親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他們愛慢跑/歐陽靖:跑步的人不得公主病

2016-04-11 12:37聯合新聞網 記者項貽斐

跑步是許多人的興趣,但是能像歐陽靖這樣,因跑步由外而內大幅翻轉性格、甚至人生的卻不多見。從侯孝賢「最好的時光」裡叛逆女孩的原型到現在的陽光大妞,「跑齡」約4年的歐陽靖,不只已是馬拉松選手,人生道路也更寬廣。

歐陽靖2014在陽明山擎天崗跑步。圖/歐陽靖提供

歐陽靖2014在陽明山擎天崗跑步。圖/歐陽靖提供

從2011年冬天開始跑步到現在,歐陽靖除了體會到體能狀況的持續進步,心理變化更是明顯。她說,跑步雖然不像柔道等有「晉級」,但在不同階段都有新的體會,她從挑戰5公里開始、接著10公里、再嘗試半馬,並在1年半後可以跑全程馬拉松。而在心理上,一開始因為身體的疲累會想放棄,但愈來愈耐得住寂寞、沉住氣繼續向前,目前為止馬拉松最好的成績是4.5小時。

歐陽靖的跑步訓練會視是否有比賽而調整,訓練內容有2到3小時的長距離跑步、也有為最後衝刺將體能逼到極限的快跑練習,另外還會搭配其他增強的心肺功能及肌力等的訓練。

跑步時歐陽靖不會刻意想事情、讓自己專心跑步,但她說,長途跑步確實要有心理的力量支持更容易堅持,而她現在跑步最大的動力,往往是來自路邊民眾的加油。這種現象在國外更常見,像在日本,可能會有上百名民眾真心為跑者加油鼓勵;在紐約的馬拉松長達42公里的賽道旁還沿途都有滿滿的觀眾。當然,像歐陽靖已經跑出知名度了,會有粉絲持續關注她的臉書訊息,甚至親自到場為她加油。

經常到國外跑步的歐陽靖說,每一場馬拉松都讓她印象深刻,因為各有不同特色,有些看風景、有些看文化。夏威夷馬拉松有全美最大的煙火秀;澳洲有沿著黃金海岸跑步的馬拉松;日前日本名古屋女子馬拉松推出跑到終點就有帥哥獻上限定版的TIFFANY項鍊,還吸引台灣約1500名女生跨海參加。

歐陽靖2015日本長野馬拉松完跑。圖/歐陽靖提供

歐陽靖2015日本長野馬拉松完跑。圖/歐陽靖提供

歐陽靖跑步以來最困難的一次是去年的日本長野馬拉松,當時她剛跑完夏威夷半馬,沒充分休息就上場,加上設有8個關卡且時間限制在5小時以內,因此她差點跑不完。不過竟有一位70多歲白髮老先生出現,要她在後面跟著他的腳步一步步跑,讓她撐到最後過關。

許多人喜歡將人生比喻成馬拉松,歐陽靖理解地說,跑馬拉松的人心智年齡都非常成熟,這樣才能忍受肉體的痛苦、堅持到底。她笑說,相較其他圈子的朋友,跑友多半更開朗熱情,就連自己都是因跑步神經開始變得大條,「跑步的人,不可能有公主病」。

歐陽靖參加2015紐約馬拉松在中央公園跑步。圖/歐陽靖提供

歐陽靖參加2015紐約馬拉松在中央公園跑步。圖/歐陽靖提供

除了繼續參加馬拉松,寫書分享海外跑步經驗,歐陽靖下一個目標是越野賽與超馬。越野賽得在沒有路的山林,戴著頭燈、揹著水、食物、電池等自己找路;至於超馬又比馬拉松距離更長,她想要不斷地超越自己。

歐陽靖參加2015澳洲黃金海岸馬拉松。圖/歐陽靖提供

歐陽靖參加2015澳洲黃金海岸馬拉松。圖/歐陽靖提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
歐陽靖
慢跑

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
環保跑鞋除了永續材質,跑鞋重量更是關鍵!附上2022三大環保跑鞋品牌推薦
lululemon讓慢跑不只是慢跑!學會盡情感受自己的節奏
張鈞甯美腿養成秘技!親授三步驟K.O.蘿蔔腿、水腫腿,一周瘦出超模級鉛筆腿
慢跑減肥4大訣竅!「間歇跑步」瘦更快,黃金48小時內進食不怕胖
網友都在看
商品推薦
Top