親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人心大解密/妳的痛苦是因為「他」只愛自己

2018-10-04 16:09聯合新聞網 udn讀書吧

愛的關係,是講求平等的。在關係裡,兩人是「互相」的。若是一方只想以微小付出,獲得加倍的回饋,那已預告了:這一段關係,不可能走向親密真實的愛了。

女生私房話

在跟他的相處過程中,妳總感到有些不對勁。妳付出了很多,卻總是得不到他的關心。妳的所作所為在日常中已經逐漸變成「他」的理所當然。這些跟妳原本對愛情的想像有所差距,也許妳總是習慣安靜,默默等待他的回頭發現妳的好。但這樣的等待確日漸消磨了妳。

他很有可能是擁有「自戀性人格」的伴侶,以下文章可以給妳一些判斷跟想法。經營維繫一段感情,並不是單一方的責任。親愛的,錯不在妳。當妳為這段感情努力過,妳值得讓自己脫離等待的痛苦。

圖/ingimage提供

圖/ingimage提供

「他」只愛自己

愛的關係,是講求平等的。在關係裡,兩人是「互相」的。若是一方只想以微小付出,獲得加倍的回饋,那已預告了:這一段關係,不可能走向親密真實的愛了。

雖然人有私心,害怕得不償失,而有所保留。然而,若抱著「我不付出,要等人來愛我、滿足我」的想法,那麼,這人就不是懷抱著愛來進入關係,而是帶著缺乏和被動的狀態,等著一個人進入關係。他在關係裡,勢必就是等著被另一人滿足、給予,絲毫沒有顧慮,另一個人也有獲得情感回應及情感關懷的需求。

「自戀性格」的伴侶,是無法有能力回應需求的,也沒有能力感受他人的感覺。在他的生活裡,他會花很多的時間關注自己、維持自己的魅力,或保養自己認為重要的外表及體格,也會創造許多事蹟,來讓眾人關注到他的存在。

如果,你是和這樣的一個人進入關係,一開始,你可能很難覺察對方是否是「自戀」的性格,因為他實在是太風趣、太有魅力了,也可能是眾人關注的一個焦點。但是慢慢的,你就會發現,待在自戀性格人身旁的痛苦。

你會發現,他絲毫沒有能力「關注」你,並且非常明顯的厭惡你受「關注」。他不喜歡他身旁的任何人身上有受關注的光芒,他甚至會在你被稱讚、被關注,或得到一些肯定時,酸言酸語,以貶抑及不屑的口吻否定你,隱晦的踢你一腳。

你的付出與崇拜,從未得到關懷?

自戀性格的人,受不了沒當主角。在他心中,為了維持他不墜的心理地位(高人一等),他便要不斷的找人來身邊比較,透過貶抑和否定,來顯示自己的完美及優越。

優越情結的人,無法調節去接納自己的失敗或不夠完美,因此,也傾向將問題都歸咎於他人,而把成果都歸功於自己。他不會分享榮耀、光芒與稱讚,除此之外,還會去漠視他人的努力、付出及承擔。

在這種關係中的你,是不可能獲得親密的,你只會變成一個配角,必須配合演出:他是如此優越完美,你是如此劣等差勁。

在這樣的關係裡,你無法得到愛,你被要求的是成為一個「崇拜者」或「臣服者」。一旦你沒有照著情節演出,他的攻擊及懲罰將讓你無力招架。他也不會心軟或心疼,懂得你的心會受傷及難過。對他而言,「關懷」是他從來沒有興趣的事,去和另一個人相互理解和支持,也是他從來沒有意識過的事。

他要的,很明確──找到一個關係的俘虜。他自認為的尊貴,是沒有一個人可以與他平起平坐。就算是所謂的伴侶,也是次等的,他甚至不認為伴侶該有地位。

不是你不夠愛,是他不懂愛

如果你進入了這樣的一段關係,我相信,這是你生命極大的黑暗。你不僅感受不到愛的溫暖和愉悅,還會不斷的遭遇到對方的攻擊和羞辱。

而你可能會一直誤解,以為是自己的糟糕、笨手笨腳、愚笨、不夠聰慧、優秀,才會落得這樣的對待。

但其實,不是這樣的。自戀性人格的伴侶,會無視於另一半的存在,工具化另一半。嫁給自戀者,或愛上自戀者,無疑是愛情的悲歌。

由於自戀者的自我中心,他們會利用伴侶達到功利目的。通常他們需要伴侶,來讓他自己感覺起來更有權力和魅力,受到眾人注目,一旦對方不能維持他的地位和魅力,他便會立即結束關係,以其他可以滿足條件的對象代替。

這是基於自戀者將所有感情和心神投放在自己身上,只有對自己的愛,卻絲毫沒有對他人的愛。

他們甚至會直白的說:「我是一個很自私的人,我只會想到我自己。」

而愛上他的對象可能會難以置信,以為他故意口是心非,而不以為意。或認為他是因為不相信愛,才會如此,而想著:「我會改變他的。」「我會療癒他的。」

但自戀性人格的人,並非口是心非,也不是因為對愛感到受傷。事實上,他根本不懂愛,也不明白愛的意義。他認為所謂的情人,不過是藉以填補空虛。而一段關係充滿利用和包裝,往往令伴侶及孩子的身心遭受極大傷害。

放下「我」,才能真正走向「我們」

許多與自戀者的關係都有一個甜美的開始以及悲慘的結尾,主要原因在於,自戀者人格特質至少能在短暫的人際關係中,散發出風趣及自信的一面,能一時間迷倒身邊人。可是關係一旦延長,被利用的條件不再滿足,必換來撕裂與衝突,在自戀者的潛意識中,替換一個人猶如物件,並無什麼差別。

所以,即使離開自戀者,自戀者也不會反省自己在關係中的態度,更無法感受、同理伴侶和孩子所經歷到的傷害和痛苦。甚至,即刻的又可以擁有下一個愛慕者、崇拜者,自願的進入新關係。

【本文摘自寶瓶文化出版《親愛的,其實那不是愛:勇敢放手,走向愛》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top