時尚圈流傳一句名言「香奈兒讓女人自由,YSL則給女人力量」。回顧百年來女子時裝的演進,其實就是女人從緊錮束縛的服裝當中解放的演進史,直到今日,「解放女人」與「給女人力量」仍是時尚設計師奉行的最高準則。
香奈兒 讓女人自由
香奈兒女士窮畢生之力解放女人的身體,讓女人自由。
20世紀初,彈性針織和佳積布被廣泛運用在運動服和內衣上,雖具備彈性佳、舒適又透氣等特性,但難登大雅之堂,卻給了香奈兒女士創作的靈感,熱愛運動的她率先將針織和佳績布料引進時尚殿堂,其中雙色針織外套更成為香奈兒的經典,被譽為「解放女人」的象徵。
50年代,崇尚細腰的沙漏型剪裁風行時尚圈,當時的女人以細腰為美,不惜穿上緊勒的馬甲勾勒纖細腰身,讓高齡71歲的香奈兒女士無法坐視,毅然重返時尚,以寬鬆自在的剪裁,解放女人的身體,再次把自由還給女人。
當時她接受訪問時,提到71歲的她設計斜紋軟呢外套的原因,她說:「我希望女人能方便自在地行動,不要被衣服捆綁、不再偽裝,不必改變自己的態度和行為方式!」
另一個香奈兒解放女人的經典作品,是誕生於1955年2月的「2.55包」,當時香奈兒女士發現仕女的手拿包非常礙事,必須騰出手拎,於是她發明了可肩背的2.55包,解放女人的雙手,讓女人享受「兩手空空」的自在快意,簡易開釦的長方釦環,更有「仕女之鎖」的暱稱,單手從包裡取放東西非常方便。
聖羅蘭 給女人力量
1966年,聖羅蘭 (Yves Saint Laurent)為女人設計一襲名為「菸裝」的黑色西裝,這款「菸裝」可不僅僅是「女穿男裝」這麼簡單,還有它背後的象徵意義。
菸裝,是男人的專利,當時的名流仕紳在晚宴後,會刻意避開女眷到吸菸室裡「闢室密談」,聊天內容包括政經時事、生意經,或是些女性不宜的鹹溼八卦,當時紳士會脫下正式的燕尾服,穿著款式較輕鬆、非正式服裝,也就是所謂「菸裝」,試想當女人也穿上菸裝、闖入「Men's Talk」的吸菸室裡高談闊論時,會引發什麼樣的騷動。
聖羅蘭剛推出菸裝時,時尚圈並不埋單,甚至有高級餐廳嚴禁穿著菸裝的女人進入餐廳用餐,但當時的性感紅星凱薩琳丹妮芙率先穿上菸裝,帶動流行風潮。
逾半世紀的菸裝,迄今仍是聖羅蘭每季大秀上的主打經典款,儘管款式不同,但「給女人力量」的精神永遠留存。
亞曼尼、ESCADA、St. John 打造女強人
1975年,John T. Molloy寫了一本名為「穿出成功」(Dress for Success)的書,教導女人如何以中性的衣著打扮,在職場上與男性一較短長,被譽為女權新世代的職場聖經。而70年代開始走紅的時尚精品亞曼尼(Giorgio Armani)、ESCADA、St. John等,就成為塑造政壇、企業界女強人的時尚裝扮。
國內外的知名女強人,如美國總統參選人希拉蕊柯林頓、前惠普執行長費奧莉娜等,都以她們獨樹一格的衣著打扮,為「穿出成功」現身說法,成為職場女性效法學習的對象。
其中亞曼尼的「Power Suit」(權力套裝)最具有代表性,俐落的剪裁不拖泥帶水,款式簡約但著重細節,雖是從男裝延伸而來的套裝,但非全然的堅毅陽剛、侷限束縛,他以寬鬆垂墜的線條讓女人行動自如,展現「剛中帶柔」的女強人領導風格。
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