不知在哪裡聽到的一個有趣的說法:「許多日本人相信自己前世應為英國人。」和英國一樣,紅茶之深入日本常民生活程度,令人咋舌。不僅好紅茶四處遍見,而且在專注度、精緻度上甚至可說猶有過之...
女生私房話
除了每天早上喝的咖啡之外,妳還喜歡喝什麼樣的飲料呢?「紅茶」也是歷史悠久的經典飲品。喝紅茶也是相當有學問的,下次出國玩,不要忘記找找看那些經典的紅茶品牌,體驗貴族仕女般的午茶享受!
文/葉怡蘭
始自東京, 二十年的尋味紅茶路
如果說,我與紅茶這許多年的牽繫纏綿,始自東京,我想應不為過。
其實年少時,我之喜歡上紅茶,多半是因喜歡漂亮的茶具、喜歡優雅閒逸的飲茶氣氛;至於茶之本身,則囿於當時國內飲茶知識與相關環境的缺乏或疏離,始終未能真正抓到訣竅。然後有回,我來到了東京。
當時,也並未刻意將旅行目的聚焦於紅茶,只是在這裡那裡閒走閒逛的空檔間,只要見著一處看來舒適有風格的茶館咖啡館,就必然要坐下歇腳喝杯茶放鬆一下。
就在這當中,卻是一點一點發現到,喝到的紅茶,不管是混合茶或單品、不管口感或強勁或輕柔,絕大多數都是香氣清芬質地舒坦、濃淡恰到好處,令人衷心微笑愉悅的好滋味。令我於是瞭然了,一杯各方條件兼備俱足、用心泡出來的好茶與凡品間的差距,直可以千里計。
令我自此起心動念,一步一步深入紅茶世界。──從東京開始。
茶館到雜貨鋪,處處有好茶
還記得早幾趟,城市各角落裏到處走,目的地幾乎全是紅茶館;有時一下午喝三四家,胃都生疼。
遂也留下許多難忘美好回憶:比方已然走入歷史的Tea Clipper,多年前曾讀過店主人佐藤忠臣的一篇文章;娓娓敘述著自小與紅茶結下的不解之緣,以及對紅茶的熱愛和見解,激起我前往一探究竟的好奇。
果如佐藤先生的文字給我的感覺,微暗昏黃的空間、流露些許歷史感的舊家具,以及空氣裡杯裡瀰漫著的扎實濃釅茶香;宛若一趟時光之旅,是此刻正漸漸消逝中的古早紅茶氛圍。
還有TAKANO。日本紅茶專家高野健次所開設的茶館,隱於東京神田町充滿藝文氣息的舊書店之間。雖位在大樓地下室,卻一點不顯黝暗狹隘;寬敞明亮空間中洋溢著專注但自在的悠然氣息。店中茶品一律以高野健次自行出品的優雅圓形白瓷茶壺盛裝,經過長年使用,茶壺內側明顯積累下深厚的褐紅茶色,別具意趣。
而越是深入其中,越是動心嘆服於東京紅茶風貌與內蘊之廣闊與精深。── 我想,經常在日本遊走的人,應該都會驚異於這個東方國家對西方文化極其強大的接受度與包容力,且一一轉化為根深蒂固的常日生活的一部分,不可分割。
尤其再加上日本民族性裡特有的、對事物的細節與精緻與完美程度幾近鑽牛角尖一往無前的專注窮究,有時更往往締造出超越本來源頭的驚人成就。
紅茶,便是一例。
不知在哪裡聽到的一個有趣的說法:「許多日本人相信自己前世應為英國人。」
和英國一樣,紅茶之深入日本常民生活程度,令人咋舌。
不僅好紅茶四處遍見,而且在專注度、精緻度上甚至可說猶有過之:不僅各大歐洲知名紅茶品牌多半都有引進,且主要茶專賣店、專業茶館之外,許多咖啡館、餐廳,各種生活雜貨生活小店,也時時喝得到、買得到精采紅茶。
而且,在紅茶種類、特別是單品產地茶的執迷與涉獵之深,在在令人驚歎不已。這中間,最令人嘆服的,應是當地愛茶人們對於印度大吉嶺一地所展現的高度興趣與專精。想是大吉嶺所格外具備的,在茶園、產地、分級上均遠遠凌駕其他產地紅茶的細膩講究,著實準確命中日本人素來的龜毛脾氣;因此,在日本本地經營的紅茶專賣店裡,大吉嶺始終是不可或缺的重要展售項目,且囊括莊園之多、之完整,即使是倫敦、巴黎首屈一指的名店,也不能不為之甘拜下風。值得一提是,對喜歡蒐集各地各種茶葉的紅茶愛好者而言,東京可真是採買紅茶的天堂!打破英法最普遍的100公克門檻(散裝最少得買滿100克),在這裡,最低購買量常從50克、25克起跳;猶有甚者,還按不同茶園和季節推出10公克、3公克的小包裝;讓人不由得完全失去自制力,一款一款全數掃進購物籃,直至阮囊盡空為止。
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