親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人心大解密/妳拿過「忙碌卡」嗎?他發卡的三種涵義

2018-10-04 16:09聯合新聞網 udn讀書吧

「欸,我想問說,這段感情要怎麼樣進一步?」她有些不好意思地說:「等他這陣子忙完,我想約他出來聊一聊,到時候應該要怎麼做才能讓他對我感興趣?」

女生私房話

以往總說在對話時常會用「去洗澡」當作終止對話的方式。出社會之後,妳發現更多時候,會被對方用工作忙碌為理由無法更進一步的聊天。可能一忙就十天半個月,妳無法知道他的工作忙碌到底什麼時候會結束。妳害怕無故的訊息會叨擾到對方,徒增反感。但究竟什麼時候妳可以更進一步的找他聊天?甚至確認彼此是否有近一步發展的可能?

被發「忙碌卡」總讓人進退不得。今天看懂「忙碌卡」的多種涵義,趁早看清不適合的對象,不再傻傻等待。

圖/ingimage提供

圖/ingimage提供

他發忙碌卡的涵義

當對方在訊息上愛理不理、已讀不回、答非所問,我們又硬要追個答案,對方常常會回答:「最近很忙」、「工作快忙不過來了」、「主管交辦的事一堆」,這種通稱自己很忙的,就是所謂的「忙碌卡」。

忙碌卡,應該獲選為感情界發卡量最高的一張,不亞於「好人卡」和「洗澡卡」,因為不管愛情界或友情界它都全包。它安全、理直氣壯,而且,普天下皆適用──只要你有在工作。

「最近朋友介紹我認識一個男生。他條件不錯,很高很斯文,算是我欣賞的型。不過他工作好像很忙,後來都沒什麼時間回我訊息。」雨潔無奈地說道。

「是喔?那你們一開始的對話還正常嗎?」我問。

「很正常啊!互相問對方年齡、工作、學歷、傳個照片,問家裡是做什麼的,聊聊彼此的興趣,大概就這樣。」

「然後呢?」其實很多人走過前面這一段,就彼此不再往來了,大約就跟面試的書面審核階段一樣,條件不合就打叉,連見面都沒機會。

「然後……就沒有然後了耶,之後通常都是我敲他問他今天怎麼樣,或是傳幾張照片給他。不過他幾乎都是已讀,不然就是傳個貼圖給我……」

雨潔無奈地聳了聳肩,但馬上又補充道:「不過,我覺得這應該只是暫時的。前幾天我問他是不是很忙,他說對,最近有新的專案進來,工作壓力很大,比較沒時間回訊息。我聽了就放心了,本來以為他是不想聊天或是對我沒興趣,既然只是工作忙,那我就等他忙完再說好了。」

「是這樣嗎?」我微笑問道:「好吧,那你想知道什麼?」

「欸,我想問說,這段感情要怎麼樣進一步?」雨潔有些不好意思地說:「等他這陣子忙完,我想約他出來聊一聊,到時候應該要怎麼做才能讓他對我感興趣?」

「你恐怕約不出來哦。」我笑著說:「如果在曖昧期就被發了『忙碌卡』,事情就有些不妙了!」

一般來說,感情中的「忙碌卡」有以下三種涵義:

曖昧期的忙碌卡:銘謝惠顧

剛認識的時候,應該是彼此吸引力最大的時候。如果對方對你有興趣,只會怕你一不小心就被人追走,再怎麼忙也會抽出時間聊幾句,不至於已讀不回──人想要偷空的時候,怎麼樣都會有空。吃飯的時候他可以好好傳個幾句,上廁所的時候也可以把手機帶去滑兩下,再怎麼樣也會擠時間,而不會已讀不回或說「最近很忙」然後銷聲匿跡。

但我們對對方抱持憧憬的時候,很容易為對方找理由,淪陷於「對方意思已經很明顯了,我們還以為自己有機會」的迴圈。事實上,無論是男是女,當「忙碌卡」一發,就跟女神發「洗澡卡」或「好人卡」一樣,基本上就等於「銘謝惠顧」的意思。

穩定交往的「短期」忙碌卡:謝謝你,我知道你能做我的後盾

這邊要強調一個例外──如果是已經穩定交往的情侶,「忙碌卡」也許真的是需要空間的訊號。進入確定關係的伴侶,彼此已經建立一定的信任和理解,因此短時間內告知忙碌,是希望對方能體諒的訊號。如果這時候能夠好好陪伴,過好自己的生活,對方反而會更加地信任和感激的。

穩定交往的「長期」忙碌卡:感情淡了,但又還沒到想分手

但是話又說回來,如果一個伴侶長期把「忙碌卡」當作縮短相處時間的藉口,這張「忙碌卡」,很可能又會衍生為另一個涵義:「感情淡了。」

通常一般工作者,忙碌不堪的時期不太會超過三個月到半年。半年之後,要嘛事情會忙完、要嘛自己也會開始上手習慣,或至少也會開始調整生活和工作的平衡。但如果這張「忙碌卡」發了半年都沒有改善,那很有可能是感情變淡的跡象。

不要輕忽這個警訊,是時候跟對方坐下來好好談談,不能一味地讓對方用「忙碌卡」逃避問題哦!

【本文摘自遠流出版《有些情傷過不了,是因為你還不夠懂自己:照見真實自我的43道愛的練習題》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top