親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連林志玲都佩服!來學影帝黃渤「機智、幽默」的說話藝術

2019-09-22 08:00聯合新聞網 udn讀書吧

無論黃渤是在開玩笑,還是確有其事,我們都能從他的「長遠規劃」中,看出他不僅對黃曉明夫婦,也對未來那位還不知性別的孩子,給予了長遠祝福。最後,黃渤還一如既往,不忘開上一句令聽眾倍感親切的玩笑:現在發工資並不是白發,未來還要讓孩子給他賺回來呢。一下子也能讓人感覺到,二黃之間的關係的確很好,如若不然,如此「另類」的表達,就多少有點不太合適了。…

女生私房話

「我的擇偶標準,就是照著黃渤的條件來。」──新婚不久的臺灣第一名模林志玲過去與黃渤合作拍攝電影之後,曾公開這樣表示。金馬影帝黃渤以機智、幽默、高情商的形象出名,也是演藝圈好人緣代表。《黃渤說話的藝術》書中研究他令人稱羨的口才與實用的人生智慧,告訴你為什麼黃渤能讓周星馳佩服、讓林志玲以他為擇偶標準。

像黃渤這樣情商高、有氣度的男士不僅是姊妹們潛在的理想伴侶,也是做人處事、應對進退的好模範,本篇就跟著黃渤前進那些需要獻上祝福語的場合,學習如何祝福出新高度!

圖/記者陳瑞源攝影

圖/記者陳瑞源攝影

文/劉瑞江

二○一五年九月,黃渤就遇到了一次這樣的事情──大概很少有人不知道吧?著名演員黃曉明與Angelababy (楊穎)結婚了。我敢打賭,作為黃曉明夫婦的好友,黃渤一定比絕大多數人都懂得,如何獻上自己的祝福,才會更顯別致。

九月二十三日,在一場明星慈善夜活動上,媒體記者就開始從黃曉明的好友口中套消息了。記者們很想提前知道,黃渤到底為黃曉明兩口子準備了什麼結婚禮物。黃渤這樣回答:「這個東西不好想,人家什麼都有了,你說你給什麼,送上一句祝福暖心的話就可以了。」剛一說完,麥克風叢中就有記者問:「沒紅包啊?」黃渤馬上邊思索邊接道:「紅包?我不知道他現場會不會發。」

黃渤的機智歷來為人們所稱道,這次也不例外。面對記者的問題,他既不能回答沒有,因為這是不可能的,自己的好友結婚,怎麼會沒紅包呢?但是他也不能直接說有,因為一旦說出口,就可能會被問到紅包數目等其他比較隱私的問題,而那些並不適宜公開回答。

所以,黃渤機智的將回答角度一轉,巧妙應答了問題,記者也就不好再進行追問。只是,這個話題並沒有到此打住。時隔一週後,黃渤參加「百度貼吧粉絲節」時,又被問到與黃曉明婚禮有關的話題。

在互動現場,黃渤語出驚人:「我已經跟他們(黃曉明夫婦)商量好了,無論生兒生女,我都要簽約,而且從生下來就開始發工資,第一年每個月發一百塊,第二年兩歲的時候每個月發兩百塊,一直到未來他可以拍戲的時候,再掙回來,哈哈。」怎麼樣?這幾句話實際上就是黃渤對黃曉明夫婦早生貴子的祝福。然而,是不是比你直接喊出「早生貴子」來得更別致,也更有意義呢?

無論黃渤是在開玩笑,還是確有其事,我們都能從他的「長遠規劃」中,看出他不僅對黃曉明夫婦,也對未來那位還不知性別的孩子,給予了長遠祝福。最後,黃渤還一如既往,不忘開上一句令聽眾倍感親切的玩笑:現在發工資並不是白發,未來還要讓孩子給他賺回來呢。一下子也能讓人感覺到,二黃之間的關係的確很好,如若不然,如此「另類」的表達,就多少有點不太合適了。

因此,獨闢蹊徑的祝福固然能為話語增色,但也不是隨便就可以發揮主觀能動性(按:意指獨立行動,做出自由的選擇)來獨創的,唯有友誼親密到一定程度,否則就會弄巧成拙。不管如何祝福別人,掌握方式和分寸都同等重要。

一般而言,你要想別開生面的對親朋好友獻上最美的祝福,就需要掌握以下幾個重點或原則:

一、真誠是基礎

人與人交往,一定要把真誠當作最重要的基礎,英國文學家喬叟(Chaucer)說過:「真誠才是人生最高的美德。」你與別人交往時,如果不堅守住一顆真誠的心,一定不會得到長久的感情和友誼。在向別人表達祝福時,真誠尤其重要。從一定程度上說,你的社交能力到底可以提升到何種程度,主要取決於你對交往的對方有多真誠,這是取得社交成效的最基本條件。法國作家左拉(Zola)也有句名言:「真誠是通向榮譽之路。」表達的也正是這個意思。試想一下,在別人該收到祝福的時刻,你的心裡卻全是憎惡之情,還不得不礙於情面,違心的說幾句簡直可以忽略的話,這不僅是對別人的不敬,也是一件令自己不愉快的事。沒有真誠為基礎的祝福語,不如不說。

二、舒心是目的

當向別人送上一句祝福,比如「壽比南山」,難道對方就真的能夠活到與南山同壽嗎?當然不能。人們之所以在明知很多祝福無法實現的情況下,仍然要真誠的互相祝福,主要目的就是讓對方心裡舒服,從而觸發一系列健康的連鎖反應。比如對方聽到很多祝福後心情變得非常愉悅,他就會以同樣讓人愉悅的方式去對待別人,或者把這種愉悅傳遞給其他人。有時在商場上,發自肺腑的一句祝福語,就會讓合作夥伴心裡舒坦,對方對你的印象也會更好,說不定還能推動彼此之間的合作,實現雙贏。可見人們之間的祝福,很多情況下看上去很虛空,卻自有它獨特的意義。

三、親疏度是前提

正如之前提到過的,若想用別致的方式來表達祝福,還得根據與對方之間的關係親疏度來把握。若你們之間關係很好,你大可以絞盡腦汁的創新,無論是何種祝福方式,都必定是發自肺腑的感情,必定會達到令人愉悅而舒心的目的。可如果你與對方之間的關係一般,或僅僅是泛泛之交,就無須特意用多麼有別於常人的方式來表達祝福;你本身就只是對方眼中的「常人」,一旦掌握不好分寸,讓場面複雜反而不好。所以,在祝福普通朋友時,用普通的話語,效果可能也很普通,但這份普通在你們雙方之間恰好最合適。

圖/大是文化出版《黃渤說話的藝術》

圖/大是文化出版《黃渤說話的藝術》

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【gift8】折扣碼,現折 100 元!

【本文摘自大是文化出版《黃渤說話的藝術》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
黃渤
黃曉明
Angelababy
留言區
延伸閱讀
Angelababy躺著也中槍!Dior中國營業版圖沒台灣惹議 連夜噴出道歉聲明「維護一個中國」
辣媽咪都要穿露肚裝?趙麗穎產後露出小蠻腰 網驚:不說我還以為是楊冪
女神降臨!賈靜雯大秀胸前「事業線」 薄紗禮服「仙」爆了
中日台韓女神齊聚一堂!賈靜雯、秀智、Angelababy、桐谷美玲「未修圖照」超級比一比
商品推薦
商品推薦
Top