親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

惜物才是時尚 專訪愛馬仕petit h藝術總監

2014-11-15 00:00udn STYLE 記者陳若齡

黑裙配上絲巾改製的亮色罩衫、簡單配上寬大的白色手環、皮革胸針,在愛馬仕台北的petit ha展場裡,她一下倚著鞦韆擺好姿勢讓媒體拍照、一下站在大型的皮革袋鼠兔為眾人說明這可愛的靈感;一會兒又童心未泯拿起水晶球,吹起七彩泡泡,她舉止優雅嫻靜,笑起來像個少女;她是這次為了petit h巡展專程來台的愛馬仕(HERMES)家族第六代成員,也是petit h 藝術總監Pascale Mussard。

家族第六代成員,肩負使命

水晶杯腳內有不易察覺的氣泡、絲巾上出現小瑕疵,或是裁切皮包或製作服裝的餘料,這些在高標準要求品質的愛馬仕都該歸入淘汰之列的材料,來到「petit h」這部門,卻都成了寶物,在工匠齊思巧藝下,如施了魔法般,成為結合皮革與金屬釦環裝飾的方鏡、拼接牛皮和絲巾的手環、拼接各色不同皮革的獵犬雕塑等,脫胎重生成嶄新創意的作品,如果將petit h形容成隱身在愛馬仕這個大H下的小h(愛馬仕品牌是大寫的H,法文petit h則是指小h)魔法部門,那Pascale Mussard就是這個神奇部門的部長,帶領著橫跨愛馬仕水晶、皮革、銀器和絲巾等15個工坊的共14位跨領域的頂尖工匠魔術師,打造出一件件喚醒人們想像力與童心的創意驚喜。

流著愛馬仕家族血液的家族成員,在我們想像中是能從小拎柏金包、隨時環繞愛馬仕精品,可以恣意揮霍的美妙人生,但Pascale Mussard出人意外地惜福愛物,她說從小看祖父母生活,就是善用手邊能有的物資、物盡其用,「petit h其實沒有創造什麼新事物,只是延續前人的想法,我希望他們在天之靈看到這些能以我為傲」,Pascale笑著看天感恩地說。

原來愛馬仕家族最珍貴的,不是頂級鱷魚皮鉑金包或是哪件高級餐瓷、水晶燈,而是家庭、尊重、好品味、追求卓越等重要價值,而「這個展覽提醒我們去延續美好經驗、尊重並珍惜物質」,Pascale Mussard說,同時,她也想藉此傳遞給下一代,無論他們是否也任職於愛馬仕,都要感謝是如何幸運能從前人承襲了這些價值。

物盡其用,從小耳濡目染

Pascale Mussard物盡其用、珍惜物資的習慣,早在小時就已成形,她還是小女孩時,就經常穿梭於愛馬仕位於巴黎的福寶大道總店的工坊玩耍,一片皮革或一顆飾釦,她很早就接觸認識這些材質,她笑說家裡四姊妹都知道,「總是愛保留所有物品,不願丟棄」,而且總愛說:「別丟,也許還有用(don't throw that away, it might be useful.)」,她還因此得到一個逗趣的綽號,叫「不要丟」。

二戰後出生的她,Pascale回憶起那個物資缺乏的年代,什麼都回歸到最原本狀態,「有什麼就得用什麼、凡事物盡其用」,她也從祖父母、舅公(愛馬仕第四任總裁Robert Dumas)身上學到珍惜事物、以及對美學與材質的講究。

而成立petit h的想法真正萌芽,約是6、7年前她在一場國際研討會中,聽到一位工程師提到面對全球資源短缺、需要再利用的概念,設法讓素材重生、再利用的想法也在她心中確認。

個性害羞的她不敢大張旗鼓,一開始,偷偷跟一位設計師合作,設法重生的概念下創造約100個物件原型,然後帶著這些物件去說服家人、愛馬仕的管理高層和其他工匠與設計師,放手一搏讓她變得勇敢「經歷這些,我覺得我沒有什麼事情做不到。」

