喜歡過自己平淡的小日子。』

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

在出道十年的粉絲分享會上,趙又廷發起了一個交換書籍的活動,他自己送出的是吉田修一的《橫道世之介》。這本書講的是一個對人對事只說「YES」的小城青年,第一次離家來到東京求學。「一個非常奇怪的傢伙,很容易就會開心滿足,有自己的一套邏輯跟原則,把很多大家放在心上的事情不放在心上。他就是充滿正能量的一個小太陽,不斷地溫暖別人,其實他並沒有意識到為你做好事。」這某種程度上也可以看作趙又廷本人,或者他想成為的人。

在北京拍攝封面的當天,化妝間的門壞了,繞「之」字走過遮在入口的兩道窗簾,我們見到一身舒適駝色毛衣黑褲的趙又廷,他坐在黑色的皮長沙發的一邊,特意留出一半的位置。他有一套自己的處事邏輯和原則,身上有今日娛樂圈難得一見的沉靜和對人對事的尊重,比如幾乎每一次採訪總是在拍攝完專門留出時間,對人永遠謙和有禮。

還有他對生活的熱愛和不緊不慢。比如他身上最耀眼的是左手無名指上金色的婚戒,和太太高圓圓一直情深意篤,跟好友林更新一起打著遊戲的間隙,他都會跑去給太太打個電話。哪怕是在《三生三世十里桃花》爆火之後,他卻說,「我好像沒什麼不一樣,還是喜歡過自己平淡的小日子。剛剛過去的2018年大家進入到所謂的寒冬期,下半年有點兒動盪,但我覺得我還好,反正做我自己喜歡的,好好拍戲,好好過自己的小日子。」

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

語氣如此平實無爭,但他演得了爆火的IP霸屏劇,也有文藝片「護體」,戲裡永遠是波瀾壯闊的樣子。至於他小太陽的一面,從他發起名字叫【光合作用】的公益活動,就可窺見一斑。

距離《蘭心大劇院》拍攝大概過去整整一年,趙又廷講述了出演婁燁這部文藝片的故事。這部電影可以用一句話概括為,鞏俐飾演的明星「於堇」在二戰時以明星身份從事的諜戰故事。趙又廷在其中出演劇院導演和男演員,搭檔鞏俐和小田切讓,讓人尤為期待。

「我也很期待,因為我不知道這部戲會是怎麼樣的,婁燁導演發出邀約,我蠻意外的,然後就跟他見面,大概聊了這個角色,我就回去看了劇本。」劇本他看不太明白,婁燁說,「你可以不用看劇本,反正我也不會按劇本拍。」於是在現場,趙又廷體驗了一種從沒有過的狀態,幾乎一半以上都是即興表演,台詞最大化的自由。

但他又有疑惑,二戰、太平洋、女星、間諜這些關鍵詞堆疊起來,讓人覺得是典型商業片的套路,趙又廷又問婁燁,婁燁說,「你放心,我不會拍出一個商業片。」

拍這部電影幾乎是對他出道十年來表演經驗的顛覆,很多時候婁燁讓他覺得不像印象裡的導演,不會給他引導。比如一場劇院要開演前15分鐘的戲,婁燁只會給一個大概的調度,比如群演走來走去,在化妝或換衣服,而趙又廷要表演的狀態,可以是急匆匆催著很多人準備上場,也可以是跑到空無一人的走廊很頹廢地抽菸。

「拍完一條導演會說,剛那條特別棒非常好,我心想終於過了,接著他又說,再來一條完全不一樣的。我覺得他是一個真實的記錄者,他只要真實的東西,他不需要你設計任何的,也不要你的技巧。」

最顛覆的是長鏡頭。這部戲幾乎每一場都是長鏡頭,有一場拍到了35分鐘,所有的台詞都已經說了兩遍,導演還是不喊卡。好在場景都是真的,趙又廷就去問戲中的服務員要一杯咖啡,抽菸,接著導演還設計了一些,比如有人過來催他說導演時間差不多就可以開始。但這些完了之後,導演還是不喊卡,他就只好順著演下去。結果發現沉默其實也蠻迷人。

多面的是,2018年下半年他還拍攝了一部職場劇《平凡的榮耀》,出演一個有點粗魯的職場經理。配音的時候他看到成片發現自己第一次不是判斷演得好還是不好,而是都能接受。有意思的是,除了狄仁傑,這是他第二次不談戀愛的戲。平時他是有強迫症和潔癖的人,但在戲裡他出演一個不修邊幅、沒禮貌、做事莽撞的經理,桌子上常堆著亂七八糟的文件。所以每次收工回到酒店,他第一時間就是洗手,趕緊跟角色告別一下。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

讓人好奇的是,《三生三世十里桃花》之後,趙又廷是不是為流量有了更多的考慮?

