親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「不鼓勵人們勇敢追夢」 黃子佼:請踏實、理性一點

2019-04-06 18:42men's uno men's uno

只管懷抱顛覆想像、冒險挑戰的弛放心情,

關起門來安靜感受樂符裡傾盡流洩的純粹悸動。

且讓黃子佼用直敲人心的私密創作娓娓道來,

心中堅守關於音樂、人生、情感和夢想的不變信仰。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

「主持人都是被控制的,在夾縫中求生存。」從事演藝工作三十年,黃子佼坦言,很多事情都是舒適圈乘以同溫層,眼前的風景看似安全,實則停滯不前、暗藏危險。「人既然好好活著,就要不斷給自己有心跳加速的動力。」曾在後台見過無數歌手演唱,看著他們成功或出錯,如今晉身新人歌手身份,確實帶給他許多嶄新的舞台刺激和思考邏輯。那份上台前的緊張感,要如何放得開、進入歌曲意境,在享受舞台演唱的過程中同時也打動人心,將作品丟進未知的世界去驗收,對他而言都是很過癮的挑戰。「這段旅程雖然累,但非常有趣,那些收穫是無價且豐盈的,將來會變成什麼也不知道。」

首張個人專輯《Live & Life》,名稱上有多重意義。「Life」即是生活,「Live」則可定義為:直播、現場演唱會,甚至是過日子。總的而言,一定要把握當下,因為每一天的片段都是不能重來的直播。「很符合我自己的生活觀,很多事情就是『蝴蝶效應』,今天做了什麼,可能三、五年後才會發酵,無論對錯、好壞都會有影響,但絕對無法重來。老實講,我們做這張專輯,真的是很勇敢啦!」因為喜歡爵士,於是成就充滿新意的台語歌〈雄雄想起伊來〉、還有〈言不由衷〉裡的法國號;喜歡在音樂裡面加點音效,所以〈Perfect Life〉裡面有狗叫、咖啡機、馬克杯的聲響;〈陪你淋雨〉有下雨的聲音;〈同學會〉裡有上課鈴…等元素。專輯中飽含黃子佼這幾十年對於音樂的愛,還有源自九〇年代的哈日DNA。儘管許多詞作都是二十年以上的資歷,置放在當前時空卻也完全毫無違和。

「這個世界太多人都急著想做別人,忘了自己到底來自於什麼。做自己、回到聆聽音樂的純粹,這是我始終的信仰。做唱片有一個很大的樂趣,就是真的可以做自己,可以去堅持想要傳達的意念。」將自我能力發揮到極致,真實傳遞想要訴說的情懷和故事,進而尋得幾許知音,他便已感到心滿意足。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

牡羊座的黃子佼,私底生活富有多樣面向,同時熱愛音樂、潮流和時尚,也關注百貨市場營銷細節,眼界不單侷限在演藝圈。每天穿梭在餐廳、巷弄蒐羅浪尖資訊,表面看來好像是在放假,實際上還是五感全開,感官生活飽滿。看在他的眼裡,人人都該做個好奇寶寶。「因為世界很大,不要當井底之蛙。對這世界的愛,都會反饋在你的身心狀態,當腦容量很飽滿時,便會由內而外散發自信光芒。」他由衷建議:「不要將雞蛋都放在同個籃子,一定要培養多重的技能和管道,盡量『斜槓』,人生才會比較豐富,薈萃成一股屬於自己的獨特能量。」

面對愛情,黃子佼自承,過往談戀愛總覺得就該轟轟烈烈,合則來、不合則去。現在則會懂得珍惜眼前難得遇見的人。尤其在自己或狗狗生病的時候,真的只有另一半才是最好的Partner,可以全然信任交付,無所忌諱地傾訴心底話語。「人生當中有很多不斷的學習和實驗,跟現在這個女朋友頻率非常契合,也同樣擁有對事物滿溢的好奇心,彼此個性互補。」正因如此,他才能在哄鬧忙碌的北京候機室裡靈感泉湧,為孟耿如譜寫出〈幸福離島〉那般甜蜜想像的二人世界。

儘管這趟圓夢過程經歷了三十年的等待,但黃子佼坦言不太喜歡鼓勵人們勇敢追夢。「做夢還是必須的,活著才會比較有方向。但過程要踏實、理性一點。不要孤注一擲,還是得先顧好生活,同時懂得如何去推薦自己的作品,多與人交流。一定要『斜槓』,甚至人際觸角要廣,遇到困難時貴人才會出現。」黃子佼堅信,凡事皆該把標準拉高、做到極致,但求一切問心無愧,才對得起自己寶貴的生命。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

他 在音樂裡找空氣

因夢想而堅持 因遊歷而豐富

30年的時間 他終於實現

30年的時間 他用全創作歌詞作品 宣告夢想實現

30年的時間 他將發表人生第一場個人售票演唱會

這一次 邀請你 感受他的LIFE

這一次 請你用心 來聽他唱的LIVE

*日期:2019/4/26(五)pm8:00

*地點:永豐Legacy音樂展演空間(台北市八德路一段1號。華山中五A館)

*購票方式:KKTIX(https://carrier.kktix.cc/events/mickey1stconcert)及全台全家便利商店

》如果他不是演員!林柏宏想對自己喊話「你做得很好,想做什麼就做什麼」

》「整形無礙,但要誠實」 這些女星都大方承認臉動過刀,態度令人激賞!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top