親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真的喜歡我嗎?如何告別「跨不出下一步的曖昧」:就讓他從你的生活中消失吧

2020-02-22 09:11聯合新聞網 udn讀書吧

女生私房話

每個人都經歷過「友達以上,戀人未滿」的階段, 有人說「曖昧是戀愛中最甜蜜時刻」,也有人說「曖昧讓人受盡委屈」,到底為什麼曖昧期總是跨不出那一步?又為何與前任分手總是剪不斷、理不還亂呢?

心理諮商師隼人的新書《戒斷曖昧》,它將帶領你一步步釐清關係,喚醒正在當「工具人」、「備胎」的偽戀人,更要告誡你留意那些讓人分不開的偽愛迷思,避開玩世不恭的「玩咖情人」,再也不要在曖昧中鬼打牆!推薦給仍在曖昧中迷惘的你!

(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

文/隼人(心理師)

付出愛的一方,怎樣離開曖昧?

確認心意,直接開口是最好的方法

雖然曖昧初期是甜蜜的,讓雙方都心如鹿撞,幸福感滿滿,但如果曖昧期拖得太久,其中一方動心了,想再進一步,另一方卻往後退而未確認彼此的關係,那麼有意發展的一方就要深思一下:眼前這個人,到底是否真有心想與你交往?

最好的方法,當然是直接表白、詢問啊!

不過,直接詢問也要看時機,你起碼要感覺到對方也有意思、表現得也很正面,雙方關係只差一步就能變為戀人。若是如此,不妨鼓起勇氣向對方表白,不要因為錯過了機會,日後令自己後悔。假如對方拒絕,也就是讓你夢醒的時候,從此不用為這段沒結果的曖昧關係而苦惱。

如果你不能接受對方這種拖拉的態度,不想再繼續,你又可以怎樣抽離這段曖昧?

抽離曖昧,「遠離」是最有效的方法

像分手一樣,讓他從你的生活中消失

如果你還懷疑對方是否有心與你交往,彼此的曖昧使你覺得煩惱多於甜蜜,想要擺脫,第一步就是:讓他從你的生活中消失。

在生活上,請避免再接觸你的曖昧對象。如果對方是同事,那麼請你除了辦公時間及公事外,一律不要與他交流,減少雙方互動的機會。

這個過程如分手一樣,也必須避免去你們曾經一起去過的地方,以免觸景傷情。

轉移注意力,讓你對他的感覺逐漸淡去

接著,就是把注意力轉移到其他地方,例如你的工作、興趣、運動,以及與其他朋友的社交活動等等。讓對方在你心中的形象及感覺漸漸淡化,以使自己能逐漸抽離這段曖昧關係。

明知沒希望卻離不開,怎麼辦?

你是否無法接受,投入的一切全都放水流?

然而,能果決地做到這點的朋友不多,明知「遠離」是最有效的方法,偏偏怎樣都做不到。

這是因為雖然我們內心渴望脫離曖昧,卻不願意放棄沉沒成本。

什麼是「沉沒成本」?這是一個經濟學的概念,意思是指已經付出且無法收回的成本。

而所謂的「沉沒成本效應」,就是即使你明知沒希望了,不會回本的,也甘願繼續投資,合理化自己的付出,因為你擔憂一旦面對現實,接受「失敗」這個事實,那麼一直以來所付出的就完全浪費掉了。

在兩性關係裡,所投入的種種心思、精神、感情和愛,也可算是沉沒成本吧,這些也都是收不回的成本,而我們寧可忍受痛苦也不願離開曖昧關係,同樣是因為不想放棄自己對於這段感情付出過的一切一切。

就是這個想法,使我們明知是錯的,卻仍然選擇繼續下去,困在曖昧的漩渦中。

看他實際做了什麼,而不是聽他甜言蜜語

要擺脫這個枷鎖,只能靠自己「有意識地」自救:你需要為自己及對方的行為,做客觀的分析。

首先,拋開對方對你說的甜言蜜語,例如「跟你在一起很快樂」、「如果我們一起去旅行,一定會玩得很開心」等等。這些並不是客觀事實,只是一種感覺,無法去證明。

而事實則是他兩個星期都沒有約你見面了。從這個事實去想想:到底對方是否有意跟你發展下去?否則,為何他會這樣不置可否,對你倆的關係沒有任何實質行動?

花點時間去釐清眼前的「事實」,評估雙方的關係狀態,才能免於讓自己陷入不切實際的期待及幻想中。


你為什麼讓自己被當成備胎呢?

先從小事拒絕對方,看他的反應

在曖昧關係中,我們或多或少會盡可能去迎合對方,滿足對方的要求。你可以試試找藉口拒絕對方的小請求,看他的反應如何。

如果他表現出不耐煩,甚至冷落你,那很明顯是個給你足夠理由走出這段曖昧關係的證明,因為一個喜歡你、在乎你的人,不會讓你變得這樣卑微,更不會只為滿足自己的欲望而為難你。

若繼續來往,要堅持守住「朋友」的界線

其次,與你的曖昧對象只能以朋友方式往來,超越範圍的舉動就不要做了。許多曖昧中的人會像戀人般約會,甚至牽手、擁抱,這些已超越朋友關係的行為就要停止。

當他見你態度有變,而他要是想進一步、怕失去你,你劃出界線的做法,反而會激起他追求及向你表白的勇氣。

書名:《戒斷曖昧:心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思》
作者:隼人(心理...

書名:《戒斷曖昧:心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思》
作者:隼人(心理師)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年2月11日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,現折 100 元!

【本文摘自寶瓶文化出版《戒斷曖昧:心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
情感
情侶
留言區
你可能也會喜歡
夫妻免費送2杯特調!24間餐廳攜手 橘色、老乾杯都有
一個人喜歡你,不等於永遠喜歡你!只有被人念念不忘,才有資格下落不明
交友軟體沒用、照片交友又碰到放假照!35歲還能遇真愛嗎?
這句話讓你反感度爆表!人際關係的好壞,取決你的說話方式。
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top