親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾跟肯爺一起在Fendi實習、還拿過葛萊美獎!回顧LV首位非裔設計師Virgil Abloh傳奇一生

2021-11-30 13:25udn STYLE Lily

Off-White創辦人兼Louis Vuitton男裝總監Virgil Abloh在美國時間11月28日晚間去世,享年41歲。許多時尚圈名人、粉絲都不捨這位設計天才的殞落,官方也發文表示Virgil Abloh早在2019年時就被診斷出罹患罕見癌症「心臟血管肉瘤」,這兩年來他也低調抗癌,從不缺席各大時尚盛事,而他的最後遺作—2022春夏男裝的衍生秀(Spin-off)即將在美國時間11月30日周二下午5點30分、台灣時間12月1日周三早上6點30分,於邁阿密隆重登場,只是這次再也無法看見他風光謝幕的身影。

Virgil Abloh的雙親是迦納移民,他在高中畢業之後曾主修土木工程並取得學士學位,接著在2006年取得建築碩士學位,Virgil Abloh在大學畢業後進入Fendi實習,還認識了同時也在總部擔任實習生的「肯爺」肯伊威斯特。肯爺非常佩服Virgil Abloh的才華,於是請他擔任DONDA的創意總監,同時請他擔任當時他與Jay-Z的合作專輯《目視王座》藝術總監,Virgil Abloh最後憑著該張專輯拿下2011年第54屆葛萊美獎「最佳專輯包裝」獎。

2012年他先是自創街頭服飾品牌Pyrex Vision,不過隔年就關閉這個實驗性品牌。2013年,「Off-White」終於問世,接著推出了女裝系列,並入選了LVMH的新銳時尚設計師獎(LVMH Prize)。2018年Virgil Abloh接下Louis Vuitton男裝總監一職,而他也是該品牌的首位非裔設計師。Virgil Abloh開創了潮流文化結合高端時尚的風潮,瞬間帶起不少話題與效應。他的到來使Louis Vuitton煥然一新,成功吸引年輕族群的目光,也再次將「聯名效益」發揮到極致,舉凡NIKE、IKEA、JIMMY CHOO、MONCLER、Levi's等等,他與Nike合作的「The Ten」系列還引起搶購潮,甚至還有「神鞋」的封號,可見影響力之大。

他的離世消息公開後,不少時尚圈名人都感到惋惜,視他如摯友、良師的哈蒂德姊妹就在IG上傳多張合照並感性表示:「我以及所有有幸能真正了解這位超新星的人都深深懷念他、珍惜他。你每天都不斷鼓勵我,我無時無刻感到幸福和光榮。」、「我已經很想你了。」曾穿著Virgil Abloh親自設計的婚紗與小甲結婚的海莉比柏則分享了他挽著自己的照片寫道:「Virgil徹底改變了我看待街頭風格和時尚的方式,他看待事物的方式深深地啟發了我。」他的設計師好友Kim Jones也分享多張合照感嘆:「Virgil Abloh是我遇過最善良的人。」今年成為LV全球大使的BTS防彈少年團也在推特發文:「RIP Virgil Abloh,您會被世人緬懷。很榮幸能和你共事,真正的創意天才。」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Virgil Abloh
Louis Vuitton
Off-White
時尚
留言區
你可能也會喜歡
Kiwi李函的巴黎逛街地圖:時尚迷選品店、瑪黑區美食…6間愛店全公開
歡慶製表20週年里程碑 路易威登Tambour紀念典藏書
新店新品牌逛起來!名牌服飾進駐高雄百貨樓面煥然一新
出道三個月清純→暗黑!NewJeans全員濃妝+假髮提前過聖誕 新「人間GUCCI」1角度撞臉泫雅
網友都在看
商品推薦
Top