親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戀愛中的樣貌/男人女人都該懂 愛的標準就是「沒有標準」

2018-10-18 14:11聯合新聞網 udn讀書吧

曾經我們都天真的以為將心就能比心,遇見了一些人後才知道,並不是所有的真心都能換到真意。

女生私房話

三兩好友聚在一起時,總是會聽到許多聽來不可思議的愛情經歷。而當回過頭來看自己的愛情故事,也可能是別人眼中的不尋常。愛情似乎沒有什麼一定標準的答案,不同的性格與不同的經驗,造就許多不同看待事物的標準。妳的驚訝不理解也許正是她的幸福浪漫。愛情裡的是非對錯,是永遠也講不清的辯論題。

自己的愛情習題,還是只能透過自己去體驗去解答。

圖/ingimage提供

圖/ingimage提供

愛情的標準到底是什麼?

愛情友情的關係該如何去定義?我想我們都知道它沒有一個絕對的標準,而普遍的定義價值觀大概就是你愛我而我也愛著你,但是那個彼此愛著對方的比例又是多少,誰包容的多誰又承受不被等同的愛又有多多?

有天遇見了一個和我年紀相仿的女孩,在一見到面就開始彼此分享自己在愛情裡所遇見的經典事件,我發現了一件有趣的事,她不避諱的告訴我自己在一個月前結束了一段長跑十年的感情,他們從十八歲那年在一起到上個月分手了,分手的原因有很多,其中一個讓她最感到灰心的就是每次一起過馬路,每當斑馬線上的小綠人正在倒數要轉換成紅燈時,當下兩人應該要一起快步通過那十字路口時,對方總是不顧她走路的速度,自己獨自往另外一頭奔跑過去,等到下個綠燈時,女生再獨自默默的橫跨那漫長的斑馬線走到對面那個早已等到不耐煩的男友身旁,換來的也只是一句:「你走路可以不要這麼慢嗎?」

當然壓倒最後一根稻草的原因這事只占了一部分,她邊說著邊告訴著我:「我覺得女生真的要多愛自己一點。」我聽著當下沒有做出太多回應。

我也常思考,在愛裡,究竟是誰愛誰多一點?又或者是誰該包容誰多一點是否真的有所謂的標準答案?我想並無所謂的標準,沒有什麼制式的規範,說穿了許多事終究是一個願打一個願挨,每個人究竟能承受的範圍不同,在兩個人相處的過程中,有人能忍受一次,當踩到所謂自己的地雷,他的選擇就是離開,那或許是屬於他的原則。也有些人可以忍受十次,極限到了,連解釋的機會都顯得多餘,因為在他的認知裡,如果你真是在意我,早在一開始當你知道我感到難過失望,你就會懂得去調整這一點,為何總是要到我累積了一次又一次的失望直到有天我決定離開了,你才告訴我你知道你錯了。

有時候看在只能忍受一次的眼裡,那些忍受十次的的人為什麼這麼的傻,要讓對方無止盡的卻讓自己活在不開心的狀態裡,而在那些可以循環結束對方傷害自己十次的眼裡的人,卻又覺得為何那些只承受一次就輕易放棄那得來不易的感情。'

你問,愛情裡是否有所謂的標準?我想答案是難的,只是有時候我們用了自己所認知的方式去規範了愛情本該屬於一種特定的模樣,就像他只能喜歡什麼樣的人,只能喜歡男生只能喜歡女生,只能讓自己傷害一次,又或者應該是可以去包容自己可以被傷害好多次,但愛情終究還是屬於兩個人的事,愛,我想它難以規範,每一種方式都有它獨特的方式,你的愛,從來都不架構於別人口中世界的對與錯,愛誰又該如何愛,其實和別人一點關係都沒有。

曾經我們都天真的以為將心就能比心,遇見了一些人後才知道,並不是所有的真心都能換到真意。這不是什麼人生大道理,但請謹記在心深處。

從今天開始我要學習的一件事情就是,不要什麼話都跟別人說,說者單純,聽者有意;你的祕密在別人的生活範圍內,可能是一種武器。

【本文摘自布克文化出版《如果可以簡單,誰想要複雜》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top