親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從玩咖蛻變 哈利王子成為能挺身保護摯愛的人

2018-05-19 10:00聯合報 編譯莊蕙嘉

哈利王子去年11月宣布和梅根馬可訂婚。圖/美聯社

哈利王子去年11月宣布和梅根馬可訂婚。圖/美聯社

曾經給外界「離經叛道」玩咖形象的英國哈利王子,現在不但收起玩心,而且要結婚了。他於19日和美國演員梅根馬克爾在溫莎城堡舉行儀式,擁有自己的家庭,也走出幼年喪母的陰霾。

黛妃驟逝 12歲的他自我封閉

1997年黛安娜王妃車禍驟逝,王儲查爾斯王子帶著威廉和哈利走在送葬隊伍中的身影,令全球民眾心碎。當時哈利王子只有12歲,對於母親突然去世仍是似懂非懂。但是如影隨形的傷痛,對於母親去世原因的疑惑,以及對狗仔瘋狂跟拍的憤怒,交雜深植哈利心中,也造成他廿多年來的未解心結。

去年哈利王子首度公開談及母親去世對他造成的影響,他接受英國每日電訊報訪問時承認,有很長一段時間「封閉自己的情感,很多次已接近崩潰邊緣。」胞兄威廉知道他需要幫助,建議他尋求治療。

哈利說:「我就像隻鴕鳥,把頭埋在沙子裡,拒絕想起母親,反正想她也不會有幫助。」他說,好幾次他都有想揍人的衝動,這時候他就跑去打拳擊發洩。

1997年9月,威廉王子(左二起)、哈利王子和父親查爾斯王子出席黛安娜王妃喪禮。...

1997年9月,威廉王子(左二起)、哈利王子和父親查爾斯王子出席黛安娜王妃喪禮。圖/路透

超恨狗仔 因為母親也為女友

青少年及廿多歲時的哈利,一度是英國王室的麻煩人物。他經常夜夜笙歌,到酒吧玩樂,還出手毆打跟拍他的狗仔。2012年他在美國拉斯維加斯玩開了,手遮下體的全裸照被八卦雜誌刊出,全球震驚,王室更是怒不可遏。

哈利對狗仔極度厭惡,因為母親黛安娜正是因躲避狗仔追逐而發生車禍,甚至被拍下垂死照。哈利與前兩個女友雀兒喜戴維和克莉希達波納斯交往時,也因狗仔窮追不捨,間接導致戀情破局。

出生不久的哈利被母親黛安娜王妃抱著哈利和哥哥威廉(前)合影。圖/美聯社

出生不久的哈利被母親黛安娜王妃抱著哈利和哥哥威廉(前)合影。圖/美聯社

2007年7月,哈利王子(中)和當時女友雀兒喜戴維(左)觀賞演唱會。圖/歐新社

2007年7月,哈利王子(中)和當時女友雀兒喜戴維(左)觀賞演唱會。圖/歐新社

梅根非裔被做文章 他痛批媒體

走出心理陰霾的哈利找到自己的定位,決定運用身為王室的影響力幫助傷殘軍人。從軍時曾被派駐阿富汗的哈利,駕駛直升機載運受傷的同袍返國,啟發他創辦「永不屈服」運動會(Invictus Games),照顧傷殘軍人。他也繼承亡母遺志,參加防治愛滋病組織的公益活動,私下探視病患打氣。

2016年哈利透過友人認識梅根,兩人迅速熱戀。戀情曝光後,媒體報導鋪天蓋地而來,梅根結過一次婚,她的非裔母親,全被放大檢視。哈利發布聲明批評帶有種族及性別歧視的報導,且放話「這不是遊戲」,他不會讓媒體像當年傷害母親黛安娜那般傷害梅根。

哈利已不是當年那個害怕的少年,他已長大成熟,有能力及勇氣保護自己所愛的人。

圖/美聯社

圖/美聯社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
哈利王子
威廉王子
梅根馬克爾
黛安娜王妃
留言區
延伸閱讀
凱特王妃又美暈大家!梅根用超高招穿搭技巧與她同框比美
凱特王妃仙氣出訪巴基斯坦!一身冰雪漸層藍洋裝致敬黛安娜王妃,連設計師也出自同一人
皇室成員不好當?梅根受訪坦承表面風光 背後很多苦水
阿奇小王子超萌正面首次曝光!哈利與梅根皇室出訪南非 小王子也同行初體驗
商品推薦
商品推薦
Top