親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

ARIEL 蔡佩軒 陽光女孩的音樂療癒力量

2019-01-27 08:03MILK潮流誌 MILK潮流誌

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

或許一開始你我都是透過社群上朋友們轉分享影片,進而認識這鏡頭前自彈自唱的女孩,她重新翻唱膾炙人口的歌曲,呈現與原唱者不同的音樂感動。她逐漸打開知名度,網友給她的鼓勵和肯定,使得她更投入在音樂的世界裡,詮釋其他音樂人的作品之外,也開始分享她的創作,朝向真正的「華語歌手」身份邁進。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

成為被大眾認可的「歌手」、成為「公眾人物」沒有想像簡單。在YOUTUBE頻道累積的人氣與聲量,亦可能是一種“標籤”,『她不過是YOUTUBER』、『YOUTUBER比她紅的還很多』......還有很多酸民的批評在某段期間不停地攻擊著她,要說這些充滿殺氣的言語一點也不會消滅她對音樂的熱忱嗎?當然不可能,再陽光開朗的人也是會受傷的,為此她也曾感到難過與失落...不過,或許是熱愛音樂的心夠強大、或許她真的比普通人再樂觀、再正向一點,現在的她不但走過那些無謂的批評、也證明了自己的音樂實力,用音樂療癒感動更多需要力量的人。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

< M = MILK / A = ARIEL >

M:從自媒體跨越到大眾媒體,你覺得最困難的部份是什麼?

A:就我而言,熟悉不同媒體平台的模式是一直在學習和進步的。以前自己安排好時間,偶爾出錯或狀態不好的時候可以多試幾次,整體是依照自己的步調走,但是真正轉為歌手身份之後,上通告宣傳或是演出往往必須力求一次OK或者根本沒有重來的機會,之前剛接觸時蠻緊張的,但太緊張反而是自己給自己找麻煩,所以盡可能要自己平常心一點。另外,還有很困難的事情是生活不能“太隨性”,像我有一次肚子超餓,在捷運站買了麵包之後就在旁邊低頭大吃起來,結果被路人認出來要求合照,當下真的覺得很不妙(笑)。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:攻讀醫藥學系,也已經開始職前實習,怎麼會突然改變未來的規劃?

A:意料之外的事情,一開始我也只是純粹的在自己的社群上哼哼唱唱,因為我很喜歡唱歌,唱歌對我而言是快樂的,也很舒壓。然後有一天公司突然找上我,建議我把唱歌和音樂這件事做的更有規劃,於是就一切就這樣開始了。

M:醫療和音樂人感覺像是兩個無交集的領域,它們對你而言有共通的部分嗎?

A:我覺得有耶。學習醫藥專業,目的是為了治癒病患,而音樂其實也是具有療癒和撫慰的功用。生理的難過透過醫藥治療,那麼心情上的難過呢?有人透過運動、有人透過旅遊也有人選擇聽音樂來幫助情緒抒發。對我而言,它們都具有治癒的能力。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:翻唱過不少人氣單曲,你覺得這類型態的音樂演出最重要的是什麼?

A:個人特色,找到自己聲音的特色和原曲能合拍的方式。比如說,我的聲音並不適合嘶吼,我會選擇用比較柔軟的方法去表現起伏。還有,不要刻意模仿原唱的換氣、轉音或語調,我覺得無論選哪一首歌翻唱,「聽起來舒服自然」是我想表達的。

M:正式發片成為歌手,在LEGACY舉辦個人演唱會、發專輯,有想過自己成功的關鍵是什麼嗎?

A:我覺得回到最初,就是公司PUSH我去把音樂分享這件事做的有規劃和條理。像是固定一週一定要直播的時間和次數、直播內容的安排、編曲練習...長時間的持續認真做一件事,我認為或許不一定會馬上成功,但絕對是要成功地必須條件。那我甚至會為了直播而匆忙從朋友聚會趕回家準備,或是前一天才熬夜K書剛完成考試,隔天仍然要早起準備直播,那是全力投入,和對自己答應的事情負責任。現在想想那段時光,要跑醫院實習又要企劃每次的內容,真的是忙到沒時間睡覺,但既然是自己選擇的,就不要輕易的妥協和降低自我要求標準。

M:過去訪問分享過曾被酸民批評覺得很沮喪,你能再聊聊這件事嗎?

A:現在很OK了。與其說是抗體,不如說像是更有包容力,有人喜歡就有人討厭,也許有人聽我的歌覺得舒壓、也許有人覺得要批評我或攻擊我才能紓壓,現在我很坦然也尊重。當然那時候不可能那麼樂觀,我記得當時實習工作超時又忙碌,壓力真的很大,然後一早醒來突然看到好多酸民的留言,人都會受傷,也會對自己質疑。可是如果你做的事情不是壞事、而這件事會為你帶來開心、是你所熱愛的事,那麼有些時候你真的要學習關上耳朵不要去放大那些傷害你的話語。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

M:新的一年,會正面迎向更多挑戰嗎?

A:我最怕的就是自己的期待和現實有落差,所以新的一年,會希望自己更全方位。比如說只要是跟音樂有關的,就算過去不擅長,也要去試試看,比如RAP、舞曲我都想挑戰、玩出不一樣的風格。另外也包含創作,因為是從自己內心發掘的,最真實的表達我所想、所感受的情緒,希望作品能感動更多聽眾。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

》劉亦菲素顏氣色超好!休息日曬「與貓咪的日常」顏值依舊超仙 網友直呼:戀愛了 

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top