親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子漢/喜舖創辦人周品妤 不被打倒的樂觀人生

2018-02-09 19:28聯合報 記者黃筱晴

在粉絲團自稱「粉紅人妻」的CiPU喜舖創辦人CPU周品妤,平日的生活分享總是充滿粉紅泡泡、每張照片臉上也都笑容滿滿,看著她創業成功、婚姻美滿,還育有一子一女,你也許會想,一般人眼中的完美人生大概就是這樣吧?但其實周品妤看似一帆風順的人生,其實也有許多難以跨越的關卡,父親早逝、背負學貸、創業困難等,也讓她提早對人生更有體認。就像她《可以跌倒但不能被打倒》的書名一樣,樂觀、愛自己,就是她克服一路上遇到種種挫折的最大秘訣。

媽媽界無人不知的媽媽包品牌CiPU喜舖,創辦人CPU周品妤分享面對壓力與挫折的樂...

媽媽界無人不知的媽媽包品牌CiPU喜舖,創辦人CPU周品妤分享面對壓力與挫折的樂觀心法。圖/記者徐兆玄攝影

周品妤身兼太太、媽媽、老闆等多重身分,看似駕輕就熟,但她說「古代好女人的定義太辛苦了!」現代的女子生活應該是可以由自己定義、做自己喜歡的事情。想要扮演好生活中的各種角色之前,應該要先問自己,什麼對自己最好,在個人心理需求滿足之後,再來想要滿足身邊其他人的需求。

而身為員工眼中瘋狂執著的硬派老闆,周品妤的心理還是有個柔軟而難以跨越關卡,18、19歲時父親突然去世帶來極大衝擊,到現在還是讓她一講到父親就很容易情緒潰堤。但其實現在她對父親的過世已沒有遺憾,只有感慨,覺得還有很多成就想要與他分享,如果可以再見一面,最想對父親說「我過得很好,家人們也都很好。」

創業有成的周品妤,老公也在3年前加入公司共同經營事業,在工作上他們分工合作,在婚姻裡他們也學會快與慢的步調協調。被問到經營婚姻的訣竅是什麼?她說:「沒有訣竅!」真要講出一個夫妻相處心法,大概就是「己所不欲,勿施於人」。遇到慢郎中老公的時候,深呼吸一口氣,話講慢一點,就會發現很多事情並沒有那麼困難。如果遇到雙方都很在意的事情,也要學會適時地放手,適時地把彼此都堅持的點稍微退一步,或適時地把一些事情勞務外包,讓身體上的勞動壓力減輕,都是現代夫妻相處應該與時俱進的部分。

周品妤的老公3年前也加入喜舖,夫妻共同打拼事業。圖/記者徐兆玄攝影

周品妤的老公3年前也加入喜舖,夫妻共同打拼事業。圖/記者徐兆玄攝影

雖然周品妤明白,忠於自我能夠活得比較開心,但現在的她,還在努力做好各種角色,事業上也還需要衝刺。不過,只要心裡還是有個角落屬於自己,做著自己想要做的事,給自己空間呼吸,達到身心平衡,就可以充飽電再重新出發。也因此,能走到現在這樣,周品妤說她其實最「感謝的就是自己」,就算年輕時即背著學貸,身上都沒錢,還是努力做好自己,就算生活很辛苦,還是可以牙一咬撐過去,想著「沒關係,老娘跟你拼了!」

也許就是要做到這樣對人生義無反顧的拼搏程度,現在的周品妤,才能對外顯露出如此樂觀豁達的態度,也讓我們在她一派輕鬆的語氣中,看到身為成功創業者背後堅韌的一面,也學到在身兼多種角色的同時,如何還能樂觀自在的保有自己。

在工作上、商品設計上,周品妤承認自己是個可能會讓員工覺得瘋狂的完美主義者。圖/記...

在工作上、商品設計上,周品妤承認自己是個可能會讓員工覺得瘋狂的完美主義者。圖/記者徐兆玄攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top