親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子漢/美味拍手Stella 用美感拍出生活餐桌

2017-12-27 00:00聯合報 記者沈佩臻

智慧型手機、網路變成稀鬆平常的現在,拍照不再是高門檻的事,但是能在億萬照片海中吸引你停下手指、定睛佇足2秒,甚至按下Like、按讚,卻沒那麼簡單。

曾是財務規畫師的劉騏甄,2016年以「美味拍手Stella」開創Facebook粉絲團,透過化繁為簡、巧思構圖並善用生活感道具,孕育出一幅幅定睛美照、幽默文字,臉書、Instagram都有上萬粉絲,而且幾乎都是高互動率「鐵粉」。(想必很多人默默在內心舉手!)

美味其實是由「家常」開始

滑開美味拍手Stelle的Instagram,每一格都是充滿溫度的美食照,你或許會想「要拍美食誰不會?我每天都在拍啊」,但,為何她能如此吸引你,甚至想回頭看遍每一張、對照片裡面的食物流口水呢?

其實,美味拍手Stella就如同我們,一開始烹飪、攝影僅是興趣,和拍公(美味拍手的老公,簡稱拍公),結婚後一起租房子生活,小倆口每天早起上班,在按下忙碌按鈕前,Stella希望能好好吃一頓早餐,並默默紀錄在私人臉書,也曾參加過社團「餐桌上的少女心」,發現大家其實都有美食攝影魂,自己的日常分享殊不知引起朋友圈、網友迴響支持鼓勵,內心也曾心虛「真的有這麼好嗎?」,拍公遂建議:「不如你就創一個粉絲專頁試試看吧!」,美味拍手Yummy Yummy Photography 才終於誕生。

「美味不單只是美食,也隱含讓生活過得很美味的意思,而拍手這字除了指拍照,也如實反映出平常吃到很好吃的東西,會拍手大讚的意思」,Stella謙虛笑說,稱自己是專業攝影師有點太過了,「美味拍手」創立初衷其的確在於你我每天身在其中的「日常生活感」,的確,從早餐一路演進愛妻便當及晚餐,美味其實正是由「家常」開始。

生活態度造就不平凡的美

若細細觀察美味拍手Stella的美照,不難發現她其實是個宅女,不是都不出門的那種,而是主題圍繞在「家」,值得一提的是,你看到照片裡貌似餐廳、咖啡廳的場合,卻沒標注地點,那肯定是在家中拍攝。很難想像一處租屋,可以如此千變萬化、質感陳設,但是這卻深植在Stella及拍公腦裡,是對家最基礎的想像與實踐。

Stella分享,有一次與拍公到荷蘭自助旅行,漫步阿姆斯特丹運河旁時,看見某間房子內落地窗邊陳設一張小桌子、鋪著白色桌巾、兩組餐具精心擺放其上,當下還以為是哪一間餐廳,兩人討論觀察許久,發現再往裡面看有居家廚房,原來只是普通人家的用餐環境,她想,這就是生活態度,也是心境上的體現。

Stella說,拍公是處女座,對居家陳設特別在意細節,每次當自己看到漂亮、設計感的杯碗瓢盆、居家用品飾品就想立刻買回家,但拍公卻會踩剎車,開始考慮是否適合家中氛圍、使用場合,實用性等等,讓「家」美麗而實際。

而拍友最常問到的問題就是「這麼多拍攝道具你都怎麼收納?」她笑說,這其實也是從拍公身上學到,其實這些真的都不單只是拍攝用,都是日常生活會用到的單品,就像買盤子前要連結到平常做的料理、居家風格,必須有斷捨離的觀念,選擇有品質、具設計感的物品,會讓每一餐吃起來更有滋有味,至於怎麼收納?就跟大家一樣收到碗櫃裡呀(笑)。

美味拍手Stella一整天8小時的課程,往往花費數倍時間備課。圖/美味拍手Ste...

美味拍手Stella一整天8小時的課程,往往花費數倍時間備課。圖/美味拍手Stella提供

將自己或親友的手擺進來畫面裡更有溫度。圖/美味拍手Stella提供

將自己或親友的手擺進來畫面裡更有溫度。圖/美味拍手Stella提供

手機攝影趨勢:俯拍、簡潔精準、幾何圖形

美味拍手Stella的紀錄餐桌美景累積經驗大約3年,看起來短暫,但構成每一張好照片卻不只有按下螢幕、到App套用濾鏡如此簡單,這背後全來自平時她放大感知力、養成美感的點點滴滴。

除了多拍多練習,Stella分享,平常就會定期購買KINFOLK等雜誌、收看全球各地Instagram攝影師好作品、觀察電影構圖及顏色(如《歡迎來到布達佩斯大飯店》等),內化成自己拍攝的養分。「近年熱門的拍攝方式俯拍(Flat Lay)會紅並非空穴來風」,她觀察,這一波攝影趨勢來自大家開始習慣用手機紀錄生活,如果依一般拍攝方式,在主要拍攝物的後面總有躲不到的雜亂後景,用單眼鏡頭或許還能用光圈讓他變淺景深,手機卻較難做到,此時如果將所有物品放在同一個平面上俯拍,就解決問題了。

