親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

姐的政治時代 看她們「權飾」時尚

2016-10-07 14:26聯合報 記者江佩君

女星范冰冰:我不嫁豪門,我自己就是豪門。影星艾瑪華森:要成為公主,不一定要嫁給王子。

多麼霸氣的發言,是的,令人嚮往的現代女性是擁有充滿魅力的女性特質,與充滿自信堅強的強悍內在。

女力時代來臨,近年來全球女性精英在各領域表現亮眼,根據統計全球有7千萬女性精英階級崛起,不只愈來愈多全球企業由女性擔任企業高層。政治領域更有此現象,今年除了台灣出現第一位女總統,美國也有可能出現首位女總統。此外,英國新任女首相梅伊成為英國史上第二位女首相,台裔日籍參議員蓮舫成為日本最大在野黨民進黨首位女黨魁。

蔡英文喜好簡練的穿搭風格。 本報資料照片

蔡英文喜好簡練的穿搭風格。 本報資料照片

這些女性領袖除了專業表現外,她們自信與風格,透過時尚展現政治魅力,也為過去一向以男性為主的權力世界,添加迷人丰采。

在專業領域裡,千萬不要以為談論服裝、時尚就是膚淺的表現,服裝是真正的專業工具,關乎我們是誰,以及生活工作取向的重要宣言,掌握服裝品味、穿出戰鬥力才是真正專業表現。

希拉蕊柯林頓 用衣服顏色說話

美國總統大選倒數,在首場辯論中,民主黨的希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)在民調勝出共和黨的川普,她能否寫下歷史成為美國首位女性總統、前進白宮之路?或者川普有機會翻轉選情?尚待最後幾周的發展,但被稱為「瘋大叔」的川普,因其極端、歧視的言論,更凸顯希拉蕊在少數族裔、女性等族群中占有優勢。

服裝是表達自我、自信的重要工具,以及傳達訊息的符碼,希拉蕊在首場辯論中選擇穿Ralph Lauren紅色訂製套裝,讓她顯得氣色紅潤與精神飽滿,藉以扭轉她日前被質疑的健康狀況。

希拉蕊在首場辯論中穿Ralph Lauren紅色訂製套裝,讓她顯得氣色極佳。 圖...

希拉蕊在首場辯論中穿Ralph Lauren紅色訂製套裝,讓她顯得氣色極佳。 圖/摘自每日郵報

希拉蕊擅長透過顏色說話,她喜好選擇色彩鮮明的服裝,強調活潑、親切的特質,也在政壇一片黑色套裝中,脫穎而出,讓人一眼看見希拉蕊的存在。

希拉蕊在公眾場合偏好穿著顏色鮮豔的套裝。 圖/摘自HillaryClintonF...

希拉蕊在公眾場合偏好穿著顏色鮮豔的套裝。 圖/摘自HillaryClintonFacebook

且希拉蕊在配件的選擇也不馬虎,會適當配戴耳環、項鍊、戒指、手環,可以看出注重細節的一面。她多選穿簡單俐落的褲裝套裝為主,兼顧舒適性也呼應政治人物的行動力。

蓮舫 掀起白色旋風

原名謝蓮舫的蓮舫,成為日本民進黨首位台裔女性黨魁,造就日本政壇一股「蓮舫旋風」。

蓮舫的父親來自台灣台南,是日本史上首位女性及首位擁有多國血統者擔任主要政黨黨魁。...

蓮舫的父親來自台灣台南,是日本史上首位女性及首位擁有多國血統者擔任主要政黨黨魁。 圖/摘自蓮舫Facebook

蓮舫踏入政壇的過程相當傳奇,她大學時拍過廣告,畢業後進入演藝圈主持綜藝節目,之後轉型當記者與主播,也曾在2000年、2004年來台採訪總統大選,同時在2004年她投入參議員選舉,從此踏入政治圈,甚至被預測,將來很有可能成為日本第一位女首相。

蓮舫在日本政壇被稱為「厲害女人」。留著一頭俐落短髮、總是穿著白色套裝的蓮舫,簡單俐落的服裝風格,凸顯清新感,受到日本女性關注,一貫的白色套裝、白色襯衫、黑白風格,搭配珍珠耳環或項鍊的造型幾乎與蓮舫畫上等號。

曾經是媒體人的她,深知溝通的重要性,她擁抱新科技,善用社群媒體與線上影音平台,大受年輕人歡迎,而女性與年輕人,過去一直是日本選民中對政治最冷感的族群,蓮舫卻成功吸引這群人注意,並以政策跟理念贏得支持。

泰瑞莎梅伊 愛鞋成癡

英國史上第二位女首相,泰瑞莎梅伊(Theresa May)可能是唐寧街最會穿衣服的人,她打破政治家單調的服裝印象,她偏好穿剪裁與設計感優雅的套裝,並大膽接受各種顏色、花色套裝,且媒體最喜歡捕捉的,是她腳上各式豹紋印花、鉚釘、長靴與尖頭鞋。

梅伊酷愛穿豹紋設計鞋款。 圖/摘自每日郵報

梅伊酷愛穿豹紋設計鞋款。 圖/摘自每日郵報

據說她帶動了英國豹紋高跟鞋的銷售,銷量是黑色高跟鞋的三倍。她不諱言說,鞋子是她最大的奢侈與喜好。而英國品牌Russell & Bromley是她的心頭好之一。除了以開放的心接受大膽的配色,同時,她也是飾品搭配高手,經常在公開場合配戴醒目或彰顯女人魅力的飾品配件。

泰瑞莎梅伊出席黨大會時,穿著Russell & Bromley的休閒便鞋...

泰瑞莎梅伊出席黨大會時,穿著Russell & Bromley的休閒便鞋,時髦的造型透露出個性前衛的一面。 圖/摘自每日郵報

梅伊穿的Escada套裝領口不規則剪裁設計有小巧思。 歐新社

梅伊穿的Escada套裝領口不規則剪裁設計有小巧思。 歐新社

女力一句話 :權力與時尚不衝突

這是一個女性躍上權力舞台的世代,就以英國首相梅伊來說,她讓我們看見了政治家也可以很時尚,且她不畏輿論評價,堅持喜好的態度,也反映出女性保有自我,絕不退縮的時代特質。就像梅伊曾說的,「我喜歡衣服和鞋子,女人可以變得更聰明,可以變得事業有成,也可以喜歡穿衣打扮。」一語道盡現代女性的縮影。

》時尚外交力 盤點各國王妃的美麗風格

》賦與女性力量的時尚大師們

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
希拉蕊
蔡英文
留言區
你可能也會喜歡
蔡英文、韓國瑜不管誰當選,今晚就到復古戲院酒吧喝一杯!津津蘆筍汁、彈珠汽水「創意調酒」勾起兒時回憶
全世界第一個撩總統的Youtuber!波特王突襲蔡英文影片博好評,盤點他的10大撩妹語錄
美國總統候選人希拉蕊 其實是時尚街拍達人
賈斯汀、潔西卡貝兒夫妻搞笑 竟拖希拉蕊下水?
網友都在看
商品推薦
Top