在倫敦,還是所謂的混合調配茶:各種配方的英國早餐茶、伯爵茶,以及以時間(八點鐘、十一點鐘、五點鐘⋯⋯)或時段(早餐茶、早午茶、午后茶、晚間茶⋯⋯)的不同屬性茶,或是直接簡單標示產地(錫蘭、阿薩姆、大吉嶺)的拼配茶⋯⋯才是真正當道。
女生私房話
除了每天早上喝的咖啡之外,妳還喜歡喝什麼樣的飲料呢?「紅茶」也是歷史悠久的經典飲品。喝紅茶也是相當有學問的,下次出國玩,不要忘記找找看那些經典的紅茶品牌,體驗貴族仕女般的午茶享受!
文/葉怡蘭
「這真真是,紅茶的國度啊!」── 十數年前,第一次踏入這公認歐洲最重要紅茶城市,我不禁如是讚嘆。
那是,幾乎深深滲入空氣裡骨血裡,如同陽光如同水如同麵包主食一樣理所當然無處不在的,最基本生活項目。
英國的紅茶歷史,起步在歐洲雖不算最早,但卻從十八世紀末開始,就已成為舉國不可缺少的日常飲料,從而伴隨衍生出極其豐饒豐盛的茶生活文化。
如果認真算一下,英國人們一天喝幾杯茶,可真是要令同屬茶國子民的我們也要為之驚詫驚異自嘆弗如:從一大清早乍然甦醒時分的晨間茶,然後是早餐茶,早上十一點左右小憩一下的早午茶,午后三點到五點的下午茶,到了晚餐後,也許還來點清爽解膩的果香茶或花香茶⋯⋯如果每道茶都以一到兩杯計算,一天喝個七八杯甚至十杯以上,都不為過。
然也許就是因著這樣自然而然深入百姓家,倫敦的茶風景,相較於東京的精緻細膩、巴黎的門道講究,除了幾個較顯專精時髦的茶葉專門品牌如Harrods、Fortnum & Mason等,其餘不免相對顯得平實些,流露些許樸素自得的常民況味。
所以,停留倫敦時分,不同茶館咖啡館餐廳間來去,雖說知道在這裡點紅茶可不能像在其餘大多數國家一樣,直接開口就是「Tea!」,而是得講明了是英國早餐茶、伯爵茶、大吉嶺、甚至正山小種,一點含糊不得;然而走進大多數茶葉專賣店,卻往往不見得看得到如東京茶葉店那般產地茶園季節等級區分細如牛毛、品項琳瑯滿目的行家級景象⋯⋯
在倫敦,還是所謂的混合調配茶:各種配方的英國早餐茶、伯爵茶,以及以時間(八點鐘、十一點鐘、五點鐘⋯⋯)或時段(早餐茶、早午茶、午后茶、晚間茶⋯⋯)的不同屬性茶,或是直接簡單標示產地(錫蘭、阿薩姆、大吉嶺)的拼配茶⋯⋯才是真正當道。
常民況味,混合茶之都
令我聯想到,曾經在倫敦住過一些時的朋友,每回聊起英國紅茶,總愛跟我講起一種英國常見的茶包。這種茶包,太高級太講究的地方是看不到的,形狀圓圓扁扁、中間填裝著細如粉末的茶葉,沒有一般習見的細棉繩和紙質標籤,想喝茶時,信手抓過一枚來,直接扔進馬克杯裡,沖熱水、加糖加牛奶,就是一杯熱騰騰奶茶,隨時隨地都可輕鬆享用。——「真是好喝啊!」朋友們說起時總先是臉上亮閃閃著陶醉神往的光,然後卻又立即暗沈著悵惘了下來:「只是不知為何,每次一大包買回台灣,卻是怎麼沖,都不是當時味道了⋯⋯」
當年,我在初初抵達倫敦的第一個早晨,就在下榻小旅館的早餐時分喝到這種茶。茶湯很濃很澀,兌上多量的糖和牛奶後,即使心裡明知這茶包沖法與我向來所知所堅持(先倒熱水再放茶包、時間一到馬上拎出來、千萬不可用湯匙擠壓⋯⋯)截然迥異,卻也不能不心服承認,味道確實迷人。
但也是立刻便瞭然了為何這茶包來到台灣便全走味:茶袋裡很細很碎的茶葉,在英國較硬的水質下可以很快很容易便沖出滋味,再配上顯然比台灣要濃郁好多的當地牛奶,滋味自有獨到處。橘逾淮為枳,換了環境換了條件,自然一切都大不相同;尤其當時和這濃茶相佐的,可還有身在倫敦無以複製的異地異邦異國氛圍呢!
我想,就像香港茶餐廳裡的奶茶一樣,是一種長年在地生活裡點滴淬煉出來的在地紅茶味兒。而比起Ritz、Savoy、Browns 等豪華飯店裡金光銀光閃耀的氣派下午茶排場,這倫敦紅茶性格裡格外平實踏實的一面,無疑更觸動人心。
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