雖然俯拍大幅提升美照成功率,但是照片裡的這一雙筷子、那一碗麵、他的手要怎麼擺?卻也考驗功夫。美味拍手Stella觀察到各大品牌Logo、網頁設計逐漸朝化繁為簡、幾何圖形的趨勢走,「當你滑過去都是塞好塞滿的畫面時,再看到畫面設計簡潔的幾何構圖時,不僅看得比較清楚,視覺又清新吸睛」她說。

與料理教室合作 邊吃邊拍照:拍出好吃到等不及的模樣

到底該怎麼拍攝出打動人心的美味畫面?美味拍手Stella去年收到「110食驗室」料理教室卡姐邀請開設拍攝課程,兩人一拍即合,有運用自然光及手機拍攝的初階班,以及教學在晚間、密室內也能拍攝出自然光質感的進階課程。她說,與卡姐合作其實是非常瘋狂的行為,兩人在設計每堂烹飪、攝影課時不計成本,抱持著只為追求表現到最好的心情,且不設限任何美食,果然每一次開放報名就秒殺,在這裡拍手也不藏私大方教學拍攝小技巧及常用濾鏡App。(也可以到「這個女子」Facebook粉絲團收看影片,拍手本人直接說給你聽)

美味拍手Stella分享:「舉例來說,當你在家製作或在餐廳點了一份三明治,盡量選擇窗邊、有自然光的地方,當你俯拍時剛好可以拍到朋友、另一半享用的畫面,適時加入手部動作可以讓畫面更有共鳴,呈現好吃到忍不住,必須要邊吃邊拍的境界(結果真的常常忍不住),又或者因為大家都知道三明治長什麼樣子,不必完整呈現它的風貌,善用你常看的書、鑰匙圈、雜誌、筆記本⋯⋯等本來就有在用的物品,營造日常感」。

開課每次都秒殺,特別吸引小資女、主婦參加。圖/美味拍手Stella提供

開課每次都秒殺,特別吸引小資女、主婦參加。圖/美味拍手Stella提供

美味拍手Stella透過俯拍精準呈現幾何圖形,掌握不過於setting的生活感才...

美味拍手Stella透過俯拍精準呈現幾何圖形,掌握不過於setting的生活感才吸引人。圖/美味拍手Stella提供

不用刻意等上菜拍照 享受在吃這件事才是重點

美味拍手Stella說,拍友(參加課程的學生、粉絲們)中女性高達9成,「這道料理該怎麼做」、「該如何拍得漂亮」在台灣還是女生比較在意,大部份對攝影有興趣的男性則追求器材規格,「像我一開始也是覺得,你不要跟我講那些(器材),我只想學拿手機就能拍得好看的方法」她說,而這也說中不少女生心中的想法。

許多拍手跟Stella訴苦,為了拍出食物美照而東喬西喬,男友、老公常常不耐煩抱怨「一直拍一直拍,菜都冷了,好餓」,不過Stella也認為,紀錄美食與生活很好,但是享受在當下才是最重要的,這時候不妨邀請另一半或親友把手擺進來畫面裡,讓他們一起參與,邊吃邊拍,不只讓成果更生動有趣,也讓他們有參與感、成就感,如果真的拍不出想要的樣子,不妨放下手機,好好吃飯聊天,Stella開玩笑說,我們的課程因此挽救許多破碎的家庭(大笑)。

專訪場地協力/左撇子日常 Lefty Daily

專訪當時美味拍手隨性拍出餐廳美景。圖/美味拍手Stella提供

專訪當時美味拍手隨性拍出餐廳美景。圖/美味拍手Stella提供

美味拍手Stella與拍公常常邊吃邊拍,捕捉精彩時刻之餘也能享受熱騰騰美食。圖/...

美味拍手Stella與拍公常常邊吃邊拍,捕捉精彩時刻之餘也能享受熱騰騰美食。圖/記者陳立凱攝影

美味拍手Stella與110食驗室合作教學課程,教學拍攝出餐桌美味技巧。圖/記者...

美味拍手Stella與110食驗室合作教學課程,教學拍攝出餐桌美味技巧。圖/記者陳立凱攝影

美味拍手Stella上課實況。圖/美味拍手Stella提供

美味拍手Stella上課實況。圖/美味拍手Stella提供

美味拍手Stella與拍公對美感敏銳,常翻閱雜誌、電影等內化為攝影靈感及居家擺設...

美味拍手Stella與拍公對美感敏銳,常翻閱雜誌、電影等內化為攝影靈感及居家擺設。圖/記者陳立凱攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Instagram
留言區
延伸閱讀
「奇幻彩色洞穴、地底下的藍色銀河。」8個超夢幻自駕旅行路線,一生一定要體驗一次的壯遊
拍照IG畫面好空虛該怎麼辦呢?買道具的錢萬萬不能省
辛蒂克勞馥曬出26年前同框莎朗史東的舊照 兩人美貌幾乎沒變化太絕啦!
時尚網紅Rianne Meijer釋出網美照背後的一面 各種崩壞、NG實在太真實
商品推薦
商品推薦
Top