親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大姐姐生活術/「友誼也要有安全感」如果她不在乎 失去了也不會可惜

2019-01-03 16:23聯合新聞網 udn讀書吧

如果你不在乎我的感受,那我覺得我們的友誼只是非常表面。失去了,也不會可惜。

女生私房話

姊妹們聊天一定會聊到各種遇到的奇葩人與故事。不管是在朋友圈中,還是在工作場合。在社會中走跳多少年,人際關係永遠是個討論不完的話題。有些人就像能量惡魔不斷吸取妳的能量,有些人就是難以捉摸相處起來讓人心累。接下來的文章就要告訴妳:親愛的,其實很多事情只需要妳真實的面對自己。

圖/達志影像

圖/達志影像

文/黑咪

我覺得做朋友和拍拖是非常類似的性質,只不過朋友可以有好多,時間亦可以好長。當中有些更是知己,無所不談,關係比情侶更為密切。

我和店長在上年十二月和大家在影片中探討朋友這個問題,得了好多回響。亦有很多朋友私信我分享經歷。大多數與我分享的都是比較年輕的朋友,當中有大部分都談到自己如何厚待朋友,但對方反應冷淡,甚至覺得所有人家為他們做的都是應份!

年輕的時候,大家都在學習如果與別人相處(當然我現在還是學習中),經驗不多,不能夠認清究竟自己在一段關係當中的位置是什麼。年輕也不會想得那麼多,胸襟廣闊,把自己的情感與好意都一一交到所有朋友手中。這樣做沒錯,因為總不能日日在疑神疑鬼中過活,思想太複雜,做人就不會開心了。

但是我覺得做朋友一定要雙向。你對他好,他都要對你好,不然,友情這條路行不下去。如果不是雙向的關係,我就選擇不繼續行下去,因為太沒意思。少一位朋友就少一位吧,我就是不要一面倒的關係。

讀書的年代,我有一位要好的朋友,大家出雙入對,幾乎做什麼事都在一起。大家對大家也蠻好,可算是知己。可惜幾年後,關係沒因由的起了變化。說話的語調用詞都把我當成了假想敵。說實的,我們讀的科目不同,長大環境不同,性格不同,連想做的東西都不同,有什麼好比較!那時我讀的科目都比較喜歡,所以用比較短的時間就能完成溫習(我是求合格不是求高分)。她第二天就會追問我用了多少時間溫習(她沒修那個科目),見我成績可以,她就會冷嘲:「係啦,都唔知係咪講大話,又話唔係用咗好多時間,但係分數又唔低喎!(對啦~ 也不知道有沒有說謊,都說沒有用很多時間,但是分數都不低!)」正因為我當時認定她是我的好朋友,所以我當她開玩笑便算,也沒有去深究。後來發展到服裝身上,我大學時代比較愛打扮也愛化妝,沒有一天我不是全副武裝出動,在大學的第一天我就已經這樣。與她做朋友一年多,她都不會評論我的衣著,但時間久了,步伐也不一致了。

有一天,我如常的穿我愛的衣服上學,她一見到我就冷冷的說:「你著到咁呀?(你怎麼穿這樣啊?)」「有咩問題?又唔係袒胸露臂!(有什麼問題?又不是袒胸露臂!)」我問。她直言:「人哋個個都覺得你係蒲精!(會讓人覺得你是喜歡夜生活的人!)」我笑:「我幾時介意過人點睇我?(我什麼時候介意別人怎麼看我?)」如是者,每天都有著不同的冷言冷語和不滿。雖然我喜歡這段友誼,但我選擇離開,因為我不覺得做朋友要做到每日冷嘲熱諷。那還有什麼意思!

一段真正的友誼應該有安全感,而不是每日提心吊膽不知道你會為了什麼無聊的事又令我感到不安。

另外之前在影片當中提到「你都唔夠我慘呀(你都沒有我慘)」這位朋友。她又是我比較要好的朋友,起初相處都是輕鬆愉快,吃喝玩樂,但是當我們都投身社會工作,不知道是否現實壓力太大,當她傾訴的時候,你必須要聆聽,不要嘗試轉換話題,她要在那個悲慘時空無限重演她的戲份!但聽了三千六百次之後,真的想談其他的東西,再聽下去,我應該都可以演那悲劇的女主角(其實沒有怎麼的悲哀啦,是普通的一齣連續劇而已)。而當時我打工,亦有我的壓力,當我想開始我的故事時,通常只得三分鐘時間,一個泡杯麵的時間一到,就會被這句打斷:「你都唔夠我慘呀(你都沒有我慘!)」。這樣我都覺得,我沒有福份做她的朋友,我不是垃圾桶耶!不要將所有負面情緒都掉到我頭上!加上,我經常說:「要保持自己心情開朗是要下工夫的」。在我努力令自己把大事化小一點,小事再化小一點,這個人就有理無理的把負能量病毒感染你。那分身不下,又要照顧自己情緒,又要阻擋負能量病毒入侵,更要恭敬的聽一個故事三百次。再三考慮到以上因由,我都把「朋友」這個職位辭退了。

每段友誼每段關係都由你去親身感受。沒有一個人可以幫你決定這是一場公平的還是不公平的關係,旁人給你的都是一點意見,但是你感覺會最深,對不?我還是說那句老話:「有些朋友不會當你一輩子的朋友,如果你在這段關係開心大於不開心,那當然繼續。但是如果情況是相反的話,那我問你:『值得嗎?』」你不需要向任何人交代,你只需要向你自己交代。

【本文摘自紅出版《克服6道人生必經課題》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top