親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她的好生活/必須很努力才能毫不費力 法國女人保鮮期特別長的秘訣大公開

2018-12-06 16:15聯合新聞網 udn讀書吧

文/周品慧

她們很少頭髮一絲不亂,也不過分濃妝豔抹,很家常的感覺,不像好萊塢電影明星妝容一絲不苟的精緻,但其實這些看似隨意的外象都是刻意經營出來的。惡魔真的藏在細節裡。

女生私房話

法國女人的優雅是怎麼也討論不完的話題,所有美麗的背後都少不了「努力」!

如何讓自己舉手投足都充滿自信與魅力,讓"他"無法自拔。讓旅居法國40年的作者告訴妳法國女人的保鮮期為什麼特別長?

圖/時報文化《為什麼法國女人保鮮期特別長?法式經典魅惑力23講》

圖/時報文化《為什麼法國女人保鮮期特別長?法式經典魅惑力23講》

用心營造的隨意

就是這句話,不刻意!即使是費了很大的心力經營出來的,法國女人就是要用盡心機努力掩蓋所有「努力」的痕跡!她們其實是花心思的,只是她們的心思花在如何看起來很隨意,信手拈來又天經地義。

這是我以前常來的一家咖啡廳,也是一些老巴黎常來的餐廳,因為就在羅浮宮旁邊,漸漸也有一些觀光客了,但究竟還沒有花神咖啡館那麼誇張。連日來綿綿冬雨下不停,好不容易放晴了,雖然冷但是上面有室外暖爐烤著,腿上有咖啡廳提供的毛毯蓋著,露天咖啡座馬上就坐滿了。巴黎的冬天陰冷,只要一有太陽,所有人都跑出來像棉被一樣曝曬。

我跟身旁的男伴已經聊了近兩個小時,餐廳裡人來人往,進進出出,我習慣性觀察他的眼光會停留在什麼樣的女性身上,最後按照慣例我請他指出吸引他的女性客人,幾次下來我發現,男士們選擇的並不一定是所謂很漂亮的女人,年齡更不是絕對的考量因素。

一般來說,多數男人都會先看身影,法文叫silhouette,就是呈現在視覺裡的外觀整體線條。聽起來好像很籠統,這其中的確涵蓋了許多東西:身材、髮型、穿著、步伐、肢體語言等,也就是中文所說的舉手投足,這些元素整合起來散發出一種舒服的協調感,而且要做得自然,真誠而不刻意!許多時候法國男人(其實女人也一樣)都是先憑一種感覺,當一個身影閃過眼前的那一霎那,大腦已經掃描了整體輪廓。這中間可能依照個人口味有不同的標準,有人會先看到女人的腿,有的對臀部特別敏感(據說這是有科學研究證據的,是一種動物為了繁衍而產生的先天反射意識),有的會被女人的頸部線條吸引,有人會對腳特別敏感……,但最重要的還是肢體語言所傳達出來的訊息。

就在眼前,一個穿著長靴,披著斗篷,頭上戴著手織毛線帽的女孩匆忙走進來,靠著吧台點了一杯咖啡,雙腿微微交叉著,鞋尖偶爾踢著地板,她一邊講電話一邊喝著著咖啡,整個身體曲線非常好看,動作俐落自然,看起來好像完全不在乎是否有人在看她。

隔桌,一個四十歲左右的女人,規矩時尚的打扮,手上拎了一個大包,裡面塞著資料,應該是剛吃完午餐要回去上班。她一邊跟朋友道別一邊套上大衣,揚著頭順手把頭髮往外撥了撥,臉上帶著燦爛的笑容,輕輕的碰觸雙頰吻別閨蜜們,這就足以讓男人的眼光停留在她身上好幾秒!因為所有的動作都是那麼渾然天成,好像是她一生下來就學會的身段!

遠遠看去,露天咖啡座上一個長髮女人穿著黑大衣,肩上隨意披著一條灰藍色的開司米圍巾,一個人靜靜的坐在那抽菸,偶爾啜飲著咖啡。她不是天香國色,也沒有故意擺出電影中常見的故作迷人的姿勢,但她抽菸的姿態非常優雅自然,她只是看著過路的行人,沒有滑手機,很悠閒的給自己一點時間享受那杯咖啡和菸,突然間整個空間因為她而構成一幅很美的畫面。

我有點懂了,這些女人引人注目的秘訣就在:看不出來她們為了取悅別人而刻意在遵循某種規則!

對了,就是這句話,不刻意!即使是費了很大的心力經營出來的,法國女人就是要用盡心機努力掩蓋所有「努力」的痕跡!即使下了一番苦工也要表現出理所當然的輕鬆,這個鐵律被法國女人用的淋漓盡致!記得小提琴家曼紐因(Yehudi Menuhin)生前曾說過:「音樂家最高的境界就是表演的時候讓人覺得輕鬆自然,毫不費力的樣子,如果是擠眉弄眼面帶痛苦令人替他緊張的話,那表示功夫還不到家!」

不愛照鏡子的法國女人

誘惑是一場遊戲,無關輕佻也不是浪蕩,把它視為遊戲,隨時保持自在、輕鬆的態度,才能把自己最好的牌一張一張打出來。我訪問過許多法國男人,大部分都認為其實每個女人都有自己的特質,有不同方式的美,就看你如何表達,當然也看別人是否會接收到,也許這就是我們所謂的對盤不對盤了。聽起來很宿命,其實不然,因為許多時候除了先天條件,很多東西其實是可以後天培養或薰陶的。我覺得女人最需要的是先認識自己,好好面對自己的外觀和內在,思考自己要的是什麼,內外協調了才會讓你覺得自在,然後自信就跟著來了。

我的一個法國朋友,曾經是法國女性雜誌的資深總編,公關公司高階主管,現在自創品牌,在圈子裡名氣響亮,交往過的對象都不是泛泛之輩。她說很多法國女人不管走到哪從不照鏡子,她自己也從不看櫥窗裡反射出的自己,這是何等的自信啊!

她每天早上先打開鞋櫃決定要穿哪雙鞋,不管颳風下雨就照著選定的鞋子、挑出今天要穿的衣服,即便外面氣溫接近零度,她也可以一身洋裝不穿絲襪踩著高跟鞋出門。這不光是對自己品味的自信,更是股不管對錯勇往直前的霸氣,這相對凸顯出她與眾不同的特質,更增添了個人魅力。她每天看心情和場合打點一身,扮演不同的身分角色,心中認定了自我的價值,言行舉止怡然自得,每到一個地方,就能輕易駕馭那個空間,讓人注意到她的存在,但絕不是顯眼的招搖,而是一種發光的特質,一種氣場。她雖然一早就花了心思打扮,卻也不是每天都全身名牌華麗出場,常常只是簡單的襯衫或毛衣,一頭垂肩的頭髮隨便盤一盤,臉上永遠垂著一縷髮絲,亂了就放下來用手指梳一梳再紮回去。就像我們經常在法國電影裡看到的法國女人,她們很少頭髮一絲不亂,也不過分濃妝豔抹,很家常的感覺,不像好萊塢電影明星妝容一絲不苟的精緻,但其實這些看似隨意的外象都是刻意經營出來的。惡魔真的藏在細節裡。

比方說一件襯衫要看是什麼質料,扣子開到第幾顆?袖子要不要捲起來?裙子或長褲是不是長了一公分?有沒有垂墜感?她們連一件T恤的領口都很計較,頭髮是不是像剛從美容院整理好的?太整齊了嗎?那就左一翻,右一翻再讓它自然垂下來,最後再頭頂抓兩下這樣才會蓬鬆。要有型但切忌循規蹈矩,更不要照抄時尚雜誌的穿戴,她們其實是花心思的,只是她們的心思花在如何看起來很隨意,好像就是信手拈來天經地義似的。

事實上,也不是所有法國女人都很漂亮,風情萬種,城市裡因都會女子占的比例相對較高,所以不會有明顯的差別,但偏遠的鄉下落差就比較大。也許是資源較缺乏和環境需求不同所造成的差別吧!

我時常拿出一疊照片給許多男士們看,幾乎所有法國男士們都喜歡沒有刻意擺任何pose 的女生,也就是說在不設防,完全輕鬆自然情況下的女生是最吸引他們的。妝畫得美美的,擺出標準笑容的照片並不一定能得到他們的青睞,因為那些笑容只是一張臉,裡面沒有任何訊息,沒有感情,沒有溫度,對他們而言那只是一張畫面,不是一個可以帶來許多想像空間的「人」。

美,是要富有生命的,沒有標準答案,每一張臉的背後都有一個故事,如何好好的訴說這個故事,如何懂得聽這個故事,是世間男女時時刻刻要努力的功課!

圖/時報文化《為什麼法國女人保鮮期特別長?法式經典魅惑力23講》

圖/時報文化《為什麼法國女人保鮮期特別長?法式經典魅惑力23講》

【本文摘自時報文化《為什麼法國女人保鮮期特別長?法式經典魅惑力23講》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top