親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯志遠/朴寶劍VS.《男朋友》 誰才是誰的量身訂做?

2018-12-27 00:00聯合報 柯志遠(影評人、知名編劇)

有一種「人設」叫做:朴寶劍。不必太多角色背景的鋪陳,不必太多情節氛圍的墊高,把人往戲裡一擺,一張臉解碼一齣戲,整個作品的tone調、風格瞬間定位成立,觀眾會心秒懂,例如第二集的「重逢戲」,朴寶劍人叢中一抬頭,陽春白雪一少年,不置一詞,2018屏幕的經典場面已經刻骨銘心。

宋慧喬在新劇《男朋友》搭檔小11歲的朴寶劍,姐弟戀的組合毫無違和感。圖/摘自微博

宋慧喬在新劇《男朋友》搭檔小11歲的朴寶劍,姐弟戀的組合毫無違和感。圖/摘自微博

《雲畫的月光》後睽違兩年,《男朋友》從異國風光浪漫拉開序幕,劇情急轉直下,上流社會的女主角、熱血平凡的窮男一…,不論戲的題材或敘事的路數,都不算出人意表,「名利VS.真愛」這個陳年不易的老命題,卻還是刮起了「甜到滿出來」的收視炫風,刷新tvN首播紀錄的收視率居高不下,成為2018韓劇的壓軸爆款。

韓劇的素材近年來翻天覆地,以「純愛」為訴求而征服普羅大眾的作品相對變少了,《男朋友》首集的古巴外景壯闊瑰麗,吸人眼球,然而遠在14年前《布拉格戀人》、《巴黎戀人》、《對不起我愛你》老早已經全球愛透透,真正讓觀眾(不論哪個世代)對這個「純愛風」產生心理饑渴感的,有一大半的理由,估計來自於朴寶劍「激化」了故事和人物的「說服力」,再次讓偶像愛情劇這個「現實架空」的劇種有了呼吸和體溫,而不會被嫌棄它戲劇元素的過度簡易、單薄(相較於《W:兩個世界》、《鬼怪》這些在創作手法上大破大立的作品),又一次心甘情願地入戲,又一次無可救藥地去縱容自己的「移情」fantasy。

朴寶劍讓《男朋友》的整體評價一照面就拉抬得挺高,不完全在於他的「品牌號召力」,他由內而外自然流露的「空氣感」澄澈、靈動,當今影壇少見,這個氣息加持了這個角色、這個故事的「辨識度」,而他從《請回答1988》以來真誠演技裡幾乎沒有雜質的「信念感」,強化了和對手演員間的化學效應,這使得他跟宋慧喬這對實際年齡差了一輪的姐弟戀,不但畫風賞心悅目,觀其情感發展的線條脈絡,顯得格外合情入理,立體清晰。而正因為倆人間情感增溫的幅射與感染,那些「便利店吃拉麵」、「半夜小公園盪鞦韆」的小戲哏,無不成為網友口中「甜到心窩裡」的名場面,便不足為奇了。

韓劇「男朋友」播出首集,收視不錯。圖/愛奇藝提供

韓劇「男朋友」播出首集,收視不錯。圖/愛奇藝提供

《男朋友》的拍攝電影感十足,講故事的筆觸簡捷、流暢,沒有絲毫為虐而虐的矯情,是一個給了舊題材新靈魂的上乘之作,至於朴寶劍跟《男朋友》,人跟戲,誰才是誰的「量身訂做」?見仁見智,也許都是。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
朴寶劍
宋慧喬
鬼怪
留言區
延伸閱讀
世界最性感的男人揭曉!BTS 防彈少年團再霸榜,粉絲:正常發揮
打敗一票男神!宋慧喬、朴敏英帥氣西裝穿搭 連女生都心動
女神欽點!孫藝真、朴敏英愛用的配件品牌清單 親民價格讓你輕鬆擁有
宋慧喬大露美腿示範「踝靴穿搭」,今年秋冬的最佳範本看這篇
Top