親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於N°5的信仰、創新和藝術那5件小事

2021-07-30 00:01聯合新聞網 文/陳若齡、圖/CHANEL提供

N°5是瓶身到香氣都很有存在感的經典香水。圖/CHANEL提供

N°5是瓶身到香氣都很有存在感的經典香水。圖/CHANEL提供

提起N°5,浮現腦海的是瓶身到香氣都很有存在感的經典香水,歷經一個世紀,如今,這也是珠寶的名字─N°5頂級珠寶系列,從構想設計到製作成品歷時超過兩年,不只是向經典致敬,N°5其中還藏有更多深意。

N°5是幸運符碼

我們總覺得某個數字特別能帶來好運,香奈兒女士也是,她的幸運數字正是5。或許因為黃道十二宮的第五宮是她所屬的獅子座,也或許因為幼時所在的修道院長廊地板上,馬賽克拼貼的五芒星形花磚是想像力的救贖,許多巧合讓她迷信這數字的幸運。

1921年,香奈兒女士委託曾服務俄羅斯沙皇的皇家香水師恩尼斯・鮑(Ernest Beaux)製作香水,在20多瓶測試香水中她選了標記第5號的瓶子,因為「我在5月5日,也就是一年中第5個月發表服裝系列。讓我們保留它編號5的名稱,這將帶來好運。」這確實帶來好運,N°5香水暢銷全球,成為史上經典香水之一。

N°5是女性革命

無論是香水或珠寶,都是香奈兒女士鼓勵女性表達自我的思潮革命。在香水仍是單一花香的20年代,她構思出「富女人味的女性香水」,從極簡的瓶身設計到命名奧秘,都革新女性用香的刻板印象;1932年,在由男性主導的法國高級珠寶圈,她以罕見的女性服裝設計師之姿,推出《Bijoux de Diamants 鑽石珠寶》系列,從珠寶展示方式到隨興配戴珠寶的前衛概念,都成為劃時代的經典象徵。

N°5頂級珠寶系列結合兩者,捕捉香水永恆的精髓,並延續當年珠寶設計的靈感符碼和呼應女性自由配戴初衷。

N°5是藝術創作

N°5香水和立體主義、達達主義和超現實主義,誕生於同一時代,和這些藝術一樣,N°5以前衛的風格語彙,創作了一幅氣味拼貼畫。1959年,因被視為20世紀的象徵之一,N°5香水瓶被展示於紐約現代藝術博物館,幾年後還成為安迪·沃荷(Andy Warhol)一系列9張絲網印刷畫中的主角。

N°5珠寶也同樣具藝術性,以「挪用Appropriation」藝術方式將我們再熟悉不過的香水瓶轉化為珠寶。所謂挪用,是利用預先存在的對象或圖像,直接或稍作轉換後,用於新的創作,就像安迪·沃荷當年把N°5香水瓶當作主角一樣,令人驚喜。

安迪.沃荷曾以N°5香水瓶作為創作主角,設計出一系列傳世作品。圖/翻攝自www....

安迪.沃荷曾以N°5香水瓶作為創作主角,設計出一系列傳世作品。圖/翻攝自www.phillips.com

N°5創下很多N°1

CHANEL N°5除了是第一款混合80多種花材創造出的合成香味,也是第一次使用芳香物質─乙醛的香水,那讓所有成分完美融合,並凸顯氣味的層次。它也是第一款以設計師命名的香水,是香水廣告的先驅,還率先以電視打廣告。從1920年代末以來,一直是全世界銷售量最好的香水。

N°5是有史以來第一個向香水致敬的頂級珠寶系列,也是品牌第一次綻放山茶花以外的珠寶花卉。根據香水的核心:格拉斯茉莉、五月玫瑰及依蘭依蘭開出三款花朵珠寶,其設計與《Bijoux de Diamants 鑽石珠寶》系列中的星星、月亮、太陽元素巧妙呼應。

N°5藏有巴黎地標

被譽為巴黎珠寶盒的「芳登廣場」(Place Vendôme),匯聚世界頂尖珠寶品牌,也是香奈兒女士經常從麗池酒店套房眺望的靈感之地。N°5香水微縮了這個奢華地標,凝煉成精巧剔透的八角形瓶蓋。

N°5頂級珠寶延續這項獨特元素,並巧妙結合珠寶工藝,以幾何比例相似的祖母綠形切割(Emerald Cut),將鑽石、水晶、縞瑪瑙、珍珠或黃色藍寶石勾勒出別具意義的八角形體,其中「55.55項鍊」,和諧的祖母綠形切割D色無瑕(D Flawless)55.55克拉鑽石,是N°5設計奧秘的極致演繹。

N°5香水微縮了「芳登廣場」地標,凝煉成精巧剔透的八角形瓶蓋。圖/CHANEL提...

N°5香水微縮了「芳登廣場」地標,凝煉成精巧剔透的八角形瓶蓋。圖/CHANEL提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top