親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好時光/Luis的生活「表」情/時時刻刻,穿梭古今

2020-09-09 17:57聯合新聞網 Luis

近年來,「文創」成為一種顯學。越來越多人將相對抽象與無形的文化和創意,用實體作品的形態具象地呈現出來。

在國立單位中,故宮博物院的文創商品最具知名度。但很多人可能不知道,其實中央研究院也有不少有趣的文創商品,其中這支全球首款「甲骨時稱錶」,更是讓身為表迷的我一眼就愛上了!

全球首款「甲骨時稱表」。圖/Luis提供

全球首款「甲骨時稱表」。圖/Luis提供

這支表是由中央研究院歷史語言研究所「歷史文物陳列館」所發行,將商代甲骨卜辭的時段名稱融入現代時制。時針的頂端是甲骨文的「今」,分針的頂端是甲骨文的「人」。

什麼?甲骨文?我哪裡看得懂啊?沒關係,人家史語所有提供現代白話翻譯,讓我們瞭解面盤上的甲骨文時稱及其意義。

【旦】約早上六點,為朝晨、太陽升起之際

【大采】約早上八點

【大食】朝食之時,約上午九、十點

【中日】正午時分

【小食】夕食之時,約下午四點

【小采】約下午四、五點

高密度水泥面盤,雖是現代的材質,卻有古樸自然的風格,十分符合這支表「時時刻刻,穿...

高密度水泥面盤,雖是現代的材質,卻有古樸自然的風格,十分符合這支表「時時刻刻,穿梭古今」的設計概念。圖/Luis提供

我的一位醫生朋友,在看到我手上的這支表時驚呼:「商代古人的用餐時間,根本就是現在最流行的間歇性斷食法啊!」在讚嘆古人智慧的同時,他也立刻決定購買一支。之後陸續又有律師、老闆、金融專業人士、景觀設計師、資訊工程師等多位朋友也陸續入手。由此可見,一個文創商品,只要有好的內涵加上對的設計,絕對能獲得欣賞。

機芯為日本星辰MIYOTA石英機芯。圖/Luis提供

機芯為日本星辰MIYOTA石英機芯。圖/Luis提供

表徑40mm,厚度9.2mm,大小及比例適中均衡。無錶耳的設計,佩戴起來服貼舒適...

表徑40mm,厚度9.2mm,大小及比例適中均衡。無錶耳的設計,佩戴起來服貼舒適。圖/Luis提供

此表目前僅於中央研究院歷史語言研究所「歷史文物陳列館」現場販售。圖/Luis提供

此表目前僅於中央研究院歷史語言研究所「歷史文物陳列館」現場販售。圖/Luis提供

此表目前僅於中央研究院歷史語言研究所「歷史文物陳列館」現場販售。該館對外開放的時間為每週三、週六及週日的上午9:30至下午 4:30,有意前往參觀館藏展覽或選購商品的朋友請留意。

其實在我的Instagram(https://www.instagram.com/luis6_kch/)上,有多位海外華人或外國朋友向我詢問這支表。或許中研院可以考慮開放網購和海外寄送,讓台灣的好東西被更多人看見及擁有。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
金鐘55/許光漢視帝失利、楊謹華又輸柯佳嬿 評審爆出殘酷內幕
金鐘55/不一樣的偶像劇《想見你》拿下戲劇節目獎
金鐘55/柯佳嬿「想見你」交出靈魂 奪后與舊情人相擁
金鐘55/神劇「想見你」戲劇大贏家 囊括4項大獎吐男主落馬怨氣
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top