即便答應了讓她進行petit h計畫,但一開始Pascale沒有太多資源,她還記得第一個作品是個加了把手的花瓶。2010年petit h部門成立正式誕生,但當時也沒有多於空間讓她展店,於是以巡迴世界各大城市、類似快閃店的方式,和世界各地的客人見面,意外地廣受歡迎,許多客人甚至會追著巡展跑,好收藏這些獨特的創作。於是,從巴黎福寶大道總店、東京銀座、紐約麥迪森廣場...petit h的旅程一路展開,台灣正是第11站。

尊重材質,惜物愛物

對材質的理解和尊重,正是petit h的核心精神,進而如Pascale所說的設法「從不同的角度去看待事物」,去冒險、打破傳統思維,融入創意與想像,並在工匠的手藝溫度、不同的回憶與故事中,讓材料和創意重新邂逅,也開啟精品與永續概念找到對話的可能。而即便是原被棄置的材料,製作成獨一無二成品時,其品質仍維持是最高要求,因為「價值正來自於細節」。

Pascale Mussard也點出petit h就像是愛馬仕的小孩,一切元素取自愛馬仕,但在創作過程中,如何突破工藝限制,打破原有各工坊想像,工匠們往往因此被激發更多創意,甚至能回饋給愛馬仕。「在petit h中,工匠們總是正面積極,彼此分享經驗,也把這分活力與感動分享給客人」。

petit h台灣展,想法一拍即合

這次petit h來台巡展創作,Pascale Mussard事前與愛馬仕台灣團隊多次討論,無論是交情深厚的愛馬仕台灣分公司董事總經理程家鳳,或是負責展場空間裝飾的藝術家吳耿禎,彼此想法可說是一拍即合,讓她格外欣喜,這次展覽還特別帶了三個兒子一家人來台一起出席。

petit h工坊不設限的奇幻創意,也為台北這城市打造專屬的創意作品,如針對台灣特有的茶葉文化,以牛皮或鱷魚皮結合絲巾內襯,作成了小巧可攜帶的個人茶具盒,或是以瓷茶蓋製作的擺飾等5款商品。其中最特別的是一件充滿童趣的玩具,一個結合聖路易水晶燈罩、銀飾零件以及皮革製作出的吹泡泡器,媒體參觀當天還真放入泡泡水,讓人現場吹起泡泡。據說這是愛馬仕台灣分公司董事總經理程家鳳提供的靈感,「對許多成功的商人,或有錢人來說,早已不缺珠寶、名車或金錢,真正少的是最單純的快樂」,程家鳳解釋,吹泡泡正是喚醒童年純真快樂的方式。

petit h傳承工藝也開創新局,呼應環保永續的精神,更重要的是能勾起許多人的童心與珍惜之心。正如Pascale Mussard所說,「是否用有這些創作並不會改變你的生活狀態,它改變的是你的心境」。

吳耿禎,剪出petit h的台灣童趣

還沒走進petit h展,於BELLAVITA愛馬仕店外櫥窗就能先看到,融入民間剪紙藝術常見人偶和生命樹等元素繽紛裝飾,彷彿預告著展覽的活潑生命力;一走近展覽店內則能看見以剪紙花紋為靈感的白色高低層架,上下層次起伏層架代表著台北盆地地形、河流,襯托著作品花色綠意。這些讓巡迴全球各大城市的petit h巡展,別具台灣特色的裝置,都出自藝術家吳耿禎之手。

「有時我覺得剪下的碎紙比作品還美,因此都會分類好好收藏」,當吳耿禎說這話時,忽然明白為何petit h巡展在台北首展選擇與他合作,對於材質物料的尊重,是他與藝術總監Pascale Mussard一拍即合的原因,也正呼應了petit h部門創始的初心。

為引進petit h展覽,台灣的愛馬仕團隊籌備了一年多,並延續在每個城市都會選擇一位藝術家合作的慣例。吳耿禎從台灣數十位藝術家中脫穎而出,從確認接下任務後,一切只能用馬不停蹄來形容,包括前往巴黎工坊瞭解petit h、來回討論提案,甚至還碰上7月巴黎全國長假,如此大的展覽,算算工時只有3個月。

