親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「兇手尋求惡名,我連名字都不給他」  紐西蘭總理劃時代女力風範贏得掌聲

2019-03-21 14:36udn STYLE 記者鄧舜之

紐西蘭基督城15日發生駭人的槍擊屠殺,一名澳洲籍男子開槍掃射清真寺,造成50人死亡、50人受傷。兇手還在臉書上開直播,血腥畫面傳播全球。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)19日首度在國會上演說,表示:「兇手尋求惡名,但我們紐西蘭不會給他任何東西,連名字都不會提。」超越時代的風範,贏得國際掌聲。

紐西蘭總理阿爾登。圖/美聯社

紐西蘭總理阿爾登。圖/美聯社

圖/美聯社

圖/美聯社

38歲的阿爾登是紐西蘭史上第三位女總理,也是全球最年輕的女性國家領導者。槍擊案發後,她在第一時間探望受害者家屬,並戴上許多西方國家想禁止的穆斯林頭巾。案發後在國會首場演說,阿爾登更以阿拉伯語「願你平安」作為開場,展現和穆斯林站一起的決心。

阿爾登在槍擊案後戴上穆斯林頭巾慰問家屬。圖/美聯社

阿爾登在槍擊案後戴上穆斯林頭巾慰問家屬。圖/美聯社

不同於社會習慣將兇手的身家徹底揭露、渲染兇手的恐怖和惡行惡狀,阿爾登呼籲大家把焦點放在受害者身上。她並非要保護兇手,而是希望仇恨不要蔓延,並把資源挹注在真正需要的人和政策上。阿爾登在演說中明確表示:「他是恐怖份子,他是罪犯,他是極端主義者,但我提到他時,不會說出他的名字。我懇請大家說出罹難者的名字,而非加害者。他想尋求惡名,但我們紐西蘭不會給他任何東西,連名字都不給。」而兇手的所有照片、影片,都打上馬賽克,Youtube和臉書也大動作清除流出的槍擊案影片,粉碎兇手宣揚極端主義的意圖。

圖/美聯社

圖/美聯社

阿爾登是位思想走在非常前面的總理,更是女力代表。她在上任後生下女兒,請了6星期的育嬰假,是史上第一位請育嬰假的國家元首。她表示:「我不是全球第一個又工作、又生孩子的人,新手媽媽和國家元首的身分一點也不衝突。」並強調:「何時生育是女人自己的決定,這不該影響是否錄取工作的條件。」

阿爾登是史上第二位在任期內生產的國家元首。圖/擷自instagram

阿爾登是史上第二位在任期內生產的國家元首。圖/擷自instagram

此外,阿爾登致力打造友善育嬰的職場環境並以身作則。她去年到聯合國開會時,因為必須親餵母乳,直接帶著三個月大的女兒進議場。阿爾登透露,其實在紐西蘭時,她也幾乎都把女兒帶在身邊,只是比較少被媒體捕捉到罷了。她的這些舉動獲得諸多政治人物的掌聲,認為這是紐西蘭成熟、進步的象徵。

阿爾登去年帶著三個月大的女兒到聯合國大會開會。圖/達志影像

阿爾登去年帶著三個月大的女兒到聯合國大會開會。圖/達志影像

》產後身材走樣被嫌棄 維秘天使帥氣回:去看你自己吧

》「我不等人送禮,想要我就自己買」 楊紫瓊的霸氣簡直女性典範

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
Top