親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

謝和弦「阿扣」31歲菜鳥新人別失志 「出大事;開大智」

2019-02-28 10:03MILK潮流誌 MILK潮流誌

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

< M = MILK / R = R-CHORD>

M:往往大眾對「憂鬱症」印象是低潮、負面的,想問問看目前控制得宜的你,有沒有一些因憂鬱症而得到的新收穫或正向力量?

R:和自己的病症和平相處,並且善用它們給予我表演的能量。我有躁鬱症和憂鬱症,兩種感覺極端的病症並存在我身上。就醫用藥是必須的,除了這樣之外,還是有很多時候藥物無法百分之百供給你健康的心態、健康的生活。當你認知自己確實是病症患者的身份,偶爾遇到突然猛爆性的憂慮憂鬱時,反而有點像在告訴自己這是正常的“狀況”,就像感冒會發燒流鼻涕一樣,過了就沒事了。另一方面,我覺得憂鬱症幫助我靜、幫助我更多面向思考許多事情、幫助我創作;躁鬱症如果用在表演上,那會是一種舒壓與舞台爆發力的表現,我想短期間之內醫學再發達進步,也無法徹底百分之百將憂鬱症和躁鬱症根治,所以我選擇和它們和平相處,善用它們所帶給我的情緒。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:《像水一樣》從第一首歌籌劃到正式發行的現階段,如果要選擇最讓你感動的部分,會是哪一段?

R:每個步驟、每個小細節,和團隊共同完成這張專輯,一張我們發自內心喜歡的、有我們態度的專輯。我說的不包含是創作、做音樂的部分而已,連動到MV拍攝、唱片宣傳都是,在《像水一樣》發行的現階段,可以感受到大家踴躍的“參與感”。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:專輯中《31歲菜鳥新人》歌名很有趣,那麼你認為在現在這個社會狀態下,最需要具備的生存條件是什麼?

R:大環境感覺上不是欣欣向榮、絕對能預見美好未來的那種氣氛,但是越是如此,想要生存就越不能放棄,不管你是做哪一行,藝術、音樂創作或是一般上班族都好,要給自己一個夢想,然後讓自己進步,朝著那個夢想接近,就算接近的速度不快也無所謂,無論如何你不能因為別人說什麼而被左右,人其實比自己認為的還強韌,只要不要先投降失志,才有成功的可能。這首歌很明顯的是我,但這故事也可以套用在任何努力不放棄的人身上。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:探討不少社會議題面向,並將這些想法成為創作,我們好奇還有什麼議題是你正在醞釀而尚未發表的?

R:當下有什麼感受和想法,我會立刻去完成它。因為世界一直變,變得非常快,我總是把握當下的情緒立即創作,基本上我的音樂都是一直線進行的,幾乎沒有片段加片段去拼湊。可能有的人是會寫一部分,停頓之後過一些時間再進行,但我不太會這樣子。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:熱衷及關注社會動態,為此會影響你對於合作夥伴的選擇嗎?

R:我愛台灣這個我生長的地方,所以自然會關心社會的新聞和議題,不過我認爲所有事情都應該對事不對人。事情是好的就挺到底,事情是不對的也無所謂交情不交情,如果當我們做事情都能回歸本質去判斷,才是真的文明。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:2019年新的開始,對自己有什麼音樂方面的期許?

R:我喜歡每一個時期不同的音樂創作,但我今年期待在未來金曲獎有好的表現,能給家人看謝和弦的成績。16歲就上來台北打拼,如果沒有家人他們鼓勵與打氣,我想我可能不會是現在的樣子。希望如果有機會得到金曲獎的肯定,會給已經上天堂的姑姑看一下。她是非常疼愛我的長輩,她相信我會成功,從來沒有對我失去信心,怕我在台北太辛苦還會偷偷塞錢給我,拍謝在她在世的時候沒有看到我得獎,但我相信現在她在上面一定還是期待我和她分享所有榮耀的。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:音樂方面以外的新規劃或是期許是什麼?

R:用我擅長的音樂影響更多人,這樣說起來好像還是跟音樂相關?不過這是我擅長的事,希望可以帶給多人力量。這也是我每一首歌、每一場表演用盡全力的原因。我不是來當歌王或歌星的,我覺得我有一種使命,做了這樣的音樂,必須去帶動更多人,無論是校園場,或大或小的舞台演出,喜歡盡全力的活化現場每一個人、感染現場每一個人,有些人看起來我每一次都會“失控”跳下舞台衝向觀眾,但那不是失控,而是盡全力地把所有人拉進音樂之中。

M:選擇一段歌詞文字來描繪整張專輯想要表達的概念?

R:「只為了讓你看到更好的我」,給上帝、給我老婆、我家人、支持我的朋友和歌迷還有我自己。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:回到了第一題,那麼對於憂鬱症和躁鬱症的病友,有希望自己給他們什麼鼓勵嗎?

R:我不是”過來人“,它們還在我身上,但我努力讓自己掌控它們,而不是被它們在不對的時間點情緒勒索我。你們現在在經歷的,我懂,我也曾經在情緒邊緣遊走,以為唯一看得到的未來是”結束“,那時候覺得自己能做的是好好的和家人、朋友道別,不是病友的人可能覺得很可怕,但當下對我們來說好像只剩往那方向的出口...但是我的家人和朋友努力拉住我,讓我轉往重生的道路。現在的我不再那麼偏執,換我拉住你們、拉你們遠離那個錯誤的出口,我很努力活著,知道要和它們和平相處並不輕鬆,但我在做給你們看,我為你們而堅持著,謝和弦可以,你們當然也可以。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:給現在的R-CHORD一段話!

R:上帝給每個人不同的任務和挑戰,要我們經歷。有些時候是痛苦的,痛苦到你覺得祂好像不存在,但這種種都是上帝要給我們有所經歷,平安順利是福,但“出大事”則是祂”開大智“的另一種生命禮物,哈們。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

》韓國最新整容範本是她!高允真「自然舒服顏」怎樣都看不膩

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top