親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

波登、凱特絲蓓、艾維奇 名人閃亮色彩下的憂鬱

2018-06-09 23:04聯合報 記者江佩君

他是帶給人們振奮音樂快感的瑞典電音鬼才、名列世界百大DJ前位的艾維奇(Avicii );她為女性創造可愛且幽默的設計,Kate Spade的名字與品牌同時也是「輕奢時尚」的代名詞。另一位是率性做自己的,他熱愛探險美食與旅遊,也把他所到的步履與發現帶給全球的觀眾,他是美國知名電視主廚、作家兼主持人安東尼波登(Anthony Bourdain)。短短不到二個月的時間,音樂界、時尚界與美食界有三顆閃耀的星星殞落了。

他們三位共通點都是才華洋溢、活在鎂光燈焦點下全球知曉的名人,他們有名、有錢又有閃亮的未來,但最後卻都選擇自殺結束生命,讓人不禁想,他們究竟是處在多深的孤獨裡?他們的離開也揭開了不少名人是活在「閃亮色彩下的憂鬱」。但他們留下的精彩人生與作品,為生命奮鬥過的精神都將值得被記住。

安東尼波登(Anthony Bourdain)

看波登的電視節目,一位很飄撇的中年大叔,他在各地探險、享受美食與周遊世界,過著一般人眼中的夢幻生活。就如同他的招牌節目「波登不設限」的命名,他寫的文章與說的話,既尖銳又真實。他曾三度來台,直言形容「台北並不美麗,但卻藏著美好。」

他為了拍攝節目,一年有250天都在世界各地旅行,但美食就是生活,不一定總是出現高級星級餐廳或穿得西裝筆挺。他可以隨性坐在路邊攤板凳上,他跟我們一樣在永和豆漿吃燒餅油條、到過基隆吃海瓜子、到外雙溪體驗釣蝦,甚至還吃了豬耳朵與米酒。他曾跟美國前總統歐巴馬一起在越南街頭喝啤酒吃河粉,也在泰國喝生血、在北非吃下羊睪丸、在越南生吞活剝整隻眼鏡蛇。

大家愛他,就是因為他夠真實,他的生命也曾出現迷惘與重新找到方向。他年輕時曾經嗑過藥,40歲後成名,50歲後有了女兒,他從不掩飾自己是個壞小子。

他熱愛他的工作,他曾說「我曾嘗試過退休,但我放棄了。我太過緊張、神經質、鍥而不捨,我相當確定我無法退休,我要死在崗位上。」但也許最後也是工作壓垮了他,當最愛的工作卻讓他無法快樂時,或許他暫時想把眼睛闔上。

安東尼波登在電視節目總是呈現飄撇中年大叔的率性形象。圖/歐新社

安東尼波登在電視節目總是呈現飄撇中年大叔的率性形象。圖/歐新社

安東尼波登年輕時曾經嗑過藥,40歲後成名,50歲後有了女兒,他從不掩飾自己是個壞...

安東尼波登年輕時曾經嗑過藥,40歲後成名,50歲後有了女兒,他從不掩飾自己是個壞小子。圖/美聯社

凱特絲蓓(Kate Spade

在創業之前,Kate Spade曾在時尚雜誌「Mademoiselle」當編輯。她在採訪中多次表示,要成立自己的品牌,因為她不喜歡同時期市場上的包款,她想要的,是設計更簡單、更乾淨、更現代的樣式。1993年Kate Spade與老公Andy Spade共同創立了「Kate Spade」品牌,1996年在美國開了第一家包款配件店,目前在全球有超過300家分店。

Kate Spade總是明亮的笑容。圖/美聯社

Kate Spade總是明亮的笑容。圖/美聯社

復古包頭與可愛的笑容是Kate Spade的招牌風格。圖/美聯社

復古包頭與可愛的笑容是Kate Spade的招牌風格。圖/美聯社

Kate Spade的設計總是有明亮的色彩,可愛且幽默的設計,重點是她提供女性可負擔得起的價位,輕鬆擁抱美麗的設計而非遙不可及,她的名字成為了可愛、討喜包款的代名词。她去世後,有數百萬用戶在推特上表達了對Kate Spade去世的震驚和哀悼,其中多數的女性她們懷念起自己擁有的第一個Kate Spade包款,大部分都是在高中時期獲得。

Kate Spade總是明亮的設計與笑容背後,仍有人生的課題跨不過,但她帶給女性的美麗設計與擁有她作品的快樂,將在時尚史上永遠留下燦爛的一頁。

艾維奇(Avicii )

活在五光十色舞台的瑞典電音鬼才艾維奇(Avicii ),可以說是瑞典之光,他成名的早,19歲就成為全球最大夜店Privilege Ibiza的每周駐場DJ。二十歲出頭就已經證明他的才華,迅速在全球走紅,在2012年獲得百大DJ的第三名後,人氣更是狂飆上漲,接連推出攻佔世界各大音樂排行榜的電音神曲。他在台上的一舉一動,牽動著台下成千上萬人狂熱的心跳與脈動。

瑞典電音鬼才艾維奇很早就成名。圖/路透

瑞典電音鬼才艾維奇很早就成名。圖/路透

2014年他因為忙碌的宣傳巡演與表演,龐大的壓力讓他產生了吸菸酗酒問題,健康也每況愈下,並於2016年宣布暫時退出樂壇,休養一年多後他於2017年8月帶著新專輯回歸。但在2018年4月20日在阿曼首都馬斯喀特自殺,年僅28歲。

他的家人事後在聲明信寫到「當他停止巡演之後,他希望可以在生活中找到平衡,過得開心,並繼續做他一直最愛的音樂。但他卻在意義、生命以及幸福的問題掙扎,之後他撐不下去了,他想回歸平靜」。

雖然艾維奇從他的旅途離開了,但期許我們能像他的歌寫的「永無止境的苦痛,人生雖辛苦也要樂在其中走下去」堅持下去。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Kate Spade
留言區
你可能也會喜歡
凱特王妃穿搭品牌推薦Top7!Max Mara、Prada、MK...Self-Portrait洋裝台灣就買得到
渡邊直美跳起舞來好可愛 拍FENDI微電影又代言kate spade
kate spade聯名湯姆貓和傑利鼠 想把圓帽型背包帶回家
黑桃心的金屬旋釦側背包太可愛好想要!Kate Spade香港發表夏日新款
網友都在看
商品推薦
Top