親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Balenciaga總監Demna:「做自己本身就是一件很酷的事。」大家都說看不懂,巴黎世家卻越賣越好的5個關鍵

2022-10-18 12:00Marie Claire 美麗佳人

由Demna執掌後巴黎世家(Balenciaga)越發大膽,無疑是當今時尚圈最具話題也最具爭議論點的品牌。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

什麼樣的廣告最有渲染力?在社群時代以前,是口耳相傳的分享與推薦;而身在社群時代的我們,則是朋友之間轉發的貼文和動態。要知道一件事,這些「分享」,之於品牌來說是CP值最高的宣傳,既沒有花到廣告預算又有機會觸及到更廣泛的消費群。而當今掌握著這股「讓人忍不住想分享」驅動力的,就不得不提到Balenciaga的現任總監Demna。

每回Demna發佈新品,最常看到留言和反應就是「看不懂」;然而,Balenciaga不僅季季站穩Lyst話題前段班位置,品牌的銷量也是如日中天!在剛結束的Balenciaga 2023春夏發表會,Demna發表了一段感想,看完也就不意外為什麼Balenciaga能夠在精品圈殺出一條血路。

我討厭給人貼標籤,也討厭被人貼標籤,更討厭活在被人限定的框架裡。

Demna開頭就用強烈的情緒來表達對於標籤的厭倦與疲乏。

或許是為了解讀未知?又或許是因為我們喜歡用系統性的方式過生活?透過分類、歸納以及標籤化,好似能讓不確定的事情變得有跡可循,一個明確定義不知道為什麼就是能帶給人十足安全感。然而,試想自己如果不在任一個標籤的定義裡,難道我就什麼都不是了嗎?

Demna說他決定日後不再解釋系列作品,至少不再透過文字的方式來解讀,沒有了定義,大家可以用各自的想像力來理解,或許正是因為如此,Demna的設計更能打動人心(以及想買下它的衝動)。

相比於其他行業,時尚界更喜歡各種標籤與包裝。至於說,將奢侈時尚包裝為完美精緻、獨一無二、昂貴限量,這樣的想法非常狹隘,也十分過時。

諷刺地,時尚圈正愛標籤化一切——限量、當前最新抑或是最貴,這一切在個人主義盛行的現在卻有如浮雲,社群媒體的蓬勃讓時尚不再高高在上,名人隨手所分享的貼文似乎比精心規劃的時尚大片更能影響一段時間的流行。

追逐自我的道路常常佈滿荊棘。但是,不隨波逐流、做獨一無二的自己,本身就是一件很酷的事情。

不少心理學家都曾做從眾的實驗,而得到相似的結果——你我常常會採用多數人的看法,就算很明顯地是錯的、違背自己的直覺依舊如此。想要真正認同自己的身份,認識真正的自己,必然要有十足的勇氣與毅力,當前的巴黎世家不就如此嗎?

難就難在被現實一次次擊倒後,卻絕不服輸,繼續地往前看,追尋最真實的自己。

網路上的大夥兒吆喝著再也看不懂Balenciaga,甚至有所謾罵,說完全不受影響是不可能的。但是,就像Demna說的,倒下過後還是要繼續向前,把心思放在自己以及經營品牌的工作崗位上,把想做的事做到最好,剩下的就交給網路上鄉民們相互「分享」囉!

時尚最好不要販賣故事。你要嘛喜歡,要嘛不喜歡。

確實,當今許多設計師喜歡賦予他們作品過多的個人情感與故事,只是,自身的故事或許較難引起其他人的共鳴。Demna認為時尚就是一種視覺藝術,親眼看到的感受最真實,看順眼就會把它買回家了。

延伸閱讀:

  • 2023春夏巴黎時裝週|Balenciaga爛泥大秀韓韶禧美逆天!電話線圈圍巾、乳膠手套手拿包…5大話題配件
  • 【包你入坑5原因】Balenciaga Hourglass沙漏包!時裝屋性感腰線移植,最推這尺寸
  • Lyst 2022 Q2流行報告:開雲集團Gucci、Balenciaga站穩話題王、Diesel擠進前十

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

Balenciaga總監Demna:「做自己本身就是一件很酷的事。」大家都說看不懂,巴黎世家卻越賣越好的5個關鍵

卡蜜拉王后上位!這些事告訴你為什麼英國人民如此反彈...

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Balenciaga
留言區
你可能也會喜歡
世足嫂們的愛包盤點!愛馬仕柏金包最受寵,Balenciaga可頌包、LV Capucine都上榜
無知低俗 VS. 逆向宣傳?Balenciaga「性化兒童」太超過挨轟 攝影師、超模秒切割
一次集滿4女神!韓韶禧「短髮造型」長這樣 傲嬌女王霸氣開腿,隔空合體妮可基嫚
怪奇比莉跟主唱男友穿睡衣走紅毯還蓋被子、金卡達夏又變黑衣人 LACMA紅毯女星看點多
網友都在看
商品推薦
Top