親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第一次吃團圓飯 演藝圈新嫁娘:好緊張!

2016-02-07 00:00聯合新聞網 記者杜沛學

演藝圈新嫁娘,第一次吃團圓飯心情好忐忑。圖/伊林、艾迪昇、瑞莎提供

演藝圈新嫁娘,第一次吃團圓飯心情好忐忑。圖/伊林、艾迪昇、瑞莎提供

今年升格成為人妻的藝人,準備怎麼過年,第一次在夫家吃團圓飯,心情又是如何?

長媳詹乃蓁 追問年菜食譜

模特兒詹乃蓁2015年12月12日與經營科技業的老公夏紹安完婚,沉浸在新婚幸福中,但提到今年過年無法與娘家親人一起吃團圓飯,好幾度都鼻酸、掉淚,她透露也曾在老公面前為此淚崩,貼心的另一半不但安慰她,一定盡快陪她回娘家台中,甚至還直呼很期待,窩心舉動每次都讓詹乃蓁破涕為笑。

詹乃蓁(左)、夏紹安2015年年底完婚。圖/伊林提供

詹乃蓁(左)、夏紹安2015年年底完婚。圖/伊林提供

今年詹乃蓁還要掌廚做年夜飯,她笑說以前在家雖然也會幫忙媽媽,但這次要自己做出4、5道完整的年菜,壓力不小,還特地打電話回台中請教媽媽;而公婆也很體諒,公公說不用太勉強,也可以買外食,但她認為還是要盡長媳責任,婆婆則說會幫忙、讓她儘管提問,她說:「感受到老公的家人都很歡迎我加入他們家,非常開心、感動。」

讓詹乃蓁更感動的是丈夫的貼心,結婚前的過年,夏紹安特地在初三從台北到台中拜年,塞車塞了4個小時才抵達,但一點都不覺得辛苦,甚至覺得很有趣,詹乃蓁笑說:「因為他以前在美國,從點到點都要花更長的時間,所以覺得4個小時就到了其實很快。」不但到台中,老公還陪著詹乃蓁的媽媽回彰化娘家,夫妻倆都很喜歡大自然,因此覺得趁著過年到鄉下走走很有趣。

詹乃蓁(右)與老公夏紹安都喜歡大自然。圖/伊林提供

詹乃蓁(右)與老公夏紹安都喜歡大自然。圖/伊林提供

今年成為人妻後,過年前打電話給媽媽聊到無法一起吃團圓飯,詹乃蓁都忍不住哭了,媽媽反過來安慰她:「沒關係啦,初二就回來了啊。」老公見她想家,甚至說初一就要出發,並對她說:「只要妳想家,我隨時都會陪妳回去。」讓詹乃蓁相當感動。

今年不能回老家當大小姐,詹乃蓁為了盡長媳下廚責任,事先向老公調查年夜菜食譜,老公先是說:「沒關係啦,簡單做做就好。」接著卻開出一大堆大菜菜單,讓詹乃蓁傻眼。她透露至少會做紅燒獅子頭應景,而包「金元寶(水餃)」更是她的強項,老公喜歡吃她做的泰國菜,可能也會來一道。詹乃蓁為了成為好人妻、未來當好人母,還得克服殺魚恐懼,笑說現在都會先禱告再開始料理魚。

老公夏紹安(左起)會特地陪岳母回娘家,讓詹乃蓁很感動。圖/伊林提供

老公夏紹安(左起)會特地陪岳母回娘家,讓詹乃蓁很感動。圖/伊林提供

孝順Gigi 陪婆婆回娘家

Gigi(林如琦)與史丹利2015年10月19日在沖繩舉辦浪漫婚禮,今年過年不再是一個人,她透露往年過年幾乎都是孤身伊人,有時候乾媽藍心湄會約她一起吃年夜飯,但更多時候是自己一個人出國旅遊。史丹利的媽媽老家在宜蘭,Gigi今年也將盡媳婦本分,陪婆婆回娘家。

Gigi(左)與媽媽近幾年才相認。圖/艾迪昇提供

Gigi(左)與媽媽近幾年才相認。圖/艾迪昇提供

婆婆在宜蘭老家是大家族,Gigi去年就跟史丹利一起回去過年,她坦言很不習慣過年的熱鬧氣氛,加上大部分的親戚都不認識,她也搞不清楚到底去了哪個親戚家吃飯。

去年還是女友,但今年已是老婆,Gigi更要一起回宜蘭。雖說婚後生活沒有太大改變,但她坦言的確多了許多責任,例如她1月1日生日,今年卻剛好碰上史丹利妹妹結婚,要和老公一起到南投參加婚禮。

