親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子漢/50歲凍齡正能量女神 徐曉晰:「我不是對婚姻悲觀,是對單身很樂觀!」

2018-09-01 12:46聯合報 記者江佩君

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

身為台灣MTV音樂電視台第一代VJ,徐曉晰是那年我們下課回家打開音樂頻道收看的經典VJ群像之一。現在的她,不再是當年留著一頭黑長髮的女生,這幾年經歷了戀愛、結婚、生子、離婚等過程。眼前的她狀態之好,不禁問「應該很多人說妳離婚後變得更美吧?」如果不說她50歲,誰會相信呢。而她50歲後給自己的期許就是活得「鬆」。

徐曉晰的好狀態,讓人很難相信她50歲。圖/摘自徐曉晰臉書

徐曉晰的好狀態,讓人很難相信她50歲。圖/摘自徐曉晰臉書

遇到難題時 選讓你比較自由的那條路

問徐曉晰會如何描述每個世代的自己?她説,「20歲時是很想談戀愛的時間,我現在看還是覺得那個時間就應該去談戀愛,但會有不一樣的建議;30歲時想步入家庭或事業,也許兩者想一起有或選擇其中一個;40歲對我來說是一個從外在轉入內在的期間,開始覺得人生好像跟我想的不太一樣,以前的標準、那些打勾勾的東西,是否真的像大家講得那麼值得追求,會不會有些事是我盲從了,也許不是我想要的或適合我的,在這10年想法會做一些調整。」

徐曉晰認為「環境比努力重要」,女人要快樂,要把自己放在對的環境裡。圖/摘自徐曉晰...

徐曉晰認為「環境比努力重要」,女人要快樂,要把自己放在對的環境裡。圖/摘自徐曉晰臉書

她説「我50歲的最高指導原則就是鬆。鬆,就是要感到自由。」她也建議,「如果你遇到難題不知該往左邊右邊時,有個原則不妨參考,就是哪一條路讓你比較自由,就選那條。」

從她身上看到,也許時間或留下的痕跡,不是為了提醒我們過去,而是提醒我們其實可以過得比自己以為的好。

正能量是因為面對了負能量

現在的她不定時在臉書直播回應網友的感情、婚姻難題,被稱為「正能量女神」,她回應「我的正能量是因為面對了我的負能量」,因為會生氣、沮喪、憤怒是正常的,我們每個人都有的,如果一直說不要這些,那不是跟自己過不去嘛。在低的時候,就想會再高,情緒是來來去去,面對情緒但不要被控制,面對負能量,就會得到鬆這個正能量。

當兩個小孩的單親媽媽,徐曉晰説「其實我每天都很累,我又不是那麼有組織性的人,這佔據我蠻多腦容量,所以當我有空坐下來直播,通常就是我想要放鬆一下,跟大家好好聊一聊覺得重要的事情,不能說我沒有緊繃的時候,現在給人感覺非常放鬆、舒服,我覺得那個進步是,由緊繃到放鬆的時間可以縮短,很快可以再放鬆,其實容易想得開就容易放鬆。」

徐曉晰被封「正能量女神」,她説「我的正能量是因為面對了我的負能量。」圖/記者徐兆...

徐曉晰被封「正能量女神」,她説「我的正能量是因為面對了我的負能量。」圖/記者徐兆玄攝影

她回答網友問題時,很多時候她是把問題拿掉,積極的面對現狀,「我覺得人生就像海洋一樣,你就要乘風破浪,如果這個風浪是你選的。」她曾說過「失去也是一種獲得」,她進一步説「這些東西本來就不是你的,就算擁有也是暫時的,所有的事情都是這樣,花開花謝、月圓月缺,這樣才美啊,不然每天都月圓有什麼好看的。」

面對失去,徐曉晰説「功課第一課就是接受,生命的本貌是這樣,覺得失去的概念,是沒有去接受它的本,原來的樣貌。但不是說我不會痛喔,我失去的的時候一樣會痛、會傷心,但我不會糾結在上面,也不會去責怪對方,之所以發生,是我們兩個共同創造出來的。」

不是對婚姻悲觀 是對單身很樂觀

開始運動、注重健康飲食、保持好奇心,是徐曉晰保持好狀態的生活守則。最近她愛上跳Zumba,這個舞蹈運動有些動作是很性感的,她認為女人讓自己身體快樂是很基本的,不要害羞表現這一面。她分享最近看奧修的書提到,「真正的女權主義不是讓女人想要當男人,不是去爭我們要一樣,因為我們就是不一樣。真正的女權主義是捍衛我們當女人的權利,去享受當女人的權利。」

現在是否還想談戀愛?她説「有也好,沒有也好。」但她坦言現在難談戀愛,「比方說我覺得永遠是不需要追求的東西,一般男人聽到我這言論可能就被我嚇到,有人說我對婚姻太悲觀了,不,是我對單身很樂觀。」

徐曉晰說「有人說我對婚姻太悲觀了,不,是我對單身很樂觀。」圖/摘自徐曉晰臉書

徐曉晰說「有人說我對婚姻太悲觀了,不,是我對單身很樂觀。」圖/摘自徐曉晰臉書

徐曉晰的粉絲或去聽她講座的幾乎都是女生,她説「改變的力量我期待是在女人身上,女人的改變太重要了,男人你們應該全力支持,因為女人是你們的母親,只有母親開心了,所有小孩才會健康開心了。如果你的伴侶想要學一樣東西你應該要全力支持,因為你會得到不一樣的老婆。」徐曉晰認為「環境比努力重要」,女人要快樂,要把自己放在對的環境裡。

場地協力/台北六福萬怡酒店

徐曉晰認為,容易想得開就容易放鬆。圖/記者徐兆玄攝影

徐曉晰認為,容易想得開就容易放鬆。圖/記者徐兆玄攝影

徐曉晰和女兒愛上跳Zumba,她期許兒女也能享受放鬆與擁抱身體的快樂。圖/摘自徐...

徐曉晰和女兒愛上跳Zumba,她期許兒女也能享受放鬆與擁抱身體的快樂。圖/摘自徐曉晰臉書

徐曉晰的好狀態,讓人很難相信她50歲。圖/摘自徐曉晰臉書

徐曉晰的好狀態,讓人很難相信她50歲。圖/摘自徐曉晰臉書

50歲後徐曉晰給自己的期許就是活得「鬆」。圖/記者徐兆玄攝影

50歲後徐曉晰給自己的期許就是活得「鬆」。圖/記者徐兆玄攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
徐曉晰
留言區
延伸閱讀
Roger Vivier春夏魅力 誘惑人妻徐曉晰
找藝術家跨界 Dior包款大玩視覺魔法
商品推薦
商品推薦
Top