親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑人座椅挨轟 俄羅斯It女孩道歉

2014-01-22 00:00udn STYLE 記者吳曉涵

適逢高級訂製服周,全球時尚名人都集中在巴黎享受著美麗的華服大秀,俄羅斯It女孩 Miroslava Duma 也不例外,正在花都欣賞各品牌的新品發表。不過最近有件事可能會讓她很苦惱--她所經營的品味生活網站 Buro 24/7 因為一張黑人扮成的椅子而遭到抨擊。

Miroslava Duma 日前在 Buro 24/7 製作了一個專題,專訪 Garage 雜誌的主編 Dasha Zhukova 。看起來沒什麼特別之處的訪問卻因為一張照片引起軒然大波--報導中,Dasha Zhukova 坐在一張由裸體黑女人裝扮成的椅子上,態然自若地面對鏡頭。這張照片一曝光,立刻引起討論。更讓人傻眼的是,照片曝光之日正巧是美國黑人人權運動領袖馬汀路德金恩博士的紀念日,對此婦女解放組織公開批評 Buro 24/7 此一行為是「令人難以置信的種族歧視!」

由人扮成倚子的概念其實早在英國普普藝術家 Allen Jones 的座品中就能看到,但當時他所使用的是白人女人模型。Miroslava Duma 在最新的道歉聲名中也提到「我們對所有因為這張照片而感到不舒服的人致上深深的歉意,這張照片應該被視為 Allen Jones 的設計理念再現,而不是認何型式的種族歧視。我們團隊絕對尊重每個人的權利,也反對所有種族歧視的行為,我們也一直認為人是生而平等的。」Buro 24/7 網站與 Miroslava Duma 的 Instagram 也早將這張照片裁切,讓椅子的部份只剩下一雙腿。

雖然 Buro 24/7 團隊已發出道歉聲明,但這樣的舉動已被外界認為是非常「白目」的,並疑似是在炒新聞。畢竟任何牽涉到種族、宗教的議題本來就容易被放大,而且這樣一個明顯不尊重人的舉動就算再怎麼強調動機沒有任何歧視的意思也難以說服人。FashionBombDaily 的編輯就說,「這樣看似寧靜的畫面實際上在用強調地位高低的布局來污辱人。」Miroslava Duma 接下來會不會被冠上種族歧視的標籤?她的人氣是否也因此受影響?端看後續的處理方式能否讓人接受了。

品味生活網站 Buro 24/7 製作了一個專題,報導中的一張裸體黑女人裝扮成的...

品味生活網站 Buro 24/7 製作了一個專題,報導中的一張裸體黑女人裝扮成的椅子引起討論,遭批「種族歧視。」圖/擷取自uptownmagazine.com

俄羅斯It女孩 Miroslava Duma 所經營的品味生活網站 Buro ...

俄羅斯It女孩 Miroslava Duma 所經營的品味生活網站 Buro 24/7 因為一張黑人扮成的椅子而遭到抨擊。圖/達志影像

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Miroslava Duma

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
俄羅斯街拍之神 教你駕馭中長髮
部落客Duma 時裝周最有型的孕婦
繽紛單品/5風格洋裝 耀眼迷人顯春意
時裝周名人/氣質小姐裝 綺拉搶鏡
網友都在看
商品推薦
Top