親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾之喬/「你為什麼不要快樂」世界上最快樂的國家「丹麥」,我來了!

2019-01-24 16:00聯合新聞網 udn讀書吧

那天,我是真的聽到了這一句話:『妳可以一個人去丹麥,寫一本書。』

當時只有我自己一個人,在我的房間裡。在我的人生中這是第一次發生,也是唯一一次。

女生私房話

妳有沒有過一個時刻,突然與內在的自己相遇,去挑戰了一些從未做過的事。新愛的別怕,像勇敢的喬喬一樣,去做想做的事,找到真實的自己!

圖/時報文化《一個人去丹麥,寫一本書:嘿 你為什麼不要快樂》

圖/時報文化《一個人去丹麥,寫一本書:嘿 你為什麼不要快樂》

文/曾之喬

一個人去丹麥,寫一本書

那天,我是真的聽到了這一句話:『妳可以一個人去丹麥,寫一本書。』

當時只有我自己一個人,在我的房間裡。在我的人生中這是第一次發生,也是唯一一次。

你好,我是曾之喬。可能你早就認識我了,但我希望有不少人是因為拿起了這本書,讓我們結下了緣分。

真的,很高興認識你。而那些早就認識我的人,我當然依舊充滿感謝,你會因為這本書更真實地了解我,並祝福你在這個旅程中也靠近了更赤裸的自己。

「一個人去丹麥,寫一本書」不止是書名,更是我親耳聽到的一句話。在我二十出頭,剛剛經歷了十九歲的憂鬱低谷,處於一個脆弱但心懷感恩的狀態。不敢說自己已經走出陰影,但至少心比較鬆了。

當時我因為經營部落格經常使用奇摩網站,在奇摩知識家常會看到有人提出一些關於失眠、或者懷疑自己是否有憂鬱症等等的問題。或許因為自己有相關經驗,總覺得無法視而不見,雖然真的不知道能幫上什麼,但骨子裡就是有種古道熱腸的特質吧,哪怕只有一點點能分享的,我都想要告訴他們,希望他們的生命也能出現一道曙光。就這樣,我開始以匿名身分在奇摩知識家回答了這些相關的問題。

某一天我打開了奇摩首頁,頭條之一是「全世界最快樂的國家:丹麥」!我像是著了迷一樣地點進去,畢竟好幾年都處於情緒比較低落的我,根本無法想像「最快樂」這三個字是什麼概念?而且心想丹麥是個相對有國際競爭力的先進國家,當地人居然給自己的快樂打這麼高分?那他們的壓力呢?去哪裡了?

總而言之,就是完全超越了我能理解的範圍。正當我著了迷般地看著這篇報導時,我聽見了一個聲音──「妳可以一個人去丹麥,寫一本書,把妳的經歷分享出去。」那是個年輕女生的聲音。

我有點納悶:「我?一個人?」

「對呀!妳可以一個人去丹麥,寫一本書。」

她又重複了一次。然後這個聲音就從此消失了。

這真是太神(可)奇(怕)了!請大家不要誤以為我有什麼特殊體質,這對我來說也是個非常難以置信的體驗。

讓我冷靜思考一下⋯⋯

第一,這到底是哪來的聲音?

第二,要我去丹麥就算了,為什麼是「一個人」?我哪敢?

第三,幹嘛要我寫書?我又不是作家!

接下來的一週,有兩個朋友在不同的時間點,不約而同問我:「妳最近有這麼多心得,為何不寫一本書啊?」

到底為什麼宇宙一直要我寫一本書啊?我 又 不 是 作 家!

嗯,點點點。

好,總之呢,現在不管那個聲音是天使或惡魔,還是來自心裡的聲音,甚至是幻聽⋯⋯,我都沒辦法再假裝沒有這件事了。

我確實展開了想要去丹麥寫一本書的計畫,畢竟這麼酷的事情發生在我身上,我怎能裝沒事?但我裝傻當作沒有聽見「一個人」這件事,一直呼朋引伴地揪人跟我一起去丹麥完成這本書。加上當時沒有出版社願意和我合作出一本談心靈旅程、分享憂鬱快樂等等的這種書,都是說服我出旅遊書啦、藝人寫真集啦,等等的。

可想而知這樣是行不通的。終於有一天,我懂了,其實永遠都不會有準備好的那一天。

所以,不管到底能不能寫一本書,我一個人,出發去丹麥了。

於是,有了這一本書。

這趟一人之旅帶給我的啟發是遠遠超過我所想像的,後知後覺的我,也有很多的感觸和體悟,是回到台灣之後,回想起當時一個人走在寒冷的丹麥街頭,回想起種種只有我一個人知道的細節,細細咀嚼後才發現的。

突破現況,進而實現夢想,最難的就是跨出第一步,出發。而踏實、快樂的秘密,是能夠靜下來,聆聽自己的心。

不需要刻意用頭腦思考。

靜靜的。

靜靜的。

你聽到了嗎?

沒聽見也沒關係,若聽見了來自靈魂深處的聲音,亦或者,你早在好久以前就聽到了,這次,我們更愛自己一點,不再假裝沒聽見。

我們一起,出發!

圖/時報文化《一個人去丹麥,寫一本書:嘿 你為什麼不要快樂》

圖/時報文化《一個人去丹麥,寫一本書:嘿 你為什麼不要快樂》

【本文摘自時報文化《一個人去丹麥,寫一本書:嘿 你為什麼不要快樂》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
曾之喬
留言區
延伸閱讀
曾之喬/一個人到了最快樂的丹麥卻哭了?曾之喬用一招 隔夜起床就笑了
曾之喬減肥掌握飲食3原則 不用餓肚子也能輕鬆瘦!
秋天頭髮也要換新!學楊丞琳、許瑋甯、曾之喬弄髮就對了
許路兒、曾之喬黑白時尚 水晶REMIX神百搭
商品推薦
商品推薦
Top