親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獅子合唱團 老蕭唱出滿滿高能量!

2016-11-18 17:00style master style master

雖然知道蕭敬騰喜歡各種類型的音樂,但是組團,其實才是他最想做的事。獅子合唱團,是他以搖滾樂團的形式,企圖展現更豐富音樂面向的組合。這不是蕭敬騰的樂團,而是他藉著組團來讓現在的聽眾,重新認識他最喜歡的搖滾樂。

圖/style master提供

圖/style master提供

搖滾樂本來就不該被設限

從16歲開始組團玩音樂,蕭敬騰一直讓人感受到,他還是想要回到那時的念頭。「其實從我出道開始也快十年了,有時候會想到自己,到底在以後能留下些什麼。並不是要否認蕭敬騰過去的作品,還是另一個不斷在提醒自己的渴望。」他甚至透露,以前在民歌餐廳駐唱時,有時看客人不多,就「偷渡」幾首他自己喜愛的搖滾歌翻唱。

「我覺得很過癮啊,因為搖滾樂是我真的想做的事。」蕭敬騰覺得創作人,就該很有個性,而且不該被侷限。「無論是個人或是樂團,創作者的特色自然反應在他的音樂上。組了獅子合唱團,某種程度上算是我在音樂這條路上的渴望。」集合了吉他手兼團長力Q、吉他手鄒強、鼓手阿矩,蕭敬騰自己擔任主唱,獅子合唱團伏身多年,才在2016年的現在亮相。「這不是蕭敬騰的樂團,而是一個貨真價值,並且帶著高能量的搖滾樂團。」

圖/style master提供

圖/style master提供

當初唱片公司為了尋找適合的樂手,先後邀請力Q及鄒強加入,最後才是鼓手阿矩,四個有著不同背景,但同樣熱愛著音樂的創作人相聚,那種火花一發不可收拾。「另個原因是我們年齡差不多,喜歡的東西也有重疊,而且大家都很喜歡組樂團的方式,我相信這是多數喜歡搖滾樂的人,都憧憬的表演方式。」

鼓手阿矩喜歡比較重的音樂,從搖滾到重金屬都聽,以及節奏感強烈的嘻哈跟電音,團員們笑說他是猛暴形的鼓手,即使練團時也張力十足。喜歡重金屬的鄒強,偏好律動及節奏感高的音樂,其實也很喜愛黑人音樂。身為團長的吉他手力Q,實際上有著古典鋼琴的底子,接觸搖滾樂之後開始彈吉他,從50年代到現代的搖滾樂都喜歡。這也是為何獅子合唱團的首張專輯,是由蕭敬騰與力Q一起製作。

「其實我們花了很多心力在錄音室裡,比方說我寫了旋律出來,鄒強跟力Q加入吉他的部分,阿矩也用自己的風格詮釋。然後我們再依照不同的需求,加入不同的東西。這就是樂團的創作方式,團員的參與感非常重要。」

圖/style master提供

圖/style master提供

首張專輯的十首歌,全都由蕭敬騰譜曲,並且替九首歌填詞。「第一張專輯帶點實驗意味,所以先以我的創作為主,但其實像前面說的,我只是詞曲創作,JAM vs JAMZ 真實與虛擬的跨海競演帶著叛逆氣息的兔子BUNBUN,是插畫家JAMZ筆下的主要角色,在他們的想像世界觀中,一起不斷的旅行並且觀察著人類的行為,並且渴望著認識更多的朋友。

充滿好奇心的BUNBUN,眼中所見我們所習慣的生活面貌,都成為JAMZ的創作靈感泉源。因此在JAMZ的作品中,經常可以看到我們所熟悉的人事物,但多了BUNBUN的視野,以及他們一起灌注的趣味在其中。

圖/style master提供

圖/style master提供

蕭敬騰(JAM)及獅子合唱團,所進行的合作不僅在這次的拍攝,前面看到團員們所佩戴的帽子,以及其他設計產品會陸續推出。雖然JAMZ是插畫家,但因為他也熱愛音樂,因此跨海與獅子合唱團,進行了跨越多種藩籬的聯名合作。

完成品是我們樂團所喜愛的搖滾樂,而且是每個人都有實際參與的。當然,最好像The Eagles那樣,每個人負責不同的歌曲,甚至擔任那首歌的主唱。」獅子的每個團員,都認同一件事,就是搖滾樂雖然有既定形象,但是並不需要被任何框架侷限住。「就像力Q先前說的,搖滾樂也是從藍調、爵士演化來的, 我喜歡Michael Jackson,也是因為他可以把很多不同的元素,漂亮地融在他自己的作品裡。」

在以前,在介紹一個新的樂團時,可能需要貼上些標籤,方便更多人認識他們。但是,獅子合唱團,所含括的音樂元素非常廣。如果常接觸各類搖滾樂的話,會發現到可能一首歌內,就能有很多不同的聯想。「當然在最初,每個樂手都會有自己的喜好,但隨著經驗的累積,會開始虛心跟珍惜各種好聲音。這時候再幻化成自己的創作,個性就會被突顯出來。

豐富的音樂性,是獅子合唱團首張專輯的特色。「我覺得旋律很重要,像我們從前英文不好時聽西洋音樂,聽不懂歌詞,卻會先被旋律吸引住。」團員們希望聽眾能從他們的專輯裡,找到自己喜歡的歌,進而接觸及了解到,獅子合唱團為何累積了這麼久,賦予這張專輯多麼大的能量。「組了樂團當然會想表演,如果可能的話,希望觀眾能到現場來看我們的演出,那是跟平常的蕭敬騰不一樣的感覺,而且是我很想要讓大家看到的一面。」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蕭敬騰
style master
留言區
你可能也會喜歡
2020流行音樂全金榜 上半年20大金曲今揭曉
蕭敬騰、陳立農、張立昂都被收編 鑽石動物項鍊賣萌無敵
周杰倫、蕭敬騰雙天王加持!注定爆款的Air Jordan 1 DIOR潮鞋又更難買了
「派」好吃!蕭敬騰、吳奇隆、余文樂「派對」都選它
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top