親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他們愛慢跑/柯宇綸 愛上「動態的打坐」

2016-04-11 13:00聯合新聞網 記者高睿希

以電影「念念」入圍去年金馬男配角的柯宇綸,片中飾演的育男性格溫和,藉由戶外慢跑來抒發內心壓抑已久的情緒。戲外的柯宇綸,也將慢跑當作生活中必要的修煉,更有其一套哲學,「慢跑,就像是動態的打坐。」

柯宇綸熱愛慢跑。圖/摘自柯宇綸臉書粉絲團

柯宇綸熱愛慢跑。圖/摘自柯宇綸臉書粉絲團

柯宇綸慢跑魂,從高中時期萌芽。對柯宇綸而言,慢跑就好比動態的打坐,「當你經常跑,整個人就變得沒那麼『漂浮』,比較踩得到地吧,我常常跑完步後,就不知不覺把家事做一輪。」肉體雖躍動,心靈卻平靜,不免回想起日本小說家村上春樹曾言:「看似在空白中跑著,但事實上是為了獲得空白而跑。」在流動的吐納節奏中,柯宇綸慢跑感受獲得內心平靜,以及無欲無求的空白。

累積長年慢跑經驗的柯宇綸,身心已練就如老莊般的閒適自在,但回顧第一次慢跑情形,依舊和一般人一樣慘不忍睹,跑不到100公尺就彎腰喘氣,他巧妙比喻:「就像腦子想的是少年的節奏,身體卻像老人般不聽話。」他只好告訴自己腳步放慢,跑完預定路程即可,之後再隨著身體狀況漸漸加長距離,柯宇綸同時也建議慢跑初學者:「慢跑很個人,隨時可以想跑就跑,趁機和自己好好相處也挺不錯的。」

時常在臉書上關心環境保育和社會議題的柯宇綸慢跑不選健身房,反倒走出戶外,「我特別喜歡在『水』的周圍跑,我家離河邊很近,就算出遠門也會帶跑鞋,如果去的地方有湖或是海那更棒,就會很想實際跑跑看。」

跑步,是用孤獨對抗孤獨的遊戲。這樣的孤獨,柯宇綸可不缺,反倒樂在其中,出道30年,他宛如一匹桀驁不遜的狼,慢跑和演戲的道路,他將終身跑下去。

柯宇綸熱愛慢跑。圖/摘自柯宇綸臉書粉絲團

柯宇綸熱愛慢跑。圖/摘自柯宇綸臉書粉絲團

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
柯宇綸
慢跑

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
張鈞甯美腿養成秘技!親授三步驟K.O.蘿蔔腿、水腫腿,一周瘦出超模級鉛筆腿
慢跑減肥4大訣竅!「間歇跑步」瘦更快,黃金48小時內進食不怕胖
瘦腿運動這麼做!水腫腿、脂肪腿、肌肉蘿蔔腿3大腿型瘦身攻略,水腫可以早起來一杯「這個」
跑步會讓小腿變粗?!慢跑狂熱者張鈞甯透露,想破解關鍵兩招學起來。
網友都在看
商品推薦
Top