親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓國人真不能沒有咖啡?「咖啡輸血」不能少,來一杯就能讓職場人滿血復活!

2022-10-23 20:00聯合新聞網 udn讀書吧

文/朱希鮮

韓國人來說,咖啡已經成了日常生活中不可或缺的嗜好飲品。韓國咖啡的歷史始於朝鮮時代高宗皇帝,後來隨著茶房形式、可以享用咖啡的地點出現,咖啡便更普及化。咖啡被視為西洋文物的象徵,並在後來與文化空間結合,發展為享用各種飲料的同時,還可以聆聽音樂的音樂茶房,至於三合一咖啡是韓國人都知道的即溶咖啡,這種把咖啡、砂糖和奶精包裝在一起的商品成為了主流。韓國人的「快快」文化是三合一咖啡熱賣的主因之一,只要有熱水,就可以簡便地享用,所以順利攻佔了性急的韓國人的心房。後來,專注於原豆的大型咖啡專賣店開始進駐,以濃縮咖啡為基礎的各種咖啡消費文化也變得普及。當時的大眾對於原豆咖啡還不熟悉,卻憑著拿鐵、卡布奇諾等輕鬆的氛圍,在年輕族群裡獲得了熱烈的迴響。

圖/Shutterstock

圖/Shutterstock

以2021年底的國稅廳資料為準,咖啡飲料店(83,363 間)的數量,壓倒性地多過便利商店(48,458 家),甚至每個鄰里都有好幾間咖啡專賣店坐落。也有研究結果發現,全球成年人的人均咖啡消費量是一年132杯,韓國成年人的人均咖啡消費量卻是353杯,是人均最高水準,比全球平均多喝了2.7倍。許多人早上到辦公室上班時,習慣喝杯咖啡,吃完午餐以後來一杯、為了撐過懶洋洋的下午,並且跟同事們簡短地聊聊天,就再來一杯,像這樣一天就喝掉三、四杯咖啡的上班族相當多。

圖/Shutterstock

圖/Shutterstock

「咖啡輸血」將咖啡比喻為血液,是韓國特有的新造語,展現出韓國人沒有咖啡,就難以生活的面貌。對於總是疲憊的上班族來說,咖啡裡含有的咖啡因,會進行某種提神作用,喚醒恍惚的精神。人們對高級咖啡的關注正在提高,而且隨著濾掛式、咖啡包、膠囊咖啡等便利的萃取器具普及,便可以在辦公室輕鬆享用。韓國人只要少了咖啡就無法生活,咖啡在韓國的飲食文化當中,就是佔有如此重要的份量。

書名:《韓國職場:MOOKorea慕韓國 第2期 직장생활》
作者:EZK...

書名:《韓國職場:MOOKorea慕韓國 第2期 직장생활》
作者:EZKorea編輯部
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版日期:2022年10月5日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自EZ叢書館/日月文化出版《韓國職場:MOOKorea慕韓國 第2期 직장생활》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
咖啡
韓國
留言區
你可能也會喜歡
當朋友反而更好!《單身即地獄3》成員咖啡廳、籃球場聚會超頻繁 「這對兄妹」榮登粉絲最愛
衝一個!瑞幸咖啡聯名「線條小狗」推七夕黑鳳梨系列飲品,療癒聯名提袋、杯套及貼紙只送不賣
暈!超獵奇「小黃瓜糖葫蘆」掀討論,網搖頭:適可而止吧
背上超可愛吐司造型包 走路都有麵包香!
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top