親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓人過目不忘的精靈系長相!來認識「世界最矮超模」戴文青木

2018-08-21 14:07udn STYLE 記者鄧舜之

想成為模特兒,身高是基本要件。現役模特兒中,大部分身高落在175公分到180之間。像凱特摩絲(170公分)、卡拉迪樂芬妮(173公分)等,以模特兒的標準來說都算矮的。不過90年代有一位紅極一時的超級名模,身高只有165公分,卻成為設計師和時尚品牌的寵兒,用小小的身軀稱霸伸展台,她就是寫下「袖珍超模」傳奇的戴文青木(Devon Aoki)。

僅165公分的傳奇超模戴文青木。圖/擷自instagram

僅165公分的傳奇超模戴文青木。圖/擷自instagram

戴文青木的父親是日本人,母親則擁有德國和英國血統。混血身分讓她的外貌十分獨特,同時擁有歐洲人立體的五官,以及東洋人渾圓的臉蛋、上挑的丹鳳眼、飽滿卻下垂的嘴角,屬於精靈系超模的長相。不過因為充滿東方味的輪廓,識別度相當高。

由於母親有許多朋友都在時尚圈工作,戴文青木從小耳濡目染,13歲在教母的引薦下,開始從事模特兒工作。後來凱特摩絲注意到戴文青木的雜誌照片,向經紀公司推薦她。沒多久她就迅速竄紅,成為老佛爺卡爾拉格斐的掌上明珠,不但入鏡香奈兒形象廣告,走秀時還多次由老佛爺牽著謝幕。此外,她還在16 歲時就取代當時的超模「黑珍珠」娜歐蜜坎貝兒,入鏡Versace形象廣告。同時她也是其他時尚大牌如Fendi、YSL、Tiffany & Co的寵兒。

戴文青木是老佛爺的掌上明珠,多次由他牽著走香奈兒壓軸。圖/擷自deprinces...

戴文青木是老佛爺的掌上明珠,多次由他牽著走香奈兒壓軸。圖/擷自deprincessed.com

戴文青木坦言,她沒料到自己會紅得如此誇張。她曾在受訪時說:「我常覺得我太矮又長得太怪,和一般模特兒的標準落差很大。但我想這是好事,代這個圈子能接納多元價值。」她特別擅長詮釋古怪的後現代造型,任何奇特、詭譎的妝髮和服飾,只要她套上身,一切就似乎變得十分合理、有質感,她成為時尚雜誌的最愛,也就毫不意外了。

戴文青木(右)在凱特摩絲(左)引薦下,慢慢在時尚圈大放異彩。/擷自instagr...

戴文青木(右)在凱特摩絲(左)引薦下,慢慢在時尚圈大放異彩。/擷自instagram

雖然外表看似古怪、叛逆,戴文青木卻是典型的「家庭型人物」。比起到處參加派對、玩樂,她更喜歡和家人相處,和兄弟姊妹的關係很好。2011年她嫁給金融分析師James Bailey,雖然沒宣布退休,但她慢慢淡出時尚圈,把重心放在老公和三個孩子上。個人社群媒體上,多半是分享家人的生活點滴。現在她偶爾才會替雜誌拍攝、出席公開活動。2017年她受在多年老友Jeremy Scott力邀下,回歸伸展台替Moschino走秀,引發熱烈話題,足見她當年叱吒風雲的影響力。

戴文青木在多年老友Jeremy Scott力邀下,回歸伸展台替Moschino走...

戴文青木在多年老友Jeremy Scott力邀下,回歸伸展台替Moschino走秀。圖/達志影像

對於自己「奇特美」的長相和身高,戴文青木是這麼說的:「對美的定義只是一種意見。對我而言,真正的美和臉、身體的構造沒有什麼關聯。」正如戴文青木所言,她能在90、00年制霸時尚圈,絕不光只是靠父母賜予的臉蛋,而是能轉換、駕馭各式造型的功力,才能寫下一頁頁傳奇。

》從擺地攤到護送世足獎盃進場 俄羅斯超模娜塔莉亞的故事很傳奇

》凱莉珍娜手指一滑3千萬進帳 IG十大印鈔機是他們

圖/達志影像

圖/達志影像

戴文青木和老公James Bailey。圖/達志影像

戴文青木和老公James Bailey。圖/達志影像

戴文青木。圖/達志影像

戴文青木。圖/達志影像

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
戴文青木
凱特摩絲
卡爾拉格斐
香奈兒
Moschino
留言區
你可能也會喜歡
楊千霈當媽後性情大變 周年慶想買的都是這些東西
蕭敬騰、王棠云都戒不掉耳環 許瑋甯香氛上癮
上癮症頭怎麼辦?本周末香奈兒幫你治療
打造細長腿比例 香奈兒低跟尖頭鞋能跑能跳
商品推薦
商品推薦
Top