「如果是同樣好的製作團隊、導演、角色跟劇本,我可能不會抗拒。但演完《三生三世十里桃花》以後,古今中外的霸道總裁都找來了,為什麼一個都沒有拍,很單一的霸道總裁,沒意思。」所以打動他的是這個有點兒髒髒的職場經理,他甚至建議自己可以在戲裡禿頭、大肚,更醜一些,只是片方沒同意。

出道十年,趙又廷心目中的大事件有剛出道時的感悟。「可能就比較大起大落了一下,一下受到很多人的讚美人,一下又跌到谷底受到所有人的謾罵。」從小爸媽和家庭給了他很大的安全感,「他們給我灌輸的一個概念就是,家庭是你永遠能夠依靠的溫暖港灣。我回頭去想,這肯定是很大的一個能量。所以我心就比較大一點兒。」

他從12歲到大學畢業,都生活在加拿大小城維多利亞,這對他影響深遠。他曾在之前的採訪中說過,「從溫哥華坐船一個半小時到溫哥華島,最南邊的城市就是維多利亞,我在那裡從小學五年級一直唸到大學畢業,那裡生活節奏超慢,人均年齡60歲,養成了我沒有競爭的性格。」所以他身上有那種歲月靜好的溫和,以及不為外界改變自己生活節奏的篤定。

出道十年的活動,他做了一個十週年和自己的公益活動【光合作用】相結合的粉絲見面會,具體內容是讓每一位粉絲互換所愛的書。現場有一位大概6、70歲的韓國老奶奶粉絲,特地從韓國飛過來,奶奶英文很好,送給了他一本英文書。故事他已經讀完了,「其實講的有點『喪』,一對父子在世界末日之後,地球百分之九十的人口都已經滅絶了,就剩下這對父子在辛苦地覓食。老奶奶可能想表達親情的重要,確實還蠻感人的。」他愛讀書,又大方笑稱最近比較荒廢時光,沉迷手遊。他分析也可能前段時間看了一些不好看的書,沒了興趣。

出道十年,關於自己心目中最大的事件,他脫口而出是「結婚」。「影響最大的是建立自己的家庭,有另外一個地方會讓你有歸屬感。本來結婚前我都是回到家,跟爸媽在一起。到真的自己成家了,覺得我有兩個家就還蠻開心的,有兩個地方可以讓你為所欲為。」他開心又調皮地笑起來。

都說他寵妻,他自爆其實自己也很懶。「所有的家事裡面,我唯一很願意去做的是洗碗和做飯。但是拖地、掃地、洗衣服、晾衣服,我都不喜歡,剛好是圓圓喜歡的。」

封面拍攝的時間正值農曆春節前夕,接下來他將回到台灣過年,此刻他分享起熱騰騰的過年生活,「就跟大家沒什麼不一樣,比較傳統,包餃子、跟親戚拜拜年。我們家還是會給長輩磕頭的,初一回去給爺爺磕頭。但我們家的規矩是結了婚以後就沒有紅包了,開始給壓歲錢,我已經給了四年了,就等著有孩子再收紅包了。」

所以大家看到的他,是一個溫文爾雅、生活和工作平衡得很好的男演員,他自己也說,「我和娛樂圈兩級分化,想過平淡生活。」而此間的平衡術,「我覺得一直都是挑戰。你想要兼顧的話,就必須要花出比常人更多的一份努力。」他的經驗就是,「你不能太率性、太任性了,要真的把自己切割開,然後要做好功課。要經常拍戲,但是我不能一部接一部地拍下去,要不然家人怎麼辦,我該怎麼辦?所以就是要劃分好。」

所謂歲月靜好,不過是他把波瀾壯闊的一面隔開來了。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top