親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舒淇星路坎坷 「馮舒婚」愛情終圓滿

2016-09-04 00:00聯合報 記者蘇詠智

舒淇的從影過程已成為華人影星中的一頁傳奇,雖然早期拍攝大膽的畫面、被視為豔星而遭看輕,卻流露演技潛力,獲得幾位名導接連力捧、雕琢,慢慢把衣服一件一件穿回來,得以參與歐美影片、走上國際影展紅地毯。然而曾經豪放演出的過往,有如緊箍咒始終將她牢牢束縛,在感情路上歷嘗辛酸。

舒淇早年在三級片的大膽演出,使她在感情和戲路轉型上都很辛苦。圖/摘自yesasi...

舒淇早年在三級片的大膽演出,使她在感情和戲路轉型上都很辛苦。圖/摘自yesasia

或許因家中經濟狀況不佳、生活並不如意,舒淇曾經很叛逆,想要到外面闖天下,媽媽的棍子隨時就揮過來,親子之間相處更緊繃,讓她很快決定停止學業,離家自立。她曾經在錄影帶店打工,看了一堆片子,由於168公分的高(身兆)身材,也想過當模特兒,但比起走伸展台的模特兒仍不夠高,只能拍攝平面畫面,所以從寫真明星入行。可是在當時的華人區,只是搔首弄姿的挑逗已經無法滿足重口味的男性消費者,要就非得衣衫盡褪,舒淇年紀輕又沒背景,沒有什麼談判的空間,只有一切要求都照辦。

那時的她,藝名還叫做書琪,全裸入鏡,舉手投足不見忸怩,背後卻面臨很大壓力。華人社會總是將裸露視為色情、低俗,女藝人有機會做玉女絕不考慮當豔星,舒淇給觀眾的第一印象就是開放、無尺度,很多人對她都有偏見,在她成為一線大牌後,也永遠有「露出第X點」之類的網路討論,彷彿一但脫過,品德上就有無法彌補的瑕疵,更不時有她因而在感情上受挫的傳聞。》舒淇火辣絕美 豔壓亞洲電影大獎

最轟動的自然是與黎明的那一段,那時的她已經不太再拍裸露電影,和黎明合作的「玻璃之城」是部懷舊浪漫的文藝片,還入圍了多項金馬獎,兩人鏡頭下登對,戲外也燃起愛火,可是黎明貴為「四大天王」之一,擁有崇高地位與無數瘋狂迷戀他而不接受舒淇的粉絲,拚命攻擊舒淇「豔星還想上位翻身」,黎明的家人傳也不太接受她,彼此交往的那幾年,舒淇固然執著投入,卻沒得到相等的回報,最後只有黯然離開。

各方都因舒淇的「豔星」階段用有色眼光看她,完全沒注意一個年輕、不會講粵語也沒有背景的台灣女孩要在競爭激烈又勢利的香港影壇出人頭地有多艱辛,她必須逼迫自己很快學會廣東話,即便剛開始上門的片約都要脫,她也還是配合犧牲,終於讓人看出她的演技潛力,得以在爾冬陞執導的「色情男女」中以有如現身說法的演出,贏得香港電影金像獎最佳女配角與新演員雙獎,證明「豔星」也可以演戲,實力不見得差。》舒淇時尚品味超好 國際精品好愛她

舒淇成功轉型登上亞洲版「時代雜誌」封面。圖/摘自content.time.com

舒淇成功轉型登上亞洲版「時代雜誌」封面。圖/摘自content.time.com

多年後的現在,舒淇碰到的又是另一種壓力,事業上已經交出亮眼的成績單,從「豔星」變成「女神」,生活上應該也能隨心所欲,開心自在。但華人社會仍然將女性事業有成而婚姻無著當成「缺憾」,每年所謂的「演藝圈黃金剩女」都在強化這種偏見,舒淇和馮德倫感情雖穩定,由於沒有正式簽下結婚證書,總是會被各方「關心」,甚至又被傳因舒淇以往的演出讓馮德倫的母親難接受等等,似乎她想要真正幸福美滿,就非得嫁入馮家當媳婦,忽略了結不結婚其實也該是個人選擇。

但舒淇與馮德倫終於在被傳交往堅稱好友,逐漸能夠公開認愛接受各方的祝福(或「關心」),到開心宣布婚訊。經過20年的奮鬥與努力,舒淇終在不惑之年,事業和感情都圓滿,過去的坎坷總算迎來燦爛的未來。

》舒馮戀修成正果!美麗婚紗照都是臨時拍的

》太美太時尚!舒淇風光登美國時尚網站

舒淇與馮德倫宣布婚訊。圖/摘自新浪娛樂

舒淇與馮德倫宣布婚訊。圖/摘自新浪娛樂

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
舒淇
馮德倫
留言區
你可能也會喜歡
舒淇、蔡依林全都愛不釋手!AMBUSH X BVLGARI將開賣
蔡依林設計寶格麗包Whoo Hoo隨身帶 吳亦凡自創雙色表
下次見面我會更挺拔!舒淇、肖戰師徒多年後同框 暖心互動令人動容
舒淇頂「死亡瀏海」現身VALENTINO大秀 網友驚呼:模仿安娜貝爾?
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top