親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該生氣的豈只是女王!哈利王子要逃家 還享上億稅金零花

2020-01-10 11:00聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

哈利和梅根2018年5月舉行婚禮,全英國喜氣洋洋。(路透)

哈利和梅根2018年5月舉行婚禮,全英國喜氣洋洋。(路透)

英國哈利王子和梅根夫婦宣布不再擔任王室主要成員,不僅全球震驚,事前未獲徴詢的英國王室和女王伊麗莎白二世更是錯愕。

哈利於2017年11月宣布和梅根訂婚,王室顯得喜氣洋洋,翌年5月的婚禮也讓全英國繼威廉凱特大婚後再度見證王室婚禮。2018年10月,哈利和梅根訪問澳洲時宣布她已懷孕,去年5月在倫敦生下兒子亞契。

梅根性格不羈 嫁入皇家屢傳風波

哈利王子2017年11月宣布和梅根訂婚後,小倆口公開亮相。(美聯社)

哈利王子2017年11月宣布和梅根訂婚後,小倆口公開亮相。(美聯社)

梅根嫁入英國王室一年多來,和哈利的婚姻生活看似甜蜜,卻也引發許多爭議,例如八卦小報屢傳她和凱特不和。梅根的行事作風也令王室相關人員看不順眼,像是她堅不透露分娩地點及亞契的教父身分,搭私人飛機去紐約參加產前派對。

威廉和哈利的兄弟情也在去年變調。先是哈利夫婦搬出威廉一家居住的肯辛頓宮,接著宣布設立以兩人封號「薩塞克斯公爵及夫人」為名的社交媒體帳號,脫離威凱打理的王室基金會,之後更申請100多項商標權,顯然早就計畫開展慈善事業。哈利去年受訪時表示,他深愛哥哥,但兄弟「將走向不同的道路」。

仍是王室 哈利維安費年燒2400萬

哈利夫婦去年9月帶著兒子亞契訪問南非,一家三口洋溢幸福笑容。(路透)

哈利夫婦去年9月帶著兒子亞契訪問南非,一家三口洋溢幸福笑容。(路透)

輿論不滿的是,哈利夫婦享受王室身分的尊榮待遇,如今卻宣布要與王室保持距離。夫婦倆搬出肯辛頓宮到浮若閣摩爾別墅居住時,花了240萬英鎊(約台幣9374萬元)整修房子,這筆錢當然是納稅人埋單。哈利夫婦提倡環保減碳,卻在11天內搭了4次私人飛機。

哈利和梅根退出王室高級成員後,可能年損200萬英鎊(約台幣8000萬元)王室撥款,但英國納稅人每年仍得替哈利一家三口的六十萬英鎊(約台幣2400萬元)維安費用埋單。

英國政府每年會提供8200萬英鎊(約台幣33億元)的「君主撥款」給女王,女王會拿出其中的500萬英鎊(約台幣2億元)給哈利和威廉兩兄弟,據信哈利分得200萬英鎊(約台幣8000萬元)。兩兄弟還透過「非官方經費」年獲316萬英鎊(約1.26億元),分配比率可能比照君主撥款。

失去法定收入 奶奶爸爸照樣給錢

英國女王伊麗莎白二世去年耶誕節發表談話,眼尖者發現桌上的家族照片中沒有哈利一家。...

英國女王伊麗莎白二世去年耶誕節發表談話,眼尖者發現桌上的家族照片中沒有哈利一家。(路透)

哈利的另一項零用錢來源是父親查理封地「康瓦爾公國」的收入,查理將公國去年獲利中的四百九十萬英鎊(約台幣2億元)分給兩子。

哈利夫婦不再擔任王室主要成員後,將損失來自「君主撥款」的每年約台幣8000萬元收入,但其他來自女王和父親的經費應不會受影響。英國媒體指出,即便哈利搬到在英國境外定居,女王奶奶或父親查理王儲也不太可能斷了他的經援。

哈利夫婦和威廉夫婦似已漸行漸遠。(路透)

哈利夫婦和威廉夫婦似已漸行漸遠。(路透)

紐約時報報導,哈利不想再當王室主要成員還想搬離英國,主因應是梅根。批評梅根的人將她比為小野洋子,如同小野當年和約翰藍儂交往後讓披頭四成員出現嫌隙,梅根也讓威廉和哈利漸行漸遠。

其實,努力融入王室的梅根也吃了不少苦頭,她曾在去年訪問中吐露心聲:「我真的努力學習咬緊牙關的英國式感性。我試過,真的試過了。但我想那可能對內心造成了傷害。」

國王退位、王子禁足 哈利不是最叛逆

英國安德魯王子(左)與已故富商艾普斯坦曾有來往,他已宣布暫停王室公務,圖為他之前...

英國安德魯王子(左)與已故富商艾普斯坦曾有來往,他已宣布暫停王室公務,圖為他之前出席國殤日活動。(路透)

英國王室歷史上曾發生國王退位、王儲離婚、王子被禁止參加公務,但並沒有「退出」前例。

愛德華八世為了迎娶離婚兩次的美國名媛辛普森夫人,於1936年宣布退位以避免引起政治危機,也留下「不愛江山愛美人」美談,之後英國王位由其胞弟繼位為喬治六世,愛德華被封為溫莎公爵,和妻子共度人生。

黛安娜1981年嫁給王儲查理王子後獲封威爾斯王妃,生下威廉和哈利,但因查理和卡蜜拉長期婚外情而於1996年離婚。離婚後的黛安娜仍保留王妃頭銜,1997年8月30日在巴黎因車禍去世。

查理的胞弟安德魯王子涉入美國富商艾普斯坦仲介賣淫案,數名女子出面指控遭安德魯性侵,甚至揭露他的性癖,令王室顏面無光。安德魯去年十一月接受英國廣播公司(BBC)專訪,試圖澄清此事件,結果愈描愈黑,之後宣布暫停執行公務,去年就沒出席王室的耶誕禮拜。

對哈利而言,從小生活在鎂光燈下的壓力加上幼年喪母,強烈衝擊讓他成年後持續面對情緒和心理問題的影響。他認為媒體對梅根的惡意報導一如母親黛安娜的遭遇,誓言保護妻小,這或許也是他選擇退居王室幕後的原因。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
3道異國料理+3種Tabasco辣醬!樂子新菜健身控也能吃
「三明治定妝法」真能抗油?美妝蛋會擦掉原本底妝?編輯實測給你看!
夏季專屬的水果色穿搭這樣駕馭!用繽紛水果Pantone色迎接炎炎夏日的到來
梅根、哈利堅持脫離皇室原因疑曝光 與兒子亞契有關
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top