親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子漢╱張倞菱 用兩坪的永續時尚快閃店改變世界

2017-10-21 16:25聯合報 文╱kaRINa

張倞菱離開做了將近20年的時尚媒體工作,投入推廣永續時尚。 圖/記者程宜華攝影

張倞菱離開做了將近20年的時尚媒體工作,投入推廣永續時尚。 圖/記者程宜華攝影

環保,就是會變成歐巴桑,要隨身攜帶水壺餐具就必須背上大容量的包包,已經看起來笨拙不堪,重量更讓人滿身大汗。因為沈重所以只好將就運動鞋,擠在公車裡被旁人的雨傘水一灑,時尚?哈囉,時尚是給可以手裡拎著秀氣玲瓏的凱莉包、不會有背包肩帶壓壞鑲飾水鑽的上衣,因為只需要從大門走到車門口所以可以穿超高高跟鞋的人吧!

「所謂永續生活其實不要你犧牲時尚啊、設計啊,不是的。有很多種方法,我們可以把它混合在一起。」picupi挑品零廢棄時尚快閃店的策展人張倞菱解釋:「我希望可以改變大家對永續或環保既有的舊觀念、舊印象。」她一邊介紹著店裡的幾件牛仔拼接服裝,剛好的剪裁和適度的裝飾,不說,其實根本看不出來是二手衣再製。「強迫自己這個不行那個也不行,過度去壓抑慾望是無法長久的。你要找到一個最舒適的方法 。」

永續真的很難...嗎?

張倞菱的女兒有天聽老師說,可能他們這一代有生之年,會遇到地球毀滅、或地球環境不再適合人類居住之事。「我有沒有可能改變這件事情的發生?有沒有機會可以延緩這件事情發生?」張倞菱說在2015年看了一部紀錄片《The True Cost時尚的代價》之後,她心想:「人的慾望無止盡,所以就要犧牲一切?我不能假裝沒有看見。」於是她離開做了將近20年的時尚媒體工作,帶著這份熱情,開始投入一件所有人都不看好的事情:「永續時尚」。

張倞菱將自己定位為策展人,讓14個品牌,14段故事被大家看見。圖/記者程宜華攝影

張倞菱將自己定位為策展人,讓14個品牌,14段故事被大家看見。圖/記者程宜華攝影

「每個人都跟我說,不可能。 」張倞菱很坦白:「 一般的品牌只要有good design、有good quality,把brand做好就好了,可是做永續品牌不一樣,要檢視整個製作流程,包含使用的材料 。很多的品牌做到後來發現cost太高 。」她把自己的角色定位為策展人,花了一年的時間尋覓到這14個以永續為核心價值、設計夠成熟、真能商品化的品牌,提供一個平台,讓大家認識他們:「我也跟他們說,我們一定要先存活下來,得到消費者認同,才能貫徹你的主張。」

放下高標一步步試

picupi挑品零廢棄時尚快閃店。 圖/挑品提供

picupi挑品零廢棄時尚快閃店。 圖/挑品提供

其實一般的品牌,光是要生存就很不容易,更何況永續,「台灣的市場比較小,能不能夠養活這個品牌?因為小量生產,有時候有的製造商也不太接他的單。」念服裝設計出身的她很清楚,在台灣做時尚品牌困難點在哪裡,「回到永續又更難了。怎樣讓製造的商品不會變成垃圾?可以回收再利用嗎?這是我們的終極目標。但現階段沒有人可以做到 。」因為這樣,面對自己的設計師朋友,她也是碰壁,「我有很多品牌的朋友都跟我說,Jean,現階段我不想做這件事情,我只想先survive。 」

張倞菱並沒有放棄。「其實所有的製造都會有污染。不管怎麼做,回收再造也會有污染。可是至少大家願意開始去思考這件事、願意去嘗試。」她認為,就是放下高標,一步一步來。張倞菱舉例目前公認最具代表性、商業模式最值得參考的美國永續時尚品牌Patagonia,除了回收舊衣變成新材質重新使用,也提供維修,希望能延長商品生命周期,「Patagonia也不是一開始就做到這樣。大家都有終極目標,可是這條路有點漫長, 我們一步一步來。當大家都有這個意識的時候,市場就會改變,產業會改變,可能要5年,要10年...」

「 大家都在try。」張倞菱笑著說,她所謂的大家包括她自己,「 我只是做了一個人該做的事,跟性別年齡完全無關。雖然只是一個很小很小的小型策展, 至少邁出了一小步,讓大家可以看到。他們活下來,真的很重要;他們活下來,才有機會改變這個世界。」

picupi挑品零廢棄時尚快閃店。圖/挑品提供

picupi挑品零廢棄時尚快閃店。圖/挑品提供

有時候轉到電視台重播超級英雄拯救世界的片段,會想起那個過分悶熱的九月早晨。在松菸新開張的商場裡,張倞菱好仔細地介紹著這一店鋪裡每個品牌的故事,內容之豐富怕是說不夠似地,你會恍然「家珍」這一詞是怎麼來的。

picupi挑品零廢棄時尚快閃店,不過兩坪大,兩個人一同站在店裡都擁擠了。可裡面14個品牌,14段故事,她一時沒能說完,我也一時寫不完。不如,在11 月20日之前,親自去看看,或許你會遇見張倞菱,聽她親口說。

picupi挑品零廢棄時尚快閃店。圖/挑品提供

picupi挑品零廢棄時尚快閃店。圖/挑品提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
松菸
餐具
留言區
你可能也會喜歡
「一機抵十機」的智慧調理機!夏于喬:廚房不能沒有它
【2020周年慶】Kiehl's預購限定抗老加大版、送潮黑禮
啤酒車開進商場 誠品松菸、美麗華打造夏日微醺時光
浪人音樂祭開跑 限量酒款「素蘭小姐」只賣3天賣完搶不到啦
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top