親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

童年簡直是電影「攻其不備」翻版!曾奪4面奧運金牌的「體操天后」拜爾斯 發表驚爆退賽後的心聲

2021-07-29 20:25聯合新聞網 楊詩涵

美國體操天后西蒙拜爾斯(Simone Biles)在東京奧運退賽令人震驚,她的教練表示她因為身心健康因素不堪負荷,無法繼續賽程,而據美國「福斯新聞網」的爆料則是因為懷孕,因此必須提出退賽,西蒙拜爾斯個人則表示,「我沒受傷或生病,但我已經不再享受體操比賽,現在做體操令我感到有點焦慮,令人感到遺憾的是剛好發生在奧運賽程中。」後續她也提出想做對的事,就是把注意力集中在心理健康。

拜爾斯在IG發表退賽後的感言,按讚數超過80萬,也湧入許多鼓勵的留言。圖/取自I...

拜爾斯在IG發表退賽後的感言,按讚數超過80萬,也湧入許多鼓勵的留言。圖/取自IG

做出退賽決定實屬不易,她今天也在IG發文致謝,「我收到傾注的愛與支持,這些關注不僅只源於體操或是隨之而來的成就,即使我未曾如此相信。」在本屆東京奧運的競技體操女團決賽中,拜爾斯在跳馬落地時出現失誤,隨即宣布退賽。身形嬌小的拜爾斯今年24歲、身高142公分,她曾在2016年的巴西里約奧運中一舉奪得4面金牌,因此在東奧成為備受矚目的選手,事實上,除了賽程中提到的心理問題,她也飽受遭遇性侵的重創,在2018年,美國體操代表隊前隊醫拉里納薩爾(Larry Nassar)被指控至少猥褻150餘名未成年者,之中不乏運動員,拜爾斯坦承她也是受害者之一,也在接受憂鬱症的治療。

令人震驚的退賽東奧,對拜爾斯來說也是艱難的時刻。圖/取自IG

令人震驚的退賽東奧,對拜爾斯來說也是艱難的時刻。圖/取自IG

拜爾斯出生於1997年,她是歷史上第一位獲得連續三年女子體操全能金牌的非裔女性,同時也是目前世錦賽歷史紀錄中,首位僅花了3年時間就累積10面金牌的女子體操選手。以她的名字來命名的體操動作包括跳馬項目的「拜爾斯跳」、自由操項目的「拜爾斯空翻」,而相較於她的摘金輝煌史,拜爾斯的童年,則是宛如電影「攻其不備(The Blind Side)」的翻版。

█拜爾斯的養父母 其實是她的外公與外婆

拜爾斯的童年有如電影「攻其不備」翻版,她的養父母其實是她的外公、外婆。圖/取自I...

拜爾斯的童年有如電影「攻其不備」翻版,她的養父母其實是她的外公、外婆。圖/取自IG

拜爾斯出生於1997年,透過鄰居舉報她的母親因為酒精藥物成癮問題,無法養育小孩,她們4個兄弟姊妹開始在寄養家庭流連,在她6歲那年,哥哥姐姐由父親的姐姐收養,拜爾斯的外公朗恩(Ron Biles)、外婆奈莉(Nellie Biles)則收養了她和妹妹Adria,遷居德州,一家人也因此接受了2年的心理輔導,來適應新家庭的成立、面對新的情感聯繫,拜爾斯曾說,「我對於被寄養的記憶並不多,但肯定記得我們是從媽媽那裡被人帶走的,然後認為終將會再回到媽媽身邊……,但總歸我們是幸運的,在一個一個的『家』流轉之後,至少還和兄弟姊妹在一起。」

█對貓有複雜情結 來自飢餓的幼年回憶

拜爾斯登上雜誌封面的身影。圖/取自IG

拜爾斯登上雜誌封面的身影。圖/取自IG

拜爾斯對於童年時光的記憶中,飢餓是最令她印象深刻的,「我記得家附近有一隻流浪貓,那隻貓總是有人餵牠,但我們呢?我常常想著我的食物到底在哪裡?童年捱餓的記憶,連結起來也導致我不那麼喜歡貓。」而朗恩和奈莉很快就發現了拜爾斯的體操天賦,為她設置了訓練館,拜爾斯也曾上傳她在場館中練習的影片。

█在家自學 是為了有更多的時間練習

拜爾斯在2016年巴西里約奧運共奪得4面金牌。(達志影像)

拜爾斯在2016年巴西里約奧運共奪得4面金牌。(達志影像)

而每周拜爾斯都會花很長的時間訓練體操,也來自奈莉的真知灼見,她曾經和拜爾斯說,「要晉升到體操界的精英,沒有舞會、沒有課後活動、也沒有和同學們在一起玩的時間,妳可以全力以赴嗎?」因此在2012年,拜爾斯從公立學校轉為在家自學,也將每周訓練時間從20小時拉長到32小時,締造後續的佳績。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
東京奧運
金牌
里約
有故事
留言區
你可能也會喜歡
世界烈酒競賽 哪個最厲害?
2021絕美「雪花冰」造型!「花生泡泡冰」優雅迷人 各種口味開出一朵花的華麗氣場
楊勇緯帥搭西裝玩自拍 俏皮吐舌萌樣讓「楊太太」嘴角失守!
東奧小清新文姿云的美肌關鍵「當妳知道什麼對妳好,就會真心去做到」 但有個100分的夢幻食物她無法抗拒
網友都在看
商品推薦
Top