親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子漢/凱特王:我看起來很物質 其實內心很文藝

2018-06-02 10:58聯合報 記者江佩君

現在可以說是「網紅世代」,尤其談時尚、談美,似乎無美不歡,部落客一篇篇的文章,釋出大量美麗的臉孔與美照,但過多美感,似乎讓訊息更顯淺薄;過多的包裝,似乎讓我們失去感受的能力。關於「凱特王」,不想只用時尚部落客介紹她出場,因為相較用大量美照堆砌的年輕網紅,對文字抱有絕對真心的她,從不放棄在文字與觀點的深耕,也讓談美、談時尚更多了精神層次與心靈份量。

凱特王面對網紅世代,人生歷練就是她儲備的能量與資產。圖/記者陳立凱攝影

凱特王面對網紅世代,人生歷練就是她儲備的能量與資產。圖/記者陳立凱攝影

人生歷練就是儲備的能量與資產

相較於20幾歲的年輕網紅,凱特王大方地説出自己的年紀「43歲」,但人生歷練就是她儲備的能量與資產。時間不是來拖垮我們的,端看你怎麼去經驗它。經歷與吸收每一個世代代表性美好的人,生命的紋理在她身上顯露的怎麼不會更美呢。

有多少人抱怨著生活,卻仍日復一日在現狀打滾,而你有多少勇氣,為了追求的目標願意從零開始,而且歸零的次數不只一次。凱特王踏入時尚領域的起點是從一間百貨畫POP海報的工作開始,接著是雜誌社美編,28歲思考轉業,30歲從新娘秘書開始從事梳化造型,在事業發展正熱時,她為了愛前進北京,當地一個人都不認識的她,再度歸零,從為上節目的觀眾化妝,進階至助理主持人、主持人,也因為對工作上心,之後為明星藝人打理梳化造型的這條路就打開來了。

凱特王在文字與觀點的深耕,也讓談美、談時尚更多了精神層次與心靈份量。圖/摘自凱特...

凱特王在文字與觀點的深耕,也讓談美、談時尚更多了精神層次與心靈份量。圖/摘自凱特王臉書

不是不怕重零開始  而是做好最壞的打算

問她是不是不怕從零開始?凱特王説,「應該說不是不怕,而是做好了最壞的打算,我會思考能否承受,如果可以就往前衝了,後來我發現做好最壞打算往前衝的人,他們都是往前的;反而是沒有想過後果、不計較一切後果的人,卻是最快敗陣下來的。」

但關鍵還是跟熱情有關。她説「我所做的每一份工作都是我熱愛的,才願意為它付出時間、金錢、心力與不計代價,如果你沒那麼熱愛,就會計較這個計較那個,什麼東西都變成你的藉口。」

凱特王說,「文字是我一生中不會放棄的事情。」圖/記者陳立凱攝影

凱特王說,「文字是我一生中不會放棄的事情。」圖/記者陳立凱攝影

她開始寫部落格,正逢人在北京發展,當時只是作為心情抒發,以及與台灣的親友保持連結,結果文字現在不僅是她的最愛,也是事業。凱特王談到從小就喜歡文字,每次拿到國文課本都會馬上把它翻完,小時候最愛看聯合報副刊,每天下課就去翻刊,這是她閱讀的基礎,也開啟創作的契機。她説「我是個不擅言詞的人,可以把很多情緒寄託在文字上面, 我在這當中找到很多樂趣,文字是我一生中不會放棄的事情。」

我可能看起來很物質  其實內心很文藝

談論現在的網紅現象,她認為,「美這件事是瞬間的,每個世代都會有一個代表的美蓬勃發展,但我覺得創作跟內容是可以跨越美、跨越世代、跨越時間被保存下來,像我寫的東西,可能以前寫的心境不同,但要傳遞的價值觀是一致的,對我的讀者來說,可能比我拍一張美照來得更有價值。」凱特王這麼形容自己「我可能看起來很物質,但其實內心很文藝。你要用外表去說服別人,但別人會更喜歡你,是從你的內心挖掘到更有價值的東西。」

自己保有競爭力的做法?凱特王指出,「我現在面對很多同行,他們都很年輕,都小我15~20歲,他們都很年輕有活力,有這世代的語言,也很漂亮,符合這世代的審美,我如果要脫穎而出,除了要跟上這世代的語言跟審美外,我覺得之前的工作經歷比他們多,這就是我儲備的能量,我的背後有比他們更多的能量與資產,被審視起來也沒有那麼膚淺。我的觀點可能就跟其他人不同,也會讓讀者知道,面對內容我不會敷衍它。」

閒暇時做了什麼  代表你人生走向是什麼

面對工作或生活,凱特王用「很機車」形容自己,生活習慣嚴謹有紀律,就算時間再少工作再忙,一定把自己打理好再出門,閒暇所做的事也是為往後工作所做準備,她説「有句話說得好,你閒暇時做了什麼,代表你整個人生走向是什麼,我很多寫文章的靈感都是從我生活方面來的,所以我的生活必須有點目的性。」

凱特王用「很機車」形容自己,生活習慣嚴謹有紀律,就算時間再少工作再忙,一定把自己...

凱特王用「很機車」形容自己,生活習慣嚴謹有紀律,就算時間再少工作再忙,一定把自己打理好再出門。圖/摘自凱特王臉書

談到現在是否還有歸零的勇氣?她說到「我隨時都有歸零的勇氣,不管是愛情、工作或婚姻。我隨時做好一個人的準備,但我不需大聲喧嘩這件事,是所有生活層面都告訴我,我一個人可以過得很好。」

(場地協力/Cafe By Juicy Diary)

凱特王説「我所做的每一份工作都是我熱愛的,才願意為它付出時間、金錢、心力與不計代...

凱特王説「我所做的每一份工作都是我熱愛的,才願意為它付出時間、金錢、心力與不計代價。」圖/摘自凱特王臉書

凱特王這麼形容自己「我可能看起來很物質,但其實我的內心很文藝」。圖/記者陳立凱攝...

凱特王這麼形容自己「我可能看起來很物質,但其實我的內心很文藝」。圖/記者陳立凱攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
網紅
北京
婚姻
留言區
延伸閱讀
從粉紅小公主到性感穿Bra做自己 回顧Chiara Ferragni坎城紅毯成長史
林哲熹想送曾沛慈「戒指」 姊弟合體站台珠寶秀出好交情
百萬粉絲網紅Caro Daur都迷New Wave手袋 推出新款相機包、腰包
結婚還是離婚好?《我們與惡的距離》裡 6 個令人徬徨的人生岔路口
商品推薦
商品推薦
Top