儘管辛苦,但「很好玩」,吳耿禎說,因為是第一次和精品合作(多年前於LV的展出是比賽徵選),他也設法挑戰自己,企圖在藝術與精品跨界顯學中找出新意,配色和造型上都不同以往,如從中國年節12生肖掛飾轉化成呼應這次展出的橘馬兒與青鳥等剪串花,採用飽和高彩度,並結合皮革、絲巾、金屬等多媒材,讓人看見屬於台灣創藝人文的petit h。

愛馬仕Petit h台北展覽資訊

地點:Bellavita 1F 愛馬仕專賣店 (台北市信義區松仁路28號1F)

時間:2014年11月1日至23日,免費入場。

udn看工藝

時尚瞬息萬變,風貌各自萬千,其報導呈現方式也該跟著改變。udn動員全媒體進行時尚匯流,即起針對HERMES在台舉辦的「petit h」巡迴展,透過聯合報、udn STYLE網站(http://style.udn.com)、聯合報plus iPad app與udn tv,讓讀者以嶄新面向認識HERMES的頂級工藝,透過petit h的藝術創意總監以及工匠的用心,一窺物件重生之美。

愛馬仕 petit h 藝術總監 Pascale Mussard 女士。圖/愛馬...

愛馬仕 petit h 藝術總監 Pascale Mussard 女士。圖/愛馬仕提供

愛馬仕台灣區董事總經理程家鳳女士(左)與愛馬仕 petit h 藝術總監 Pas...

愛馬仕台灣區董事總經理程家鳳女士(左)與愛馬仕 petit h 藝術總監 Pascale Mussard 女士。圖/愛馬仕提供

吳耿禎肖像照 Jam Wu Portrait。圖/愛馬仕提供

吳耿禎肖像照 Jam Wu Portrait。圖/愛馬仕提供

愛馬仕 petit h 藝術總監 Pascale Mussard 女士。記者陳立...

愛馬仕 petit h 藝術總監 Pascale Mussard 女士。記者陳立凱/攝影

愛馬仕 petit h 藝術總監 Pascale Mussard 女士。記者陳立...

愛馬仕 petit h 藝術總監 Pascale Mussard 女士。記者陳立凱/攝影

愛馬仕 petit h裝置藝術(鱷魚皮與餐瓷)。圖/愛馬仕提供

愛馬仕 petit h裝置藝術(鱷魚皮與餐瓷)。圖/愛馬仕提供

愛馬仕 petit h 特殊展品,皮革獵犬雕塑, 1,535,900元。圖/愛馬...

愛馬仕 petit h 特殊展品,皮革獵犬雕塑, 1,535,900元。圖/愛馬仕提供

愛馬仕 petit h 展台北站設於 Bellavita 1F 愛馬仕專賣店 (...

愛馬仕 petit h 展台北站設於 Bellavita 1F 愛馬仕專賣店 (台北市信義區松仁路28號1F)。圖/愛馬仕提供

愛馬仕 petit h 展台北站設於 Bellavita 1F 愛馬仕專賣店 (...

愛馬仕 petit h 展台北站設於 Bellavita 1F 愛馬仕專賣店 (台北市信義區松仁路28號1F)。圖/愛馬仕提供

愛馬仕 petit h 特殊展品,獨木舟長凳, 1,492,000元。圖/愛馬仕...

愛馬仕 petit h 特殊展品,獨木舟長凳, 1,492,000元。圖/愛馬仕提供

愛馬仕台灣區董事總經理程家鳳女士。圖/愛馬仕提供

愛馬仕台灣區董事總經理程家鳳女士。圖/愛馬仕提供

專為台灣設計的吹泡泡水晶球,以聖路易水晶搭配公牛皮底座,金屬部分運用手環與鎖頭的...

專為台灣設計的吹泡泡水晶球,以聖路易水晶搭配公牛皮底座,金屬部分運用手環與鎖頭的零件。圖/愛馬仕提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
PETIT H
吳耿禎
愛馬仕

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
氣質滿點的設計! 愛馬仕推出全新家居系列
愛馬仕最暢銷的經典Cape Cod腕表 船錨圖騰再升級!
可以噴全身的無酒精噴霧 愛馬仕大地香水系列推新品
「人不如狗」系列!宋慧喬愛犬坐上萬FENDI寵物包、Lisa愛貓玩具是愛馬仕
網友都在看
商品推薦
Top