Gigi說,雖然自己不是愛過節的人,但也不能接受老公沒有表示,史丹利比她先到南投,出門後傳訊叫她到電腦旁找一個筆記本,而筆記本中有翻頁後會變成動態的小圖,畫的是一隻兔子找到另一半,Gigi笑說,雖然不是老公自己畫的,但有感受到他的用心,依然很感動。

Gigi(右)與史丹利決定要當「頂客族」。圖/艾迪昇提供

Gigi(右)與史丹利決定要當「頂客族」。圖/艾迪昇提供

和大家族的親戚一起過年最害怕被催生,但Gigi和史丹利已打定主意要當「頂客族(不生小孩)」,因為她覺得「生小孩很可怕」,她透露也有告知長輩這個想法,要結婚時他們也都能接受,她笑說,婆婆好像覺得兒子肯結婚就很開心了,而史丹利的外婆也曾表示:「不用生也沒關係啦,結婚就好。」Gigi當時還開玩笑說要錄影下來存證。

Gigi笑說至今仍很常忘記自己已經結婚,因為生活還是一如往常。她和婆婆相處就像朋友,有時候和自己媽媽吃飯也會約婆婆一起,更讓她感到貼心的,是婆婆還會幫她上市場買家中老狗要吃的食物,且每次都要買10斤的量,甚至會幫忙處理好,讓Gigi大呼覺得自己很幸運、遇到好婆家。

Gigi(右)與史丹利在沖繩完婚。圖/艾迪昇提供

Gigi(右)與史丹利在沖繩完婚。圖/艾迪昇提供

幸福瑞莎 婆家娘家一起圍爐

烏克蘭女模瑞莎熱愛台灣,2015年正式成為台灣媳婦,與鞋業小開Mike在峇里島舉辦浪漫婚禮,並於去年11月27日正式在台登記成為合法夫妻。瑞莎的家人也很喜歡台灣,今年也來台感受農曆過年氣氛,兩家人一起吃團圓飯。瑞莎說:「以前我像外國人一樣體驗過年,今年我是台灣人在過年。」

瑞莎往年都會買春聯回烏克蘭老家,感受過年氣氛。圖/瑞莎提供

瑞莎往年都會買春聯回烏克蘭老家,感受過年氣氛。圖/瑞莎提供

因為過年期間沒有活動、工作,瑞莎往年這時都會回烏克蘭,但她對台灣文化很感興趣,還會特地買寫有中文字的春聯,帶回烏克蘭、貼在家中的壁爐旁,這樣讓她覺得自己跟台灣人一樣在過年。今年家人首度來台過年,瑞莎也希望有時間帶父母到處走走,包括泡溫泉、上貓空喝茶等等,她也提到家人特別喜歡日月潭。

去年瑞莎就跟Mike回台中老家,「預習」當台灣媳婦,她說:「我一直很想多了解一些過年的文化,今年是另一個身分了,更希望趁過年的機會,讓長輩對我印象更好一點。」正式成為媳婦,也將有新任務,她笑說之前覺得拿紅包的習俗最有趣,但今年不能再拿了,而要變成發紅包給Mike家的親戚小朋友。

瑞莎(右)與Mike去年正式登記成為夫妻。圖/瑞莎提供

瑞莎(右)與Mike去年正式登記成為夫妻。圖/瑞莎提供

瑞莎笑說,Mike每次都會告訴她自己小時候有多乖、多會念書的往事,結果一提到小時候過年的回憶,Mike就變回一般頑皮小男孩,透露曾經玩鞭炮不小心丟到其他未燃的鞭炮堆中,結果當然是整團爆開;或是把狗狗的碗倒過來、把鞭炮蓋著,讓它在碗裡炸開。瑞莎邊聽邊笑,直呼:「不是要講有趣的事情?怎麼聽起來很可怕!」

但Mike還是會告訴瑞莎「正經」的過年習俗,例如除夕、初一、初二分別要做些什麼,並幫忙準備年節禮品、水果、保健食品等,帶回台中孝敬長輩。Mike家過年雖然不用大拜拜,但瑞莎認為要拿香拜拜也沒有關係,和自己原本的宗教信仰並無衝突,「我相信有上帝,但是拿香或是拿蠟燭都沒有差別,不是一定要某種形式才是對的,只要平常沒有做壞事就好。」

瑞莎(左二)與家人都很喜歡台灣。圖/瑞莎提供

瑞莎(左二)與家人都很喜歡台灣。圖/瑞莎提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top