親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從溺水到享受沉潛!邵雨薇出版新書:想分享偶爾的沉靜與瘋狂

2022-01-16 19:30聯合新聞網 udn讀書吧

(圖/重版文化 提供)

(圖/重版文化 提供)

影視演員邵雨薇,於2010年代言電玩「夢夢ONLINE」出道,並以電視劇《1989一念間》擔綱女主爆紅,至今在螢光幕前歷時近12年,於去年12月出版了第一本屬於自己的文字創作《致,一直過於努力的妳》,期待讀者們能藉由她細膩的文字,重新認識不一樣的她,也從這認真女孩的隻字片語、日常點滴,療癒了我們的心。(編按)

文/邵雨薇

很驚訝嗎?我很驚訝!

連一台電腦都沒有的我,居然出書了!

想像一下。

大半夜,我拿著手機像是打日記給你們看,半躺在床上,眼下還掛著蒸氣眼罩。原本肚子有點餓,但決定躺下睡覺的我,正因為突然有好多想法跑出來,所以起身下載一個手機版word打下這些話。

「為什麼要寫書?」這個問題我想了一陣子,畢竟我的目標是在軋兩部戲中間同時完成這本書,實在令人有些頭痛。我真的能在期限內完成嗎⋯⋯好想放棄,又忍不住繼續⋯⋯

會讓我繼續下去的原因,我想,就是因為我很「搞威」,很想分享我偶爾的沉靜與瘋狂。

OK,讓我突然從床上彈起來的想法是什麼呢?

是「水」。

我們的開始就是被羊水包圍,安穩的存在。

出生以後,首次脫離了安全感,來到了一個我們完全沒想到的世界。

還是嬰孩的我們,被丟進泳池中,像是反射般的自在,能夠用身體記憶游泳。若是這樣,那我為什麼30歲這年才學會呢?

因為我們經過了環境的洗禮,只要溺水過一次,那種快要不能呼吸的感覺,就會記得一輩子。

而那個童年記憶,導致我忘了深埋在潛意識、與生俱來的安全感。

導致這些年,我逃避了水。

別說游泳,我連海邊都不太敢去,更別想潛水。

這樣的感受拿來套在生活、情感、事業,甚至是認識自己上,都能成立。

這就是我想寫的主題,把曾經溺水,到學游泳,到被人綁著鉛塊丟入潛水池,再到享受安靜的水壓回歸到母體的安全感,這樣的人生歷程,分享給你們。

「你不會是永遠的菜鳥。」我們都一樣:)

希望你們能跟和我一同感受這個,從害怕到享受徜徉的過程。也希望你們,會喜歡我的第一本書。

書名:《致,一直過於努力的妳》
作者:邵雨薇
出版社:重版文化
出版時間:...

書名:《致,一直過於努力的妳》
作者:邵雨薇
出版社:重版文化
出版時間:2021年12月13日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自重版文化出版《致,一直過於努力的妳》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
邵雨薇
留言區
你可能也會喜歡
邵雨薇收巨大戒指報喜訊 親解「幻想中的婚禮」甜炸
邵雨薇為GU化身時尚達人 示範親民價褲款搭出4大風格
獨/邱澤許瑋甯、吳慷仁邵雨薇婚禮Dating曝光!她摸肚吐孕事
邵雨薇認了「新房裝潢中」 甜蜜曝光與吳慷仁婚事步調
網友都在看
商品推薦
Top