親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

80歲照穿性感網襪!Vivienne Westwood「從小學老師→龐克教母」 這套婚紗成不敗傳奇

2022-12-30 10:59udn STYLE Clee

Vivienne Westwood。 圖/擷自Instagram/vivienn...

Vivienne Westwood。 圖/擷自Instagram/viviennewestwood

有「龐克教母」、「西太后」之稱的薇薇安魏斯伍德(Vivienne Westwood)29日在家人的陪伴下,於英國倫敦南部Clapham辭世,享壽81歲。

薇薇安魏斯伍德出身在一個工薪家庭,小時候曾在藝術學校就讀銀器學,不過一個學期後便選擇退學,她認為一個工薪階層的女孩,如何有能力在藝術世界中生存,在那之後她進入工廠工作,同時在師範學院中進修,並成為一名小學教師。

儘管薇薇安伍斯德離開藝術學校,但她並未在藝術的領域中停下腳步,而是嘗試創作自己的珠寶飾品,1962年她與第一任丈夫大衛魏斯伍德的婚禮上,身上穿的嫁衣就是自己親手打造的婚紗,這段婚姻後來在認識了馬爾科姆後畫下句點。

薇薇安在與馬爾科姆戀愛初期仍繼續擔任教師,直到1971年才成為全職服裝設計師,專注在個人品牌Vivienne Westwood。在兩人交往期間,薇薇安的設計中都能看到馬爾科姆的點子。

而他們在倫敦開立的精品店,在當時龐克風潮下,為了搭配薇薇安時裝系列的推出,歷經多次改名,從「Let It Rock」、「Too Young To Die, To Fast To Live」」到「Seditionaries」,都反映了品牌的態度,同時也助力前衛、不受束縛的龐克浪潮到達頂峰。

這類「龐克派」服裝的元素包括誇張的妝髮、鎖鏈、安全扣針、性虐待服裝、刀片等素材,儘管受歡迎的同時伴隨著爭議,但她巧妙融合16世紀的裁縫技巧、傳統蘇格蘭格紋布,以新潮混搭古典的概念,無疑讓她的品牌更加吸引人。

薇薇安威斯伍德的服裝除了反映時下流行,也重視功能性以及環保,品牌曾在替維珍航空打造制服時,嘗試以可持續發展的材料做設計,足可見她一直走在勇於突破、創新的道路上。

《慾望城市》中凱莉的婚紗。圖/推特

《慾望城市》中凱莉的婚紗。圖/推特

1981年薇薇安和馬爾科姆在推出海盜系列後關係終止,其後推出的作品,她陸續定義為新浪漫、異教年以及Mini-crini等。不過除了風格鮮明的時裝外,Vivienne Westwood受歡迎的還有婚紗,最知名的的作品是《慾望城市》中女主角凱莉身上的訂製婚紗,華麗又不落俗套,量身打造的設計令人印象深刻。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Vivienne Westwood
留言區
你可能也會喜歡
Vivienne Westwood辭世 台北旗艦店暫閉4日表哀悼追思
Vivienne Westwood一生都在搞叛逆 10個信念傳達她反骨態度:真正的時尚災難,是穿上不適合自己的衣服!
泰勒絲水晶透視裝好身材全看光、巴西天后蜘蛛網遮乳疑露點 2022年VMA紅毯女星超敢穿
《社內相親》金世正和霸總安孝燮一啵入魂 「又甜又慾」可愛格紋系列穿搭
網友都在看
商品推薦
Top