親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

音樂愛情故事/江美琪用一首歌 讓妳做回期待愛情的女孩

2018-11-22 15:54聯合新聞網 udn讀書吧

文/姚謙

江美琪該怎麼唱夏卡爾呢?或許是個期待愛情的女孩,因為夏卡爾對愛情的描繪讓人們對戀愛有著耽美幻想。你就有了故事,那是一個夜景,可能在巴黎、北京或台北,但只屬於我。

流行歌大師的音樂愛情故事

「每個人,每個階段都是一首歌。

我們每個人都被寫在歌裡,我們都是有歌的人。」

流行金曲創作人姚謙,用細膩的文字,寫下一首首感動你我的流行歌!

圖/索尼音樂提供

圖/索尼音樂提供

不曉得大家對夏卡爾(Shagal)的畫作有沒有印象呢?

我記得這篇歌詞剛寫完,交到演唱者江美琪手中,順口問了句:「你知道夏卡爾嗎?」她瞪大眼睛看著我,沒有回答。半小時後同事告訴我:「江美琪在辦公室的房間裡掉著眼淚呢。」我嚇著了,趕緊問:「怎麼回事啊?」原來她不熟悉夏卡爾,不曉得該怎麼唱這首歌。我當時非常內疚,自忖不該那麼直率問她。

喜歡藝術,喜歡文學,其實是一種偶然。這有時可能是本能的,也可能是忽然相遇,而遇到的人應該試著去分享。隔天,我來到誠品,買了一小本夏卡爾畫冊送給她。我使了點小心機,但是卻換來一首我非常滿意的錄音成品。

夏卡爾是俄羅斯的猶太人,很年輕就離鄉背井,孤身到巴黎從事藝術創作。幸好在巴黎遇到了他的妻子。他一生只有這個女人。創作也反映著他與妻子,以及對於愛情所有美好的歌頌。縱然沉浸在愛情的幸福中,他的畫作還是可以依稀嗅到孤獨感。我想這種孤獨感可能跟他年輕離開俄羅斯,再也回不去的鄉愁是有關係的。於是他的愛情總對應著鄉愁所帶來的孤獨,而愛與鄉愁也彷彿是他一輩子的創作主題。

我非常喜歡夏卡爾的作品,然而《我愛夏卡爾》卻不單只是為此而創作的,它有一個屬於我的歷史背景。大概二○○三年之後,我開始了定期在北京與台北兩地往返居住。在北京慢慢結交一些朋友,其中有許多人喜歡讀詩。特別在那時候,當我知道北大有讀詩月,在那整個月裡,你可以在校園許多地方,公開、聚集或私下的在校園朗誦詩,也可以分享自己的詩作。我覺得這實在太浪漫了,而那時朋友常與我分享朦朧派的詩歌,從那時候我才知道了詩人海子的作品。也通過詩歌對這段我沒有參與的中國近代文學有了一些認識。

我常在想,詩歌與歌詞的關係。那時古風興起,歌詞多模擬古代唐詩宋詞的格式,或依它的韻律與動感的形式來創作。但我更相信一個符合時代脈動的創作,應該跟現實生活思考緊密相繫,而不是去模擬。我想,如果能有一整張專輯,它的歌詞接近於新詩,也許可以表達我那時候試著想讓歌詞往新詩靠攏的想法。於是在江美琪這個專輯,所有的邀約、包含我創作的詞,都嘗試著往新詩靠攏,但不見得是詩,畢竟詞還是要符合旋律和演唱。然而怎麼判斷一首歌詞接近於一首詩呢?模擬古詩詞只要韻腳、字數對仗清楚就能完成,而新詩更多是考慮它的律動,甚至刻意要擺脫固定字數的對仗。

我發現一首接近新詩的歌詞有一個重要因素,它需要被讀出來;就像歌需要被唱出聲音,並非只由眼睛觀賞。現在更多詩,或者更具現代感的歌詞,會把表演的形式感降到最低,以接近平常語彙。於是我給自己定了個規矩,便是讓這張專輯所有的歌詞讀起來流暢、不矯情,讀起來不會感覺臉紅的。每首歌在演唱前,我都找一位朋友,像趙薇、劉若英、袁泉、導演蔡明亮,包含我自己,都選了一首歌、一段詞來讀。這張專輯正反映我當時把歌詞向詩創作靠近的努力,如果各位有時間,可以照著歌曲編排序,聽聽這張專輯吧。

〈我愛夏卡爾〉是先有曲後有詞的創作,曲是由伍思凱先生編撰。那些年和他合作過許多作品,不少是我滿意和喜歡的。〈我愛夏卡爾〉是其中一首,〈秋天別來〉則是另一首。邀請伍思凱寫曲時,我還沒有思考有關夏卡爾的元素。那時,我只建議,給江美琪一首不要太悲傷的歌。

當我開始寫詞時,已經定調了整個專輯要趨近新詩的主題。在思考最接近詩與詞之間的象徵時,我想起了美術。而在我認識的藝術家作品裡,最接近新詩,以及最有旋律感的,那便是夏卡爾。我決定以夏卡爾為名,來寫一首歌。

很快的,從我對他熟悉的畫作裡分析出幾個特別令人印象深刻的特質。比如說,無論是婚前還是婚後,他經常畫著他與妻子,他們常是不著地的。有時兩人都浮起來,有時,其中一位浮起來。最有名的一幅畫作《生日》,浮在半空中的夏卡爾,用接近一百八十度的超現實大回轉,拐著頭,吻著在廚房正在為他忙碌準備晚餐的妻子。

戀愛的人,都是浮著的。這是我當時腦中浮現的第一個念頭。接著我想,許多人對於愛情的回憶,經常是跟發生地是有關的吧?而夏卡爾最明顯的標誌,就是畫中總出現巴黎鐵塔。他常畫著妻子穿著新娘禮服,與他手牽手,浮在巴黎鐵塔的旁邊。天空是一片藍,月光皎潔明亮。有時,他們浮在一座放大的花叢之上。在夫妻以外,最常出現的是他童年在家鄉常看到的動物,公雞、羊、牛和驢子。而如果沒有男女主角的時候,還會出現一隻貓。這隻貓,經常在角落、窗口,或在沙發後面,或在燭臺旁邊。我把這些對於夏卡爾的印象,寫到歌詞裡。

江美琪該怎麼唱夏卡爾呢?或許是個期待愛情的女孩,因為夏卡爾對愛情的描繪讓人們對戀愛有著耽美幻想。你就有了故事,那是一個夜景,可能在巴黎、北京或台北,但只屬於我。然而,在這首愉快的歌中,它期待戀愛、歌頌愛情;可是一切都是虛構的。縱然夏卡爾畫作裡對愛情的感受是真實的,但他用帶著一點夢幻色彩的表現,隱約傳達愛情背後淡淡的鄉愁。這首歌沒有觸及鄉愁,還是比較著重在對愛情樂觀的盼望氛圍。然而所有的愉快總是要對照一絲等待徬徨的焦慮感受,所以最後用了「淚」,一閃而過。

我想每個戀人心中都有一首歌,相隔十二年後,我重讀這首歌詞,感受很不同。

【本文摘自聯合文學出版《我們都是有歌的人》,由讀書吧電子書/讀創故事獨家搶先提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top