親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/Datejust才是王道

2020-06-24 00:02聯合報 曾士昕,鐘表評論家

olex Datejust 1601 18K金表殼配上皮質表帶,散發經典優雅的品...

olex Datejust 1601 18K金表殼配上皮質表帶,散發經典優雅的品味。圖/曾士昕提供

勞鬼、百事圈與Daytona是彰顯男人身分與魅力的行頭,有機會能入手一只Rolex勞力士運動表相信是每位男生的夢想。如果一生只有一次買表的機會,有80%會選擇Rolex,因為精準耐操、保值性高、變現性快,等同現金,打遍天下無敵手。

Rolex是網路瀏覽率最高,也是最受關注的品牌,原因在於保值性最高,品質良好,在配戴一段時間後若要轉售,通常賠得不多,有機會還能小賺一筆,如果是運動表甚至有超過一倍的利潤。

不過目前運動表的行情是在高點,但即使受疫情影響表廠停工,反而對消費者產生預期缺貨的心理,讓熱銷款更是一表難求。若能轉換心境去尋找經典的Datejust,一萬美元以內即能輕鬆入手免排隊。

如果對老表款或古董表情有獨鍾,1601是最值得把玩與擁有的款式,目前不鏽鋼的行情單表頭約美元二千元,18K金約五千元,只要再配上一條皮表帶,即散發低調經典的品味與氣質,雖然年代久遠超過五十個年頭,它依然可以走時精準,憑藉的就是那顆優質1570機芯。

Rolex 15系列機芯於50年代的後期問世,整個系列至少有十餘個機種,震頻有18000與19800兩種,絕大部分具有天文台認證。特別的是全數都使用了勞力士機芯辨識度最高俗稱「紅輪仔」的自動輪,具有低噪音與抗磨損的特性。1570使用螺絲平衡擺輪,可以藉由擺輪內側的四顆螺絲來微調快慢,這個名為Microstella的微調機制,精密程度可達每日1秒鐘,再配上藍鋼雙層游絲,更加彰顯傳統製表的精髓。

而近代的16234配用藍寶石水晶鏡面,搭載優質的3135機芯,是一只適合日常的表款,二手價位約四千美元,在1988年推出後即廣受消費者青睞,主要是機芯設計精良,關鍵在於精準走時的微調結構。只要將前述微調器的八角形洞口對準擺輪內環的螺絲即可進行調校,大顆一格可調整2秒鐘,小顆一格1秒鐘,這是一種非常精準的調校方法,屬於擺輪配重式的扭距微調,幾乎是無懈可擊的設計。

另外Rolex機芯還具有「軸心微調」系統,此作用在於使用多年後若擺輪軸心有些微磨損時,經微調間距後依然可保持原有精準,這種結構在高級品牌很罕見。Datejust有多種材質與面盤顏色可供選擇,是進入Rolex門檻較低的款式,想一勞永逸這是一條捷徑。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
超商韓食美味天花板!7-ELEVEN聯名「三元花園」推6款鮮食 辣炒年糕、雜菜都吃得到
七巧板作靈感 SHIATZY CHEN 2023春夏大玩幾何戲法
新光三越春節選品豪華陣容 米其林、500盤招牌菜上桌
巧克力奧斯卡 福灣獲1金6銀7銅、奪最佳黑巧克力冠軍
網友都在看
商品推